【奧地利】美到哭~世界最美小鎮哈修塔特Hallstatt

【 旅遊部落客專欄 / 花小姐 】

繼前一篇先寫德奧之旅的交通篇,

這篇就來寫一下此行最重要的景點「Hallstatt」哈修塔特囉~

是說,原本德國行就德國行,同點從法蘭克福進出不是很好嗎?機票也比較便宜,

為什麼要從維也納出呢?

主要原因就是我一定要到奧地利與德國邊境,這個有世界最美湖畔小鎮之稱的的Hallstatt朝聖!

利用google地圖和網路資料知道了Hallstatt的方位,

發現Hallstatt跟國王湖算是同一區(其實還是蠻遠)可以排在一起玩,

Hallstatt搭火車到維也納也不會太麻煩,總比走回頭路好,

所以在參考過非常多資料後,決定了以下排法:(想國王湖+Hallstatt排一起玩的可參考)

Day1 慕尼黑-(火車)-貝西斯加登-(RV841巴士)國王湖 (整體車程約快3小時)

Day2 國王湖(RV841巴士)-貝西斯加登-(RV840巴士)-薩爾斯堡-(轉三班公車)-Hallstatt Lahn站(這裡就是主要逛街區,不用再搭船)

Day3 Hallstatt一日遊

Day4 約10:00離開Hallstatt,搭船到對岸火車站,搭火車到Attnang-Puchheim,再轉搭Westbahn到維也納西站(Wien Westbahnhof)

看起來有點複雜,其實蠻簡單的,

只有從薩爾斯堡轉三趟巴士到Hallstatt那段比較辛苦,

也是我們事前比較擔心的一段,

但實際上走來,三班巴士如前人所說,接的剛剛好,所以搭起來還蠻順利~

這三班巴士分別是:150、542、543

1.薩爾斯堡車站(Salzburg Hbf)搭150號巴士,到Bad Ischl Bahnhof (巴德伊舍)

2.Bad Ischl Bahnhof (巴德伊舍)在C站牌搭542號BUS到Hallstatt Gosaumühle

3.Hallstatt Gosaumühle搭543巴士到Hallstatt Lahn巴士站

○這三段巴士的車票,可以在第一段薩爾斯堡上車時就一次買好,

只要跟司機說要去Hallstatt,他就會出票了,記得是14.5歐(但司機臉很臭還不找錢==)

車子下方有行李廂可以放行李,司機不會讓你拿上車,

這時很多觀光客不知道行李廂的門怎麼開,司機也都不幫忙==

而且有一組韓國女生下車後行李廂打不開弄了很久,司機也完全沒有要下車查看幫忙的意思,

後來是在巴士站等車的老先生看不下去,跟司機說,司機才臭臉地下車,

「砰!」地用力踢了行李廂門一腳,門才打開….我整個很傻眼@@

(阿要踢你是不會早點下來踢嗎?一聲不吭那麼久不是更讓車子Delay嗎?)

而且啊,到了奧地利後,我和旅伴都有感覺到奧地利人比較冷漠….

在德國,幾乎看到我們拖行李上車的德國人都會幫忙提或至少扶一下(超感謝)

在奧地利,行李箱滾到馬路上都沒人理,一旁的年輕男子還戴著耳機聽他的音樂….

加上司機又這麼….臭臉…

讓我深深覺得德國人一點都不嚴肅,比想像中親切多啦~~

(後來在維也納也是拖行李搭Tram,那落差超高的都沒人幫忙QQ)

好啦,我也不是傲嬌一定要有人幫忙,

只是單純覺得…落差有點大…

回到正題,我們這天搭10:30的RVO841巴士回貝希斯加登(單程3.1歐)

841bus時刻表:

/www.rvo-bus.de/oberbayernbus/view/mdb/kursbuch/mdb_248705_841_17.pdf

再轉10:45班次的RVO840到薩爾斯堡,11:34抵薩爾斯堡(5.8歐)

