【795公車】深入平溪、菁桐山林秘境 夏日沁涼一日遊

若從台北市出發可以選擇搭795路線直通平溪、十分,沿途行經菁桐、平溪、嶺腳、十分。圖/觀光局
若從台北市出發可以選擇搭795路線直通平溪、十分,沿途行經菁桐、平溪、嶺腳、十分。圖/觀光局

想到平溪、十分避暑,若是選擇最常見也最習慣的交通方式-搭火車,必須先坐到瑞芳火車站,再換車沿平溪支線遊玩,相當費工夫。其實若從台北市出發可以選擇搭公車直通平溪、十分,還可以順道遊玩其他景點,來趟充滿驚喜的一日遊。795路線不僅是新北市跨區幹線公車,也是木柵平溪線的觀光接駁車,沿途行經菁桐、平溪、嶺腳、十分,到知名景點也非常方便,只要掌握好公車時刻表,由捷運木柵站附近站牌上車,就能順利出遊去~

此趟行程建議大家先由途中沒有鐵路經過的景點玩起,之後再前進795路線最終站-十分遊客中心,遊覽十分瀑布、老街,沿途往山下玩至菁桐,感受夏夜老街的唯美幽靜,順道欣賞天燈派出所的絢爛燈光秀,為一日遊畫下完美句點,踏上歸途,還能自由選擇要搭乘公車或火車返家,不會有無車可搭的窘境發生。

資料來源:台北客運

遊山玩海最憂心行程延誤,錯過預先規劃的公車班次,這時候就能出動「台灣等公車APP」或「台北等公車APP」,只要動動手指便能快速得知公車路線動態與資訊,即便是對3C產品不熟悉的人都能輕鬆上手。

在首頁點選左下角的路線搜尋,透過路線搜尋可以快速查詢欲搭乘公車的相關資訊。

於上方欄框輸入795,找到往十分寮的班次,就能清楚看到每個停靠站與完整訊息。795有分為前往平溪、十分寮兩班次,建議可以優先查詢班次較多、有停靠十分瀑布的往十分寮班次即可,前往十分之外的景點,仍可搭乘往平溪班次,以節省交通時間。

進入頁面除了可以看到各個停靠站及預計抵達時間,還能由上方兩個圖示,分別查詢到沿線地圖與相關資訊,包括連絡電話、首班車及末班車時間。


平溪、菁桐一日遊建議行程:

首先搭捷運到木柵站,走至木柵路四段,找到795公車站牌準備啟程~

第一站:石碇萬紫桂花香腸&淡蘭吊橋(長潭壁站下車,車程約50分鐘)

建議停留時間:40分鐘

石碇被稱為台灣的桂花之鄉,在石碇交流道下方有一間攤販,人氣小吃就是招牌桂花香腸,許多饕客聞香而來,嚴選黑毛豬後腿肉,使用當地新鮮桂花釀造泡漬後,再製成富有創意、滋味獨特的桂花香腸。外皮烤到微焦油亮,咬下便能感受香甜肉汁與淡淡桂花香氣,讓人一口接一口。此外,店家提供香腸禮盒,可以帶回家和親朋好友分享~

圖/IG malzzucker

淡蘭吊橋:由萬紫桂花香腸步行10分鐘,便能抵達淡蘭吊橋。淡蘭古道全長約100公尺,橫跨石碇溪,紅色橋身佇立於清幽蓊鬱的山林間,十分顯眼,由吊橋上俯瞰溪谷,溪流兩側綠意盎然、巨石嶙峋,還可以聽見潺潺流水聲與蟲鳴鳥叫,感受大自然的律動。淡蘭吊橋連接淡蘭古道石碇段,若是不趕時間,可緩步走至石碇老街,欣賞沿途秀麗風光。

淡蘭古道紅色橋身佇立於清幽蓊鬱的山林間,十分顯眼。圖/新北市觀光旅遊網
淡蘭古道紅色橋身佇立於清幽蓊鬱的山林間,十分顯眼。圖/新北市觀光旅遊網

逛完淡蘭吊橋,可以由較近的雙溪口站同樣搭上795路線,往下一站前進!

