龐貝古城一日遊懶人包及十大看點

注意!要記得帶水戴帽子帶食物這寬廣的龐貝遺址,就算有地圖也真的是走到頭昏眼花,但你也完全不用擔心這一片荒蕪要看什麼,當你買了票後會附上小本參觀手冊,每個點都介紹非常詳細!是有中文的喔!

龐貝一日遊 20180417

拿坡里附近實在有太多景點了,但我卻只安排四天,早早就訂了4/21從羅馬飛克羅埃西亞的機票,有點可惜南意只是沾沾醬油,於是乎我選擇了周邊特色景點龐貝,只好跟藍洞,阿馬非海岸等等說再見。畢竟五漁村才剛去過,與其看山看海不如看古城〜

其實要去龐貝從拿坡里出發最方便,每個地鐵站都有售票亭子,跟台北捷運站一模一樣,你就跟他說你要去龐貝!他就會給你一張可以通往龐貝的單程車票!請注意,因為到龐貝會坐到拿坡里的私人鐵路!所以火車通票歐洲通票不適用。但搭往龐貝的車票其實比我想像的便宜才3歐多。

拿坡里前往龐貝交通方式:

> 搭乘國鐵(Frecciarossa)Napoli centrale => Pompei(不建議,因為搭到龐貝市區在走到龐貝遺址要20分鐘,人家都說旺季會排到瘋狂,才沒有時間慢慢散步過去咧!雖然我四月去並沒有我想得排到瘋狂,可能一開門就抵達的關係吧!)

>搭乘私鐵(circumvasuviana)那不勒斯加里波第=> Sorrento(搭乘往蘇連多的私鐵)中途在Pompeii Scavia下車即可,直接停在龐貝遺址的正門口!

火車票價:單趟3.6歐(我們2018去3.5歐)2019龐貝時刻表

注:Naples Garibaldi就是在國鐵Napoli centrale地下,照著私鐵circumvasuviana指標走就可以看到,車站的售票亭說要到龐貝Pompeii Scavia他就會開票給你了!

龐貝遺址的購票方式:

旅行社:快速通關票券17歐(比門票多兩歐,你可以拿著票快速通關,不用排隊買票!)當時一出車站就誤闖旅行社買票,想說怎麼比較貴!傷心〜多兩歐可以吃一支冰淇淋了,而且我們四月中早上去也沒在排隊!龐貝開放時間及票價資訊(每個月的第一個星期天龐貝免費入場及18〜24歲可折扣兩歐)

出車站看到的信息中心買的龐貝票會貴一些喔〜

龐貝遺址門口售票處買票:

四月天氣好早上九點多抵達,並沒有我想的大排長龍,大家都睡飽飽下午才人潮比較多

龐貝開放時間及票價資訊(每個月的第一個星期天龐貝免費入場及18〜24歲可折扣兩歐)

一夕之間消失的龐貝

龐貝龐貝於公元前600左右年在義大利沙諾河英文畔的一個小丘上建城。地方這個當時已經成為希臘人和腓尼基人的良港。當時當地的希臘人非常強大薩姆尼。特人還擴大了這座城市。公元前89年,當權者羅馬蘇拉的軍隊包圍龐貝,公元前80年,羅馬佔領龐貝,龐貝成為羅貝很快就重新建立起來了公元79年在經歷幾次地震等火山活動徵兆的一周後,維蘇威火山爆發,一夜之間將龐貝活埋於火山灰下。

龐貝遺址是現在最能窺探古羅馬人生活方式的地方,維蘇威火山爆發的那一夜,高溫至八百多度的火山灰煙以時速700公里席捲而來,正在進行活動人們吸食到火山灰及高溫碎屑瞬間死亡,龐貝出土的遺骸經過處理後甚至都還能完整呈現當時的某個動作某個表情。

原本以為得火山爆發所造成的毀滅,是因為火山熔岩,火海一片!原來足以毀滅一切的是高溫移動的氣體,龐貝在一個夜晚,彷彿像時光膠囊一般,時間凍結在那一刻,這也是為什麼龐貝遺址算是保留古羅馬時期最完整城鎮之一。就連棋盤式的城鎮構造及會走到腳斷掉石板路也保留相當完整。

透過龐貝遺址來看,可推測出此地為海上貿易重鎮,貴族歡愉的場所,趨近現代化的建築的構造,可說是當時古羅馬時期非常繁華之處。

據說龐貝早在1599年被一位建築師發現壁畫,但因為壁畫過於色情不符合當時宗教嚴謹的社會,故又悄悄將壁畫掩埋,直到1749年才重新被發現。

龐貝十大看點

一、龐貝大廣場

為龐貝重要的市政商業用途,周圍還有龐貝著名的阿波羅神殿,維納斯神殿大教堂等等。

遠方還能眺望維蘇威火山!


