高雄親子體驗【寶來人文協會、舊城文化協會、茄萣舢筏協會】了解龍虎塔歷史文化,手作可愛虎爺。高雄濕地生態,穿越紅樹林與暢遊二仁溪,來看彈塗魚打架!大手加小手,一起製作窯烤麵包、槌染、捏製陶珠,用阿嬤的大灶煮出超美味料理,我可以再來一碗白飯!


沒錯!我們來到高雄參加兩天一夜親子體驗活動,體驗了三個單位舉辦的親子活動,相當好玩也學習良多,不只是孩子學習到,爸媽也都收穫良多!到底高雄玩什麼呢?我們學習到了生態知識、歷史文化與在地人文!

高雄市舊城文化協會
推廣鄉土教育活動,推展古蹟導覽,讓小朋友們了解歷史文化,以生動活潑的方式講解故事,逗趣的互動教學,讓孩子學習與了解歷史文化。
高雄市茄萣舢筏協會
二仁溪的復育奇蹟,曾是重金屬汙然嚴重的二仁溪,連水都是黑色的,廢五金汙染悲歌,讓在地人無不深感悲痛,從小生長的二仁溪,竟被破壞得如此嚴重!在地漁民決定要讓童年美景留給子孫,開始了辛苦的復育工作,而催生了如今的〈茄萣舢舨協會〉
高雄市寶來人文協會
風災過後催生而成的〈寶來人文協會〉,建立〈檨仔腳文化共享空間〉,在這裡寶來居民相互扶持,培育婦女、青年就業發展,透過陶藝、植物染、窯烤麵包等,多項課程與活動,開創新的產業。強調自然素材,喚醒人們與自然對話,學習尊重大自然。

《高雄市舊城文化協會》

高雄左營較早,名勝古蹟也很多,以前就是一座石城,經過許多歷史衝擊。












舊城左倚龜山,右連蛇山。在導覽員解說下,原來龜山是風水寶地,但是被破壞,從烏龜脖子處開了一刀,風水寶地就此消失。

原來官服上的圖案,決定官位的等級,官帽也能看出一二。

【龍虎塔】聽導覽員解說,龍虎塔的增設是為了龜山風水被破壞,而增加出來的!可以幫助左營的風水更好!









導覽過程約1小時,結束後回到舊城文化協會,我們準備來體驗作"可愛虎爺"!


天啊!我認為無法完成!但沒想到跟著一步一步做,還真有模有樣耶!
小章魚當然無法自行完成,但是過程中捏捏搓搓,他也認為很有趣!蠻好玩的!

《高雄市茄萣舢筏協會》

第二站我們來到茄萣區的舢筏協會

DIY阿嬤的童玩-蘆笛,過程中會使用美工刀,這部分體驗由爸媽操刀。

真的可以吹出聲音耶!但可怕的是,一整天我都一直聽到蘆笛的聲音!小孩超愛吹蘆笛,幾乎是用生命在吹奏。

二仁溪旁的白砂崙漁港

準備進入紅樹林秘徑



出了紅樹林我們即將搭上小船,來趟船遊二仁溪吧!

一路上解說周遭環境與生物,鳥類也很多!不時還能看見魚而跳躍!二仁溪真的很有趣,一邊是高雄;另一邊就是台南喔!

我們停靠在《白砂崙濕地》為的就是探訪彈塗魚與招潮蟹

經過多年的復育,現在才能看見如此的景象!


《高雄市寶來人文協會》


最後一站【寶來人文協會】也是檨仔腳文化共享空間,八八風災後的寶來居民成立的協會,培育婦女與青年協助就業發展,秉持與大地共存的理念,透過工藝撫慰大家的心,也開創新的產業。

透過黏土砌、築、造的工作坊,凝聚寶來居民!

製作【手工窯烤麵包】,親手製作的就是特別好吃與珍貴!我們帶了兩顆麵包回家。






這是大師的麵包吧!跟麵包店的一模一樣!

阿嬤大灶煮的豐富午餐:

這些菜都是阿姨們辛苦為我們煮的,每道都很美味!炸豆腐、龍鬚菜、紅燒雞腿、打拋豬、鮮蔬沙律、新鮮芒果




光那鍋滷肉就能配上好幾碗飯,還有紅藜飯與筍子湯,最後出場的是手洗愛玉冰。

健康滿分的午餐,我好愛這葉盤,買了回家收藏。

槌染:

設計好如何擺放?植物的紋路與色彩表現在織物上,再來就是盡情的搥打,但要小心不要敲到手囉!


這是小章魚的獨一無二作品,媽媽要好好收藏起來!

●有時間一定要帶孩子走到戶外,實際到訪參觀與體驗,相信絕對是完全不同的知識,透過解說與導覽還有好玩的DIY,留下最美的回憶與紀念品,以上體驗都必需事先預約喔!


















































台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...