若是擔心錯過公車,可以讓使用特殊功能,讓等公車APP通知你,等到公車快到的時候,就可以預留足夠的時間前往雙溪口站牌等待,不用怕公車時刻表不給力。第一步先找到雙溪口站,點選後會跳出列表,選擇上車提醒功能。

上車提醒的時間提供5-20分鐘的區間,可以依據景點與公車站牌的距離自由選擇,相當方便。

第二站:皇帝殿登山步道(永定煤礦站下車,車程約30分鐘)

建議停留時間:一個半小時

皇帝殿是北部三大岩場之一,海拔不高,但是山勢險峻陡峭,豐富多變的地貌景觀,吸引許多遊客爭相探訪。皇帝殿由於占地廣闊,擁有許多個登山口,可以依照個人體力狀況選擇,今天為皇帝殿北峰登山口,沿石階步道往上攀爬,可登皇帝殿東北峰-石霸尖,海拔約537公尺,山頂有腹地,俯瞰石碇、平溪地區連綿群峰。步道連接東、西峰,可於稜線上將大屯山系、觀音山系與大台北地區的壯闊景色盡收眼底。

皇帝殿由於占地廣闊,擁有許多登山口。圖/新北市觀光旅遊網
皇帝殿由於占地廣闊,擁有許多登山口。圖/新北市觀光旅遊網

第三站:十分瀑布公園(十分遊客中心站下車,車程約一小時15分鐘)

建議停留時間:45分鐘

十分瀑布高度落差約20公尺,寬度約40公尺,由於岩層傾向與水流方向相反,擁有逆斜層特徵,水流傾瀉而下,萬馬奔騰,氣勢非凡,不僅是全台最大幕簾式瀑布,也被譽為台版尼加拉瓜瀑布。深不見底的水潭水氣瀰漫,經過陽光照射,有機會看到絢爛奪目的彩虹斜掛瀑布上方,也稱為彩虹淵。來到十分瀑布,還能順遊眼鏡洞瀑布、四廣潭,飽覽變化萬千的山光水色。

十分瀑布不僅是全台最大幕簾式瀑布,也被譽為台版尼加拉瓜瀑布。圖/觀光局
十分瀑布不僅是全台最大幕簾式瀑布,也被譽為台版尼加拉瓜瀑布。圖/觀光局

第四站:十分老街(自十分瀑布步行約11分鐘可抵達)

建議停留時間:45分鐘

十分老街為天燈的發源地,回顧平溪礦業史,十分可以說是開發最早、規模最大的聚落。最大特色在於老街緊鄰鐵道,沒有柵欄或圍牆區隔,體驗「火車門前過」的新奇感受,買一盞天燈寫上心願,在鐵道上合影並放飛空中,可以說是最常見的玩法,老街上店家目不暇給,明信片、小天燈、各式小吃應有盡有,讓你吃飽玩好。

午餐:花神咖啡私房小廚、阿喜豬腳飯、十分河邊牛肉麵店

十分老街緊鄰鐵道,體驗「火車門前過」的新奇感受。圖/新北市觀光旅遊網
十分老街緊鄰鐵道,體驗「火車門前過」的新奇感受。圖/新北市觀光旅遊網

繼續往下一站邁進,由鄰近十分老街的十分寮橋站或十分寮站搭795往山下移動

第五站:嶺腳寮登山步道(慶和站下車,車程約15分鐘或轉乘火車由十分車站前往望古車站,乘車時間約5-10分鐘)