二、龐貝妓院Lupanar

龐貝最熱門的景點就是妓院,我也是慕名而來,拿著地圖一直在找妓院(妓院位在第八區,為每個導覽必定帶來之處!人山人海的擠在小小的妓院區)

朱自清在散文“龐貝古城”中就有這樣的描述:「龐貝的淫風似乎甚盛他們崇拜男根,相信可以給人好運氣,倒不像後世人做不淨想街上走,常見牆上橫安著黑的男根;器具也常以此為飾」。

當你看到牆上這個標記,代表妓院就在不遠處。

為善良的異教徒,喜愛肉體的樂趣,從不忌諱張揚自己的愛好。龐貝城的許多房屋都有一個秘密的房間。您可以支付兩到八個“阿西”(當時的龐貝貨幣)來體驗,幾乎是只要一杯紅酒的價錢,也是人人都支付的起!

這兒會經過有蛇圖騰的牆,代表當時的醫院及診所

Lupanar(來自盧波意為狼,因為拉丁語中的“狼”意為“妓女”)是龐貝城唯一專門為此目的而建造的區域。位於龐貝古城遺址的妓院分佈在兩個樓層,每個樓層都為某類顧客預留。一樓由五間臥室,一個走廊和一間浴室組成,適合低級客戶。然而,第一層是為VIP客戶保留的。自己的入口和陽台屋頂可以進入客房,並且裝飾精緻,在牆上,你仍然可以看到在不同情色位置畫出的圖片,適合光顧的客人找靈感!

以下圖片為18禁!大家就自行發揮想像力吧

妓院的廂房好小啊!

三,龐貝城的牧神之家

牧神之家“是一種現代化的住宅,裡面還有一種商場。事實上,該結構由兩個大型連接區域組成,每個區域都有一個獨立的入口,由一系列租給交易商的商店連接起來。除了商店,“牧神之家”也有很多房間,但沒有人知道他們是私人使用,還是租用該結構採用非常現代的施工技術建造:一些鉛板放置在牆壁石膏下面,以保護環境免受潮濕。在羅馬,沒有這些雄偉的房屋,而在龐貝城的考古遺址,有“神秘別墅”,“潘薩之家”和“迷宮之家”等設施。它們都比“牧神之家”小,但同樣重要的是要了解羅馬統治階級龐培的豐富性和偉大性。

四,The Pompeii Amphitheatre龐貝圓形劇場

圓形劇場位於龐貝古城考古遺址的Via dell'Abbondanza盡頭,是迄今為止發現的最古老的石頭建築。事實上,它的建造可以追溯到公元前80年,而第一個羅馬圓形劇場,Statilio Tauro的圓形劇場,建於公元前29年。在龐貝城的發掘中發現的圓形劇場的一個特點是,該結構在競技場的地板下沒有地下室,就像過去曾經擁有的帝國時代一樣,在圓形劇場的頂部,您可以看到用於支撐競技場屋頂的大洞,以保護觀眾免受陽光,風和雨的侵襲。

五,高級別墅

龐貝有很多高級別墅,寬廣的花園,精緻得磁磚,都可以感受到當時富饒的龐貝及有錢人家的格局



六,洞穴Canem馬賽克

龐貝也有一家門口放的狗狗圖在門口,其表示家有惡犬之意“知道狗”

七,兇難者花園龐貝城逃亡者的花園

這也是在龐貝走到盡頭,走到要瘋掉的角落,龐貝真的好像迷宮走不完,根本像逛大觀園!當看完罹難者花園之後走出來還有其他觀光客拿著地圖詢問“做你知道那些死去的人“

八,阿波羅神殿

龐貝有很多神殿,阿波羅神殿一進入口處就會看見在大廣場附近

九,羅馬大浴場

羅馬人連洗澡的公共澡堂都建造的非常的華麗,屋頂還了個洞,讓光線灑落進來!

十,糧倉Granai del Foro

市政中心廣場旁一座有屋頂遮蔽的巨大建築即是糧倉,這裡原本是果菜市場,現在被用來放置出土的多件陶器,走道的中央放置了被火山灰覆蓋的龐貝人遺骸。狗狗,小孩,驚嚇的大人都難逃這場災難!從表情,動作可以感受到當時的痛苦

另外還有酒館,麵包坊等等都還保留相當完整

龐貝當時街道的設計也是低窪方便馬車通行,路上一顆顆的石頭是再阻止馬車通行!

這位龐貝阿姨有事嗎?

龐貝有好多狗!可見狗狗在好早以前就是人類的好冰友,愛狗人士如我看了也相當親切

這裝扮〜我還以為我遇到羅馬人了!還有很多遊客帶狗狗來尋訪龐貝,只看見他們的狗走到眼神死,鬧脾氣不喝水!

一雙好走的鞋很重要!要講很多次

龐貝!掰〜下一站羅馬


義大利相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...