馬來西亞式春節 有點同又有點不同的文化


馬來西亞的年節氣氛與在地特殊文化風情(圖:鄉音館Facebook,馬來西亞觀光局提供)

 

【旅遊經 洪書瑱報導】
 

一年之中最長的假期,應該就屬春節連假,因此近十多年來,越來越多人會把難得的長假,安排一趟出國之旅,根據統計在2019年春節期間,台灣單日最高出入境人次,竟高達15萬人,顯現台灣人農曆春節期間,返鄉團圓的習俗已逐漸改變,反而趁著年節長假一家大小一起出國過年「趣」!但又有些人除了出國渡假外,又想享有過節氛圍,不妨選擇有過春節假期的國家或地方去旅遊,享受有點同又有點不同的「過年」滋味!其中有華人氛圍的地方,包括:香港、澳門、韓國、新加坡與馬來西亞等也成為一舉兩得的選項!其中馬來西亞在春節有什麼與台灣不同的春節新文化呢?我們不妨來探索一下!
 

馬來西亞觀光局台北辦事處 艾姿瑪處長表示,根據觀察每年過年期間,是台灣人造訪馬來西亞的旺季,比其他月份多成長了4%左右。推估因為地域鄰近性,加上華人人口眾多,以及中國各省份的移居先民也帶著各自習俗來到馬來西亞,因而發展出獨一無二的春節新文化。

 

※.馬來西亞的農曆新年的不同之處──
 

一、除夕盆菜,年年聚寶:
 

不同台灣在圍爐以火鍋圍爐為主,馬來西亞的除夕團圓飯,必會出現一盅奢華的「盆菜」。將鮑魚、干貝、雞豬等各式頂級食材一層層的疊起後放在盆中燉煮,除了犒賞過去一年的辛勞並歡迎新年之外,最重要還有著「聚寶盆」的含義,象徵富貴團圓、歡樂相聚!若以盆菜的意議來說倒也和香港過年有同工之妙!

 

二、初七撈生,大撈一番:
 

「撈生」是馬來西亞的獨特菜餚,在年初七的時候,會將生魚片、紅蘿蔔、花生等,以至少七色並帶有吉祥意義的食材,整齊排放於大圓盤上,親朋好友圍繞在桌邊,開動前一起喊出「撈起」,或是閩南語的「發」,再用筷子把配料攪拌在一起,有大家在新的一年帶來錢財「大撈一番」的好運之意!

 


「「撈生」是將生魚片、紅蘿蔔、花生等至少七色並帶有吉祥意義的食材一起攪拌(圖:馬來西亞觀光局)

 

三、元宵拋柑,覓得良緣:
 

除了發大財,姻緣也是人人都想求得的好運!馬西亞就有「交友軟體始祖的拋柑活動」!元宵節這天,許多單身男女會前往湖畔或海邊,女性在柑橘上寫下自己的名字和聯絡方式再拋入水裡;男性則在水畔的另一端,持網子將看中的柑橘撈起來,透過聯絡方式和柑橘的主人聯繫!儘管時代進步,大家仍爭相拋柑體驗古早味交友方式,希望早日覓得好姻緣。
 

由於隨著時代變遷,近年來在台灣都會區的年味越來越淡薄。然而,許多地方為了傳統還是保有許多過節活動,其中包括距離台灣飛行時數不到五小時的馬來西亞,除了獨特的傳統習俗外,也還持續守護和延續傳統春節精神!年節甫踏入市區時,各個角落都能旋即喚起童年春節回憶!

 

※.馬來西亞年味濃的景點:
 

一、吉隆坡年貨大街--茨廠街:
 

台北有迪化街,吉隆坡也有饒富年味的茨廠街!茨廠街已連續多年舉辦「年味節」,活動會在關帝廟前舉辦各式華人民俗活動與表演、傳統年貨市集、自製春聯、剪紙等DIY活動,讓大家在這一同聚首互相拜年,互道恭喜。 
 

 


茨廠街有著傳統年貨市集、自製春聯、剪紙等DIY活動(圖:馬來西亞觀光局)

 

二、舞龍舞獅、張燈結綵:
 

在台灣現在大都在廟會、開幕等特殊活動或慶典才會見到的舞龍舞獅演出的景象,在過年期間的馬來西亞,可說是遍佈每條大街小巷!除了將家中裡裡外外,佈滿年節喜氣裝飾外,許多華人家庭會邀請舞龍舞獅在自家門口演出,將福氣帶入家中,有全家將旺整年的吉祥象徵!

 

三、馬來西亞群星會,年年專屬賀歲歌:
 

馬來西亞的各大電視台,每年春節都會邀請當紅歌手們一起推出符合意境、生肖等當年專屬賀歲歌來傳唱,過年期間無論走到哪裡,都可以聽見當年度新出爐的主打歌,不分老少都能嚷嚷上口,因為這是馬來西亞音樂圈的年度大事!相關訊息可至馬來西亞旅遊官方網站或馬來西亞觀光局官方網站查詢! 

 

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...