建議停留時間:一個半小時

嶺腳寮登山步道全長約3公里,串聯平溪兩個最寧靜純樸的小鎮-望古、嶺腳,途中歷經望古瀑布、蔡家洋樓與嶺腳古橋等特殊景點,相思樹、大頭茶樹與竹林等綠意夾道,豐富多元的景緻,讓你一路上不失新奇感,感受身處其中的沁涼氛圍,探訪秘境之美。如此美景也被具指標性的《孤獨星球雜誌》選中,躍上國際版面。

建議路線:

望古車站→望古瀑布群→嶺腳寮山→登山口→大路車工作室出口→嶺腳車站

嶺腳寮登山步道途中歷經望古瀑布、蔡家洋樓與嶺腳古橋等特殊景點。圖/新北市觀光旅遊網
嶺腳寮登山步道途中歷經望古瀑布、蔡家洋樓與嶺腳古橋等特殊景點。圖/新北市觀光旅遊網

享受山林之間滿滿芬多精之後,不用浪費時間原路返還望古車站,只要從嶺腳車站搭往菁桐就可以繼續下一個行程~

第六站:選洗煤場(碳場咖啡)&石底大斜坑 (菁桐坑站下車,車程約30分鐘或轉乘火車由嶺腳車站搭至菁桐車站,乘車時間約10分鐘)

建議停留時間:一個半小時

菁桐過去是一繁華的礦業聚落,由於煤礦停採而沉寂,保留相當多的採礦遺跡。選洗煤場位於菁桐車站北上方,建於1931年,後經過陸續改建,成為台灣最大選洗煤場,民國90年名列百大歷史建築之一。碳場咖啡讓廢棄的選洗煤場重獲新生,挑高的紅磚外觀相當醒目,視野開闊,啜飲下午茶,同時還能俯視菁桐老街、車站與山林景緻,可以說是人生一大享受。

碳場咖啡挑高的紅磚外觀相當醒目,視野開闊。圖/新北市觀光旅遊網
碳場咖啡挑高的紅磚外觀相當醒目,視野開闊。圖/新北市觀光旅遊網

石底大斜坑:鄰近選洗煤場,1937年開鑿完成,又稱舊坑,主要功能是聯絡各個礦坑,將礦坑的煤炭集中,透過地底傳輸路線運至斜坑,再搬運至地面,連結選洗煤場,簡化坑外運輸流程。由於荒廢許久,成為一處森林秘境,加上偶像劇《妹妹》取景拍攝加持,使得ㄇ字型的穿越口成為最熱門的打卡點,斑駁老舊的牆面佈滿綠色植被,散發荒蕪淒美之感。

圖/IG sabrina_hsu_

第七站:菁桐老街(自石底大斜坑步行約10分鐘可到達)

建議停留時間:一小時

菁桐老街短短約百公尺,充斥古樸風味,菁桐車站為日式木造車站,也是這裡的著名地標,車站旁有一座小巧涼亭,掛滿祈願竹筒,形成獨特的街景風光。除了紀念品商店、美食小吃,還有鐵道故事館與菁桐礦業生活館坐落於此,值得一遊,回味當地礦業史過往。

菁桐車站為日式木造車站,也是菁桐老街的著名地標。圖/新北市觀光旅遊網
菁桐車站為日式木造車站,也是菁桐老街的著名地標。圖/新北市觀光旅遊網

晚餐:楊家雞捲、溜哥雞翅包飯、懷舊礦工食堂

在平溪經過一天的豐富行程充飽電,準備回家!這時候可以再利用等公車APP查詢台鐵與公車班次,判斷兩者哪一個較能順利銜接返家的時間。

795公車路線同樣可以由路線搜尋到下一班預計到站時間,火車時刻表也可以從等公車APP查詢到!首先先找到最後停留站-菁桐坑,點選後方的台鐵圖示,就能看到今日時刻表~

點選圖示後,會跳出功能清單,點選台灣鐵路選項,就可以清楚看到之後每班車,看準抵達時間,就能輕鬆踏上返家之路。

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...