鬼屋廢墟變身塗鴉大樓 免費潮拍街頭文化

文/MOOK景點家編輯部整理報導
 
台中中區的綠川千越大樓,鄰近繼光商圈、綠川、台中車站、東協廣場、台中州廳、宮原眼科等處,曾是中區的指標性建築,民國70年興建完成,因發生火災閒置了十多年,網路上傳為全台十大鬼屋之一,目前藝術團隊進駐,慢慢在整頓中,並成為台中私房打卡景點。

千越大樓當年火災幾起縱火案雖沒有死傷,但荒廢多年、流言四起,成為台中著名鬼屋。(圖片提供/shengkai_travel)

千越大樓面臨著都更重建,在2017年台中塗鴉藝術團隊「逃亡計劃」首批進駐成立工作室,用創意新潮的街頭藝術,將荒廢老建築裡裡外外覆蓋斑斕色彩、活化閒置多年的千越大樓,吸引不少年輕的潮流打卡朝聖。

創意新潮的街頭藝術,活化閒置多年的千越大樓,吸引不少年輕人打卡朝聖。(圖片提供/tpo5088)

歲月斑駁的痕跡上注入繽紛塗鴉,新舊融合給帶出獨特的老台中味道,千越藝術村已經啟動,現在進駐的青年藝術家包含繪畫、攝影、雕塑等還有特效彩妝和古著服飾,還有不定期的展覽。

荒廢老建築裡裡外外覆蓋斑斕色彩。(圖片提供/tpo5088)

參觀塗鴉藝術區域或五樓藝術村展覽等訪客可以免費上樓,但如果是去取景拍角色扮演或是探險大樓等會進入其他區域,要先至樓下管委會登記繳費,不管到千越大樓的目的為何,目前仍有散戶居住,參觀時要尊重這裡的住戶。

水泥地彩繪上繽紛的塗鴉,無處不展現新潮創意的街頭藝術風格。(圖片提供/tpo5088)

千越大樓曾叫「綠川商業大樓」,擁有台中第一座溜冰場「巨蛋冰宮」及頂樓的旋轉景觀餐廳飛碟屋,其他樓層有當年非常夯的Disco舞廳、KTV、包廂MTV。 因爲市中心轉移及中區房租居高不下,再加上產權複雜,只剩下7樓週末專門給移工的舞廳和五樓的散戶,其它層樓已經變成名副其實的廢墟鬼屋。

歲月斑駁的痕跡上注入繽紛塗鴉。(圖片提供/tpo5088)

千越大樓的復甦計劃是希望慢慢的能重視台中市舊城區,新潮流創意結合老台中市的記憶。此外,大樓目前部分樓層依然閒置,但不是垃圾場,發揮公德心,不要亂丟垃圾。
 

街頭就有好拍點 全球三大塗鴉爭霸台灣也有

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=16030

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...