高雄左營│全國首座以原生植物為主題綠化公園『原生植物園』我們進入一個生動的生命成長故事。

01.jpg

今天『高雄捷運玩什麼?』系列,呵呵呵~西姐準備帶大家前往哪處優質景點呢?? 說到美麗港都高雄~除了青山、河川、港口及海洋之外,很幸運地還擁有一座台灣唯一原生植物的環保公園。

跳脫一般人工公園設計,彙集眾多植物在高雄市養工處的創意構思下,平淡無奇的公園如麻雀變鳳凰般,
一躍成為全國知名的奇特園地。
這裡就是位於高雄左營的『原生植物園』呢。

而今天西姐就準備搭乘高捷來到 紅線R15《生態園區站》,呵呵呵~只要步行約10分鐘,『原生植物園』就這樣出現在眼前囉。

說到高捷 紅線R15《生態園區站》,除了『原生植物園』值得旅人探尋之外,走到園區盡頭,巧妙地與『翠華人行橋』結合在一起。

就在那翠華人行橋對面,還有一處不得不提的優質景點『洲仔濕地公園』唷。

好啦~話不多說,接著就讓西姐帶著大家走一趟 『原生植物園』,一起來瞧瞧全國首座以台灣原生植物為主題的綠化公園有甚麼值得探尋吧!

高雄左營│原生植物園

地址:高雄市左營區重光路(縱貫鐵路旁)

★ 自行開車:

1、國道一號:由鼎金系統交流道下,接國道十號往左營前進至大中一路即可抵達原生植物園。

2、國道三號:由燕巢系統交流道下,接國道十號往左營前進至大中一路即可抵達原生植物園。

★ 搭乘大眾運輸:

1、火車:

(1)、搭乘火車至高雄火車站,於站前轉乘5、6、17、19、31、43等公車至左營站,沿勝利路步行即可抵達原生植物園。

(2)、搭乘火車至左營火車站,沿翠華路轉崇德路步行即可抵達原生植物園。

2、公車:

(1)、搭乘17市公車至公教人員人力資源發展局站即可抵達原生植物園。

3、捷運:高捷紅線R15 生態園區站2號出口。


是的~

西姐當天搭乘 高捷紅線R15 在生態園區站下車之後,再從2號出口走出來~

步行約10分鐘左右,即可抵達『原生植物園』囉。

02.jpg

原生植物園位在左營區重光路旁,凹仔底新莊仔路以東、曾子路以西之間,成立於民國83年,佔地 4.66 公頃。

它可是全國首座以臺灣原生植物為主題的綠化環保公園。

而眼前就是公園入口廣場,流線弧形的廣場造景以藝術形式呈現,更增添公園的特殊性。

03.jpg


當西姐踏入園區之時,便開始正式進入一個完整而生動的生命成長故事。

04.jpg

因為園區中的植栽,以景觀式手法設計,將生態與休憩功能非常巧妙地結合在一起。

04-1.jpg

西姐悠閒地步行在園區之內,偶爾運動的附近居民錯身而過,是說....都市叢林之間有著一處小小綠地,

真的是很幸福。

05.jpg


目前園區內有45科60多種台灣原生植物,整個園區就像是一座活的台灣植物博物館,具備教育與休憩的功能。

06.jpg


而溪流區高高低低的激流,彷如自然景象重現,花式噴水、曲橋......更是提供市民饒富趣味的園區景觀。

而西姐發現啊~原生植物園也是一處外拍好景點,光那一天早上,園區就有兩組外拍團體,害西姐看著看著居然默默想念起工具人馬丁。

重點是~更默默地把自拍棒收起來了XDD

07.jpg


接著就是生態池及正前方的海岸林區,展示以海洋作為繁衍傳播的海岸林植物,種植有老鼠荔、馬鞍藤、蔓荊等......

08.jpg


生態池更是原生植物園最美麗的景色之一。

10-1.JPG

10.jpg

這原生植物園和想像中不一樣,環境幽靜不吵雜,園區設計有噴水池、小橋流水,生態池還種植著各種不同的水性植物。

11.jpg

12.JPG


而在生態池一旁.....就是隆起珊瑚礁區,這區模擬高雄壽山、柴山的珊瑚礁地形,林相自成一格,擁有珍貴的『季風雨林』生態,種植有林投、黃槿、土沈金。

13.jpg


在台灣南部地區常見的珊瑚礁岩,高雄的柴山、壽山就是珊瑚石灰岩地形,且林相自成一格,是高雄特殊而珍貴『季風雨林』生態。

13-1.JPG


西姐這時把鏡頭往上望去,很難得想像遠方那一棟棟高樓大廈居然就這樣與這片綠地比鄰而居啊~

14.jpg

喔~對了~

趁這機會順便解釋一下,其實當天原本使用隨身小DC拍照,但拍到一半發現相機入塵了入塵了入塵了@@

於是乎,這一篇文章百分之80最後也只能使用西姐的華為M9擋著拍,請大家見諒唷~

15.jpg


原生植物園也設置著小朋友最愛的兒童遊憩區,讓小朋友有一處安全遊玩的場所。

16.jpg

而園區內每種植物都設有解說牌,說明樹種的名稱、特色與特殊用途,是個天然的大自然教室,很適合帶孩子們到這裡遊玩。利用這些解說牌設計並進行活動,使孩子們在遊戲中學習。

17.jpg


疑......??好特別的花朵嗎?讓西姐忍不住湊近瞧一瞧去!

18.jpg

19.jpg

哈哈哈~

害西姐忍不住從地上拾起一朵剛掉落的花朵,請問大家,這花朵名稱是...... 登勒!感謝熱情朋友的答案就是穗花棋盤腳

20.jpg


大家要是知道答案,記得跟西姐說一聲唷^^

IMG_20171119_100211_副本_结果.jpg


就在一旁還有一棟原生植物園解說中心,大家要是有興趣可以參考圖中的使用規則,只可惜西姐當天是假日前往,並沒有開放唷。

21.jpg

22.jpg


網路上總是稱這裡為原生植物園,但西姐卻從圖中這一顆....痾....圓球得知,這裡又叫做凹仔底原生植物園嗎?

23.jpg


眼前這裡是曹公圳景觀改善區,分為水質淨化實驗區、台灣原生水生植物教材區、紅樹林展示區、近水植物區。

24.jpg

還有還有~園區裡可有媲美日本京都「哲學之道」的植物文學步道,是個生物多樣豐富的優良植物園唷。

27.jpg


翠華人行橋

28.jpg


西姐下一篇幅所要分享的洲仔濕地公園就位於翠華人行橋的另一端喔~

28-1.jpg


簡單分享一下這一座造型十分吸睛的翠華人行橋~

它其實是連接洲仔濕地及原生植物園的橋樑,不只讓旅人或居民可以更自由地穿梭兩端,它還是一座相當有善的自行車道。

29.jpg


若不提及它的功能,光是它的設計美學就值得關注及欣賞。

30.jpg


翠華人行橋是結合附近蓮池的想像,以荷葉的曲線做為頂棚設計的概念。

31.JPG

32.jpg


西姐站在翠華人行橋上方望向原生植物園,眼前這一座特殊功能的園區,是不是帶給大家更驚豔的視覺效果啊。

33.jpg


至少西姐是徹底愛上了眼前這一片與都市叢林共存的小小秘境。

34.jpg

好囉~

今天就簡單分享這一處位於北高雄的美麗秘境,大家要是有機會前往高雄旅行,不妨來原生植物園走走逛逛唷。

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...