【高雄景點推薦】鳳儀書院,隱身在巷弄之中現存最大書院

隨著「大東文化藝術中心」、「衛武營國家藝術文化中心」陸續完工開幕,帶動了捷運橘線的旅遊延伸,光是鳳山區就足夠好好規畫高雄一日遊程,一起跟著我們的腳步造訪全台僅存最大的書院「鳳儀書院」吧!

└ 設置許多古裝公仔 └ 呈現當時的生活樣貌

「鳳儀書院」位於高雄捷運橘線的鳳山站與大東站之間,周邊還有鳳山火車站,交通地理位置相當便捷。書院興建於1814年,直到民國74年列為三級古蹟。

└ 後頭則為習武場景

└ 是否懷念當時讀書的時光

過程中曾經一度荒廢,與周圍的住宅比肩相鄰,直到民國98年規畫整修後,設置了許多古裝公仔造景,呈現當時書院與生活的景象,甚至連書院的上課情況也一一呈現。

└ 一側則進駐茶飲店家

除了兩端以公仔搭配空間呈現外,兩側則有不少家具擺設呈現當時的生活環境,再往後走遍是文昌祠,恭奉著文昌、奎昌、倉聖神位等,同時也是鳳山一代許多考生祈求考運的地方。

└ 擺設許多當時的空間造景 └ 後頭則為文昌祠

└ 上頭滿滿應屆考生的祈福 └ 詳細介紹科舉制度流程

而一側的空間則詳細介紹著當時的科舉制度與流程,以及隨著考試一一晉升的階級介紹,俗話說「讀萬卷書不如行萬里路」,想必對於正在讀國中小的學生,在歷史課上肯定能加深印象。

└ 不同位階對應的圖騰

└ 記錄著鳳儀書院的建築美學

其他空間還有古裝COSPALY體驗以及書院建築、歷史等介紹,值得一一造訪,加深對於鳳山一代的認識。

搭配捷運串聯周邊的「大東文化藝術中心」、「衛武營國家藝術文化中心」、「鳳山基督長老教會」很適合規劃成高雄捷運橘線一日遊,造訪不一樣的高雄面貌。


【旅遊資訊】
鳳儀書院:http://fongyiacademy.khcc.gov.tw/
地址:830高雄市鳳山區鳳明街62號
電話:07 740 5362
開放時間:10:30-17:30,假日延長至18:30,周一公休
入園門票:全票66元,優待票39元(學生、團體)
粉絲專頁:https://www.facebook.com/fongyiacademy/

高雄相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...