RVO840時刻表:

/www.rvo-bus.de/oberbayernbus/view/mdb/kursbuch/mdb_248704_840_17.pdf

在F站牌搭12:20的150號巴士到Bad Ischl Bahnhof,

再轉兩班車到哈修塔特,其中542接543巴士只有一分鐘的轉乘時間,

(這是在Bad Ischl C站牌等542往Hallstatt Gosaumühle)

看似很趕,但下車處即是上車處,而且司機會提醒要去哈修塔特的人要在這裡下,

此時整車的人都下光光啦XDD

然後才一下車,543巴士就從後方開來了,時間抓得剛剛好~

所以不用擔心會趕不上車喔:)

OBB bus:/fahrplan.oebb.at/bin/query.exe/en

至於我為什麼會選擇搭巴士,而不是像很多人選擇搭火車呢?

當天在薩爾斯堡往Bad Ischi的那段車上也有不少中國、韓國觀光客,

但只有我們是接著搭542、543巴士去哈修塔特的,

其他人都是在Bad Ischi車站轉搭火車,直接到哈修塔特車站,再搭船到熱鬧市區這岸。

排行程之時,最主要考量是便宜,搭火車+船的價格較高,

通通搭巴士的票價是最低的,加上我們想來想去,還是很懶得換火車搭船,

想說直接搭到市區,步行到旅館check in比較方便,

所以就選擇搭巴士啦~

在Hallstatt悠閒住了兩晚,離開時因為下一站是維也納,

所以必須搭船到對岸搭火車,就不原路搭巴士了(巴士和搭船到對岸的碼頭在小鎮的兩端…所以要拖行李箱走一段路啊@@)

看了網路資料,有人推薦先搭火車到Attnang-Puchheim,再轉搭Westbahn到維也納西站(Wien Westbahnhof),

因為Westbahn比OBB便宜近一半,車子也很新很舒適…

所以我們就決定搭Westbahn,而不是OBB。

(在Attnang-Puchheim等Westbahn時,OBB先來了其他乘客也都上車了,只剩我們還在月台上,警員(?)還來問我們是不是要去維也納?這班就可以到,哈~我們是要等下一班的Westbahn啦:p)

ps.Westbahn和OBB是同個車站,但是站內的售票機只能買OBB的車票,Westbahn的車票直接在車上跟查票員買就好。

(從Attnang-Puchheim搭到維也納是23.3歐)

幫大家實際查了一下,搭OBB RJ的話要44.8歐↓

搭Westbahn只要22.3歐↓ 是不是差很多!!!差了20歐耶!!!

So…想省錢的人真心建議搭Westbahn,這可是連在地華僑也大力推薦的喔(而且車子真的蠻新又可愛:p)

※OBB 鐵路官網:/www.oebb.at/en/

※Westbahn 官網:/westbahn.at/en/

好啦,簡單說明了從國王湖前往Hallstatt的交通,

接下來就來分享在Hallstatt這幾天的心得和美照囉!

在國王湖的兩天一夜,都是陰陰雨雨,雖然沒能看到陽光露臉,但雨霧山嵐籠罩的國王湖也是美得像仙境,

一早在旅館吃過早餐又來到渡船頭散步拍拍照,本來心想如果今天出太陽,願意再花一次船票錢去上湖,

但…還是陰雨天就作罷,照原訂計畫10點多離開國王湖,早點到Hallstatt吧~

(先搭841回到貝西斯加登站,再立馬轉搭840到薩爾斯堡站,5.8歐)

轉車轉轉轉,薩爾斯堡也是個美麗的城市,如果有時間可以安排玩個一兩天,

在往薩爾斯堡的840巴士上遇到一位會說中文的大哥,

一看我們扛著大行李箱上車,馬上就招呼我們:「來來來,這裡有位子。」

大哥很熱情地跟我們聊天,他的中文很好,讓我們以為他也是台灣人,沒想到他竟是柬普寨華僑,

在德奧定居了幾十年,都在德奧兩國跑來跑去,

他說他都沒去過國王湖,薩爾斯堡也覺得還好,哪有多漂亮,

不懂觀光客為什麼都要去XDDD(果然是在地人哈哈哈哈)

