香港禁制蒙面規例實施!全港地鐵暫停營運陸委會發聲明

文/景點家整理報導

針對香港政府10月4日宣布2019年10月5日起實施「禁止蒙面規例」,又激化另一波香港反送中運動的強度,除了全港地鐵10月5日停擺,10月5日凌晨起就有許多商家遭到破壞,香港迪士尼樂園5日也延遲到下午13時才開門,港股重挫289點。

香港反送中陳抗事件仍持續進行,經過「禁止蒙面規例」事件有更升高緊張之情勢。(圖/美國之音)

對此,陸委會表達嚴正關切。關注到香港社會對「禁止蒙面規例」有所疑慮,此作法恐侵害民眾的人身安全、表達自由及人權、法治等,影響香港的國際形象與金融中心地位,並相當擔心未來執政者將依「緊急法」恣意而為。

10月1日發生港警槍擊學生事件,而此蒙面條例頒布後,香港民眾參與反送中活動的激烈度提升,不少慶祝中國70年國慶的布條被燒毀,中環到金鐘皆有遊行示威者,各地也開始將訴求標語改為「我要戴口罩」,沙田、屯門、元朗、黃大仙等地都有示威者與零星衝突,事態的發展令全球關注。

台灣政府的立場,是透過陸委會呼籲港府,面對當前香港情勢,採取爭議性的作法只會激化對立、製造對立、治絲益棼。最佳的解決方案,仍是本於人權、自由等核心價值,妥善回應香港民眾期待,讓香港社會早日回復穩定運作。

陸委會特別提醒國人,近期如要前往香港或經香港赴中國大陸,務必留意此規例實施後的各項禁制措施,除宗教、醫護、健康需要等可合理解釋者外,避免蒙面(如帶面罩、口罩等)或前往示威活動現場,以免影響自身安全,並誤觸法律,遭港府監禁或罰款。若在當地遭遇問題,可撥打本會香港辦事處(駐地名稱:台北經濟文化辦事處)24小時急難救助電話(852-61439012),尋求協助。
 

台灣人赴港澳動態登錄機制啟動

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=22029

中國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...