魯冰花「佔」美關渡花海園區 展數大之美


魯冰花


【旅遊經 編輯部報導】

 

台北市「驚艷關渡 花現新大地 2018關渡花海節」,假日活動已於228圓滿落幕,活動期間達50多個團體共襄盛舉,讓民眾賞花之際,也享受精彩的表演。雖然假日演出活動已告結束,但目前花海園區花海依舊美麗,目前黃澄澄的魯冰花已開滿7~8成左右,粉萼鼠尾草、黃波斯菊也開花逾4成左右,供給欲休閒賞花的民眾參考。


魯冰花


魯冰花


粉萼鼠尾草


粉萼鼠尾草
 

「天上的星星不說話,地上的娃娃想媽媽......閃閃的淚光魯冰花」,這段歌詞想必很多人都耳熟能詳,歌名就是「魯冰花」,也是一部民國70年代賺人熱淚的感人同名電影,「魯冰花」事實上是一種植物,正確園藝上的名稱為「羽扇豆」屬於蝶形花亞科羽扇豆屬,早年引進臺灣時,最主要是作為茶園中的綠肥所用。
 

台北市公園處黃立遠表示,近士林的關渡花海園區內,共計撒撥種植約3萬6千株的魯冰花,魯冰花除了開花漂亮外,它還是一個很好的綠肥作物,早年引進台灣常被使用在山坡地茶園間,在生長階段,它對土壤的水土保持就有幫助了,可以提供很好的一層覆蓋,避免表面土壤流失,所以算是多用途作物。
 

羽扇豆莖幹直立,具有多數分枝,植株高可達至2 公尺,花序長50~60公分,臺灣常見的有紫紅、紅、白或黃色等花色,花海基地這次種植的就是原產南歐較主要的2色(黃色與藍色)黃花品種。臺北市公園處陽明山公園管理所林晁嘉主任表示,民眾來到花海賞花拍照時不妨停下腳步,仔細觀察羽扇豆的葉片,葉子呈現手掌狀與葉柄看起來就如同個扇子,也有一說羽扇豆的名稱由來。
 

提醒遊客,花海園區仍維持開放中,而民眾在賞花的同時,請惜花、護花,並注意徒步安全。
 

 

圖片:臺北市政府工務局公園路燈工程管理處提供
 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...