馬祖藍眼淚爆量現蹤 彷彿進入藍色螢光世界


日前4月21日藍眼淚淚況

 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

藍眼淚被美國CNN有線電視新聞列為「世界15大自然奇景」,馬祖每一年在3-9月都有機會追淚,但以4-7月之間為好發期,8-9月民眾則可在沙灘換「踩」星沙!而2020年馬祖是否可以開始追淚了呢?馬祖追淚達人──周小馬表示,今(2020)年於日前(20日)淚況才算「進入狀況」,但隔一天也就是在21日在北竿大澳山(大沃山)08據點,他拍到凌晨3點半,而且大雨狂下氣溫可說是冷到逼人,但是小馬有拍攝到爆量的藍眼淚,整個海面真的是滿滿的藍眼淚,彷彿是人們進入到藍色螢光世界!
 



4月20日藍眼淚淚況
 

馬祖島嶼海域在藍眼淚時期,會產生像冷面板的藍光,目前研判應為藻類所造成,這種夜光藻的生物發光現象即稱為藍眼淚,在世界各地也有類似的現象,但馬祖在2012年4月出現大量「藍眼淚」後,經傳播馬祖的藍眼淚因而曝紅!但藍眼淚出現否?通常被「天候」、「風向」、「潮汐」、「水流」、「溫度」、「地形」等因素影響,所以才叫做「追淚」,而非「賞淚」!
 



去(2019)年芹壁赤潮(圖:芹沃烘焙坊提供)


「赤潮」較有機會拍成阿凡達「納美人」的照片(圖:周小馬提供)
 

藍眼淚追淚達人周小馬表示,若在白日發現赤潮,雖然象徵著藍眼淚的量可能增多,但卻非是絕對關係,因為潮汐、海流、風向等因素關係,藍眼淚未必會「等」在那,但只要有赤潮現象,倒是比較能拍出像阿凡達「納美人」的照片!另外,要拍攝藍眼淚,除了天候等大自然條件外,自身的相機器材也是一個重要因素,相機要留意光圈、ISO、快門、白平衡相機等四大要素,故要出發前,請徹底了解並檢查自己的相機功能,並且要帶腳架及快門線,才能免扼腕而歸!

 

 

※.馬祖四鄉五島追淚點:

 

北竿──橋仔沙灘、芹壁沙灘、坂里沙灘、塘后沙灘、大澳山等。

南竿──翰林角、四維澳口、津沙沙灘、55據點、鐵堡、大漢據點、北海坑道(白天可搖櫓、晚上可追淚)、山隴澳口、26據點、牛角澳口等。

東莒──大砲連、福正沙灘、四七據點、猛澳沙灘、大埔石刻海灘、大埔港、神秘小海灣、東洋山等。

西莒──菜浦澳、坤坵沙灘(也能追方塊海)、青帆港、田澳澳口等。

東引──東澳、後澳、國之北疆、中柱堤、中柱港、東引燈塔。

 

在追淚夜拍同時,提醒要注意必要事項,如:在手電筒照明使用上,可能會因手電筒及照明光線影響到現場其他攝影者的拍攝,所以在追淚夜拍途中,請配合導覽人員口令再使用。也因夜間攝影地點昏暗視線不佳,且追淚正處春夏之際,時有蛇類出没,走在草地或草叢中,要留意周遭安全,故建議不要單獨追淚,盡量不要靠近礫石灘及岩岸,並一起維護海岸環境清潔,最好能像在進行潛水運動一樣,即使本身已有潛水執照,還是要找熟悉當地地形的「教練級」人物帶領,更有機會追到淚,也更能保障自己的安全!

 

遊客至馬祖追淚時,天氣狀況若是良好、雲層適度下,不妨也抬頭望一下,馬祖的星空相當美麗,有時用肉眼即能看到非常明顯的銀河!

 

 

 

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...