【862公車】無車族也能輕鬆玩北海岸攻略-上山看海景點篇

北海岸地區依山傍水,每到夏季時分,總是吸引許多人去放空、戲水、拍美照,是知名的消暑勝地。除了自己開車、騎車前往,還有公車可以輕鬆暢遊北海岸,讓人飽覽濱海風光,和旅伴談天說地,因此建議搭乘最適合假期漫遊的路線-862玩北海岸沿線度過美好時光,此公車往返淡水-基隆之間,尖峰時段約20~30分鐘就有一班,相當適合完整的深度旅遊,小編從中嚴選了熱門景點和沿途私藏景點推薦給大家來趟愜意的一日遊行程,就讓我們先吃點活力早餐,再精神飽滿地出發吧~

北海岸沿途有海岬、海岸礁岩、海蝕洞等豐富地質景觀,還有海天連成一線的迷人景緻。(圖/北海岸及觀音山國家風景區

此行建議從淡水玩到基隆,因為最後還可以到基隆廟口飽足一頓晚餐再回家!但當然也可以反向從基隆玩到淡水,只要找到搭車的確切位置,就能省時又有效率。

  • 淡水啟程:搭乘捷運淡水線至終點淡水站→至捷運站對面搭乘淡水客運與基隆客運聯營的「862淡水→基隆」

  • 基隆啟程:搭乘火車至基隆火車站→至火車站斜對面的基隆客運公車站搭乘淡水客運與基隆客運聯營的「862基隆→淡水」

資料來源/基隆汽車客運

如果是不常搭公車的新手也不用擔心!像是小編自己幾乎每天都會用到的等公車APP(馬上下載),隨時幫你掌握公車班次、目前所在位置與預計抵達時間,不用害怕浪費時間或是錯過車班!介面清楚明瞭,使用也很容易上手,最基本也最常使用的功能就是左下方的路線搜尋,可以快速找到齊全的路線訊息。

查詢路線時只需在頁面上方輸入公車路線名稱,就能輕鬆找到想要搭乘的路線。

以北海岸之旅為例,只要在APP上輸入862,點進去後就能清楚看到每個停靠站及各類資訊。

看到862公車後,也可以按下右邊的星星符號,加入常用公車,方便一路上持續追蹤。

從淡水捷運站出發,記得由上方選擇往基隆方向,就可以精準掌握公車每一站的進站時間。

右上角兩個按鍵分別可以查看沿線地圖路線及862公車相關資訊,例如:首班車、末班車、客運電話、班次時間。

862每天的首班車為06:00發車,末班車則是20:00發車,此次行程中的發車時間、建議旅遊時間都是以APP上的資訊為基準來估算的,如果你準備衝一波北海岸,建議旅遊當下可以參考APP上的時間,會比較準確。話不多說,北海岸一日遊要正式出發了~

北海岸一日遊建議行程:

啟程點當然要從美味的早餐開始~淡水口福早餐店(建議停留45分鐘至1小時)

口福早餐店位於水源街一段,距離捷運站步行約10分鐘即可抵達,是連在地老饕都甘願等待的巷弄美食,餐點以蛋餅為要角,價格實惠、份量十足,加上主打手工製作、現桿現做,焦黃外皮保留酥脆口感與麵香,搭配蛋與蔥花,滋味令人印象深刻,也是一天旅程中的美好開端。

 
在 Instagram 查看這則貼文
 

 用桿麵棍桿的蛋餅 皮Q大份量呀 豆漿有操灰搭的味道~古早味😆

蔡空空(@fly420315)分享的貼文 於 張貼

圖/IG fly420315

第一站:八連溪休閒步道(福成橋頭站下車,車程約1小時10分鐘)

建議停留時間:45分鐘至1小時

由福成橋頭下車後,步行不到一分鐘即可抵達八連溪休閒步道。八連溪是三芝的主要河川,休閒步道總長約1.79公里,號稱為新北市最長的生態步道,沿途山峰、樹木綠意盎然,搭配潺潺流水聲,顯得悠閒愜意,夏日不但能溯溪玩水,還能看到豐富景色,像是獨特的水車景致、筊白筍田與荷花田,漫遊其中,將田園風光盡收眼底。

 
在 Instagram 查看這則貼文
 

 流水聲

Anne Kuo(@kuo_ee)分享的貼文 於 張貼

圖/IG kuo_ee

第二站:麟山鼻遊憩區

(北觀風景區管理處/白沙灣站下車,車程時間約25分鐘,再步行約18分鐘抵達)

建議停留時間:一個半小時

麟山鼻鄰近著名景點白沙灣,步行18分鐘可以到達。有稜有角的「風稜石」是指標性景觀,是安山岩受到海水、風力侵蝕而形成,另外一項瑰寶則是「藻礁」,藻類附著於安山岩上,由於死去與重獲新生的狀態交替上演,而使岩石表面出現多層細薄石灰質的藻礁。濱海淺灘有許多潮間帶生物藏身於此,可以說是大地上的「生態教室」,等到傍晚時分,夕陽餘暉映照淺灘上,美不勝收。

