高雄限定!一年只有三次的「籃籗會」來囉!

文、攝影/高雄市新聞局

什麼樣的趕集活動可以一辦就超過兩百年?每次舉辦就超過兩千個攤位?走一趟岡山「籃籗(ㄎㄨㄛˋ)會」,就能找到答案。

打鐵舖在都市裡是越來越少見,在「籃籗會」反而能看到打鐵職人的好手藝。(圖/高雄市新聞局,以下同)

「籃籗會」舉辦至今約兩百四十年的歷史,每年會舉辦三次,固定在農曆3月23日、8月14日跟9月15日舉辦,這三個節日正好是:媽祖生日、中秋節前夕跟義民爺聖誕,除了岡山本區的人參與外,附近十幾個地區的人一起共襄盛舉,同時還會吸引雲林、嘉義、台南、屏東跟台東的人前來,場面比神明繞境還要熱鬧,簡直可說是南台灣的市集霸主。

百貨區就像大型夜市,吃喝玩樂都在其中,也有竹製品、農具等傳統攤位,頗具尋寶樂趣。

「籃籗會」地理位置在北高雄山區、海邊的交界點,早期農漁民們因三大節慶到此聚集交流,慢慢形成市集,發展到最後成為趕集活動。目前台灣的籃籗會只剩下岡山地區還保留這樣的傳統。

除了市集外,現場也有攤位分享早期各種竹製品的用處,將古人的智慧傳承延續。

現今「籃籗會」上販售的物品五花八門,百貨類中大部分攤位跟夜市類似,吃喝玩樂都很齊全;仔細一逛,還能看到販售傳統舊式產品的攤位,像是竹籠、竹籃等竹編品生活用品;另外也有農家用的牛犁、鋤頭等打鐵店用品、製作糕餅的糕模等,逛完百貨區後,不妨來逛「籃籗會」另一特色:花市區,想買花花草草回家植栽到這邊就能找齊。今年第一場光是來排隊抽籤的攤位就有兩千四百攤, 快來「籃籗會」挖寶吧!

【INFO】
2019第1場高雄籃籗會
日期:4/26~4/27,第一天18:00~24:00、第二天10:00~24:00
地點:岡山區河華路、巨輪路段


沒吃過不算去過高雄!六大必吃經典美食
https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=18261

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...