【香川・直島】 隱身巷弄裡的平民藝術店鋪 |村尾商店



村尾商店,是一家位於直島宮浦港約步行十分鐘左右的文具店。


會知道它,是因為林凱洛的「小島旅行:跳進瀨戶內的藝術風」這本書。小店不算起眼,第一次到的時候,店面是關著的,看來老闆也是走一個隨性路線。直到要離開直島的前一刻,想說再來碰碰運氣吧,剛好老爺爺就坐在店門口,翻著報紙抽著煙。


我們小心翼翼地走近店裡,老爺爺沒有搭理我們,自顧自地看報紙。

店裡賣的是一般文具,有點年代的那種,可能是很少人光顧的關係,筆記本、手帳...等都略略泛黃,好像走進了時光隧道。環視店裡一圈,發現店裡的樑與柱,處處佈滿老闆創作的痕跡。



突然老爺爺抬起頭,發現原來有客人進來,於是幫我們開了燈,掀開原本鋪在桌上用來擋灰塵的布。燈一開,有更多的作品又冒了出來,有些甚至是在桌腳上,要蹲下才能看見。

結帳的時候,我們比手畫腳示意了一下我們很喜歡牆上的作品,這一講不得了,老爺爺從桌子底下一一把它的壓箱寶挖了出來,欲罷不能地跟我們介紹,雖然爺爺有點重聽,不過剛好我們也不會講日文,樂於當個稱職的聽眾,不時發出讚嘆!



爺爺指著他結帳使用的算盤,基本上這年頭還有人用算盤結帳已經夠讓人驚呼了,仔細一瞧下方襯的紙板居然是裸女圖,(這難道是爺爺堅持用算盤不用計算機的原因嗎?)


爺爺還解釋說五子算盤比四子的還要難做,因為要一個個拆下來再裝回去。(等等重點不是這個吧?是為什麼要放裸女圖啊!?)

除此之外還有很多神秘的小物,不斷從桌子下變出來,不過大部分都是環繞著香菸與女人,像是一個貼滿相同圖騰拿來收納橡皮筋的盒子,打開來還是裸女。

接著示範手中用來看報紙的放大鏡,握把是用按摩器接上去的,可以邊看報紙邊運動手腕。有一個蓋子可以蓋住放大鏡,蓋子背後不意外依然是裸女,但重點是有放大效果啊!根本超幽默!(我這邊整個失控大笑。)

煙也是另一個重點,背後的牆上人物嘴巴都被爺爺塞了一把菸。而收集菸灰的杯子上面都是たばこ字樣,爺爺說這是他每天從報紙上看到剪下貼上去的。

自製香菸盒,可以像倒牙籤一樣把香菸倒出來,爺爺鉅細靡遺的解釋這個盒子一次可以放兩盒菸,也就是40支的量,爺爺的手用力比出了4,好像深怕我們不能明白這個盒子有多麼厲害似的。









我想爺爺是用創作的方式,釋放他對菸的極大熱愛能量啊。

仔細看爺爺的頭髮,居然是挑染成綠色的,而且因為染在白頭髮上,是非常引人注意的海藻綠。



網路上說爺爺是個拼貼藝術家,後來在日本旅遊雜誌上也有看到爺爺的蹤跡,看起來是個小有名氣的人物!可惜為了趕上離開的船班,只得跟爺爺說再見,不然桌子底下應該還藏了不少寶物可以拿出來跟我們分享。


每趟旅程中都有遺憾,只好下次再來找爺爺了。藝術小島上的藝術小店,是藝術祭旅程中最最喜歡的亮點。


村尾商店

地址:香川県香川郡直島町2310-22
原文連結

延伸閱讀
【四國】日本烏龍麵消費量第一!香川縣民推薦的十大烏龍麵名店

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...