香港旺角雷生春堂-重生的一級古蹟,走進歷史了解老香港還可以喝涼茶

位在香港九龍旺角的 雷生春堂,就在荔枝角道及塘尾道交界的三角地帶是棟在附近高樓中相當醒目的建築,是具古典義大利建築特色的四層建築,也是少數香港現存的戰前建築,如果想暸解戰前的建築千萬不要錯過

雷生春堂 是由九龍巴士創辦人雷亮先生邀請建築師布爾先生設計及興建,在1931年落成,建築特色是有貫通且寬闊的騎樓(俗稱走馬騎樓),興建完後一樓是雷生春跌打藥店,二至四樓則為雷氏家族的住所,而雷生春的名字源於雷氏家族的對聯,「雷雨功深揚灑露,生民仰望藥回春」,寓意雷生春所生產的藥品能夠妙手回春。

現在一樓依舊擺放了許多當時保存下來的文物,像是當年紅遍香港的八寶跌打刀傷葯露的包裝盒、說明書和大算盤。

另外還有專為雷生春所做的特刊。

另一片牆上側是介紹雷氏家族與雷生春的發展與歷史。

雷生春的訪客指南,二樓至四樓是由香港浸會大學中醫藥學院開設的中醫藥診所,一樓展示區免費開放,您也可以預約免費導覽服務,參觀其他樓層。

雷生春裝茶的容器,葫蘆造型的容器上面還寫這大大的雷生春堂。

雷生春堂的涼茶會按季節售賣自家配方的時令涼茶,每個涼茶前面都有標示成分、適合什麼症狀與注意事項,邊喝邊跟店員聊天都互相覺得對方的青草茶比較苦,但喝完之後會苦味還會回甘。

除了涼茶之外還有販賣中藥包與山楂餅等等的,喝完涼茶後苦味一直揮之不去又買了吃起來也跟在台灣買的山楂餅不一樣,香港的山楂味比較重。

騎樓大落地窗則擺放了中藥櫃與迷你版的雷生春堂建築,也是雷生春堂適合拍照的點。

雷生春堂 雖然在跌打藥店結束營業後一樓店面依舊有出租營業,但從1980年代開始,雷生春2至4樓的住宅開始長期荒廢,直到2000年,雷家後代捐給香港政府,後來由香港浸會大學與香港政府合作將雷生春盡量保留原有的建築特色,並作出適量改裝增建將這一棟建築被妥善的保存下來,可惜我們是臨時起意過去參觀沒預約參訪樓上,但從外面看來樓上也是有許多值得參觀的地方。

香港相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...