有稜有角的「風稜石」是麟山鼻的指標性景觀,另外一項瑰寶則是「藻礁」。(圖/北海岸及觀音山國家風景區

第三站:富基漁港(富基漁港站下車,車程時間約10分鐘,再步行約10分鐘可到)

建議停留時間:兩個小時

富基漁港原本僅是一座小型漁港,後來因為盛產魚蟹海鮮、設立富基漁獲直銷中心,魚貨進入市場迅速,加上鄰近大台北地區,周末吸引大批遊客品嘗美味海鮮,聲名遠播,逐漸變成熱鬧的漁獲集散地。來到這裡不但能親自挑選活跳跳的海產,還有店家代為烹煮的服務,幾分鐘後就可享用海味美食,像是花蟹、龍蝦、大蚌等,滿足味蕾,感受新鮮海味的美妙滋味。吃飽喝足也可以步行約14分鐘到富基角燈塔散步拍照,順便幫助消化。

富基漁港盛產魚蟹海鮮,變成熱鬧的漁獲集散地。(圖/新北市觀光旅遊網

富貴角燈塔完工於1897年,是日本人在台灣建立的第一座燈塔,已有超過百年歷史,同時也是台灣最北端的燈塔,104年對外開放參觀,塔身為八角形混凝土,搭配黑白相間的色彩,在藍天的襯托下,顯得十分搶眼。富貴角燈塔佇立海岬上,默默指引船隻方向、執行任務,成為北海岸重要且獨樹一幟的地標,也是IG打卡熱點,兼具歷史價值與自然風采,拍完美照後可在富貴角燈塔站上車繼續前往下個行程。

富貴角燈塔是台灣最北端的燈塔,也是IG打卡熱點。(圖/新北市觀光旅遊網

第四站:老梅綠石槽(銘德一村站下車,車程時間約10分鐘,到站後步行5分鐘內抵達,或是也可直接由富貴角燈塔步行約25分鐘抵達)

建議停留時間:半個小時

過去大屯火山爆發,遺留海岸邊的火山礁岩受到海浪沖刷、侵蝕鬆軟的部分地質,最後形成老梅石槽,是台灣罕見的獨特景觀。特別的是,綠石槽春季限定,海藻在東北季風威力漸歇,而大量生長,酷似柔軟綠色地毯,吸引許多人爭相前去捕捉美景。即便沒有綠色地毯,石槽得天獨厚的地形,岩脊紋理美麗、排列有序,隨著波浪拍打其上,激起浪花,相當壯觀也很值得拍照留念。

綠石槽春季限定,酷似柔軟綠色地毯,吸引許多人爭相前去捕捉美景。(圖/北海岸及觀音山國家風景區

第五站:神秘海岸(金山郵局站下車後步行20分鐘或從金山區公所站下車後步行24分鐘也可到達,車程時間約一個半小時)

建議停留時間:一個小時

神秘海岸顧名思義隱身在濱海地帶,需要由獅頭山公園或是水尾漁港沿海岸步行,穿過一線天洞穴後,豁然開朗,抵達神秘海岸。沿路海蝕岩礁地形發達,包括豆腐岩、潮間帶潮溝與海崖,除了擁有海天一線的蔚藍風光,還能遠眺燭台雙嶼的奇景,不規則崖塊布滿紋理,可以一窺大自然的鬼斧神工,是一處觀海秘境。

神秘海岸顧名思義隱身在濱海地帶,擁有海天一線的蔚藍風光。(圖/新北市觀光旅遊網

終點站:基隆廟口(基隆火車站下車,車程時間約2小時)

基隆廟口夜市已有3、40年歷史,短短幾百公尺特色美食應有盡有,不僅用料實在、價格也十分親民,知名小吃包括天婦羅、鼎邊銼和營養三明治等等,挑戰當一天大胃王,把想吃的都吃過一輪,再心滿意足的打道回府!

晚餐:阿華炒麵、吳家鼎邊銼、沈家泡泡冰

基隆廟口夜市已有3、40年歷史,短短幾百公尺特色美食應有盡有。(圖/基隆旅遊網

吃完廟口美食後就可以用等公車APP查看台鐵轉乘資訊方便各站旅客輕鬆返家,只要在862路線上找到基隆火車站這個站名,看到旁邊有一個可以點選的台鐵圖示,跳出清單後,點按最底下的台灣鐵路,就自動幫你切換至火車時刻表的畫面了,是不是非常方便?

當天的火車時刻表會顯示包括北上、南下所有班次,點選站名還能看到各站預計抵達時間,不用擔心回不了家!

基隆相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...