下車後還很熱心地帶我們進車站,幫忙看轉車資訊和等車站牌(雖然我自己早就查好了)

甚至連洗手間都幫忙找(噗)

在F站牌轉搭150巴士前往Bad Ischl ,從這站上車要開始轉三班,車票可以在這段就一次買好。

這站的觀光客很多,而且大多是亞洲面孔,不是韓國人就是中國人,台灣人好像還沒那麼多?

通通一看就知道是要去Hallstatt的XD

(下車準備轉542 bus)

車準時來了,但令人有點北送的是,司機臉臭臭,行李箱要放在下方的行李廂,不能提上車,

但行李廂已滿,司機看我提行李又不讓我上車,說什麼Second的,

我跑去車後面看,發現還有另一個小的行李廂還可,但門的開法我們這些觀光客都不會,

因為不是直接拉把手就可以開,還要壓一下再拉,

總之就是我和另一組中國遊客覺得莫名其妙在那邊搞半天→此時都沒有任何在地人來幫忙,司機也沒有要理的意思

後來我冰雪聰明(?)終於打開行李廂,但本來排我們後面的旅客早就上完車了…(乾

車子開到某一站,一組韓國女生下車,要從行李廂裡拿行李出來,

但門好像卡住吧?她們在那邊弄好久就是打不開,也是一樣沒有人幫忙…(在車站等車的其他在地人也都無視@@)

後來是一位等車的老先生去跟司機說,司機才臭臉地下車踢了門一腳,門才打開….==

我和旅伴看了都傻眼,想說這是哪招…

歐對了,我們前往Hallstatt的車票應該是14.5歐/人,兩個人是29歐,但是司機沒找我們錢啊!!!

(後來看車票上的價格才發現,ㄟ…怎麼剛剛沒找錢,害我以為是給剛好= =)

雖然只是2歐,但因為司機態度這樣又沒找錢,讓我們更加不爽…

從薩爾斯堡往Bad Ischl車程較長,但沿途會經過幾個湖區,也是蠻有名的渡假勝地,

像是沃夫岡湖(Wolfgang),另一個是聖吉爾根(St.Gilgen),車子經過時覺得好美~而且也有其它老外遊客下車,

看來是老外會去,但亞洲遊客比較不知道的點?

車子抵達Bad Ischl站,其他遊客都進火車站準備轉火車,

我也進車站晃晃買個麵包(這裡有間麵包咖啡店還不錯)

遇到剛剛在薩爾斯堡等車一起為行李廂奮戰的中國人,聊了幾句,

果然他也是去Hallstatt,但是要轉火車,再搭船,

我說我們要轉兩班巴士去,雖然比他們多一趟車,但到達Hallstatt的時間差不多。

搭542、543巴士的路程都比較短,而且接得很蠻順,

542轉543只有一分鐘的轉乘是要逼死誰,雖然下車就是上車站,

但如果前一班車有delay怎麼辦?

在543上因為已經離Hallstatt很近了,所以車程上的風景超。級。美!!!

穿過樹林,車窗外豁然展開的就是美麗的湖!

乘客都驚呼好美好美,然後緊貼著車窗賞景拍照~~

下圖簡單說明地理方位,巴士是直接搭到Lahn碼頭,我住的旅館Gasthof Bergfried也在附近,

這一岸才是主要觀光景點、明信片拍照點喔,

所以搭火車必須再搭船到Markt碼頭,再拖行李到旅館,

10月的住宿,我大概2月就訂房了,

別以為2月算很早一定有房,但其時Hallstatt實在太熱門,

且我猜團客不少,2月時能選的已經不多,

加上我們又有預算考量,沒法住太高級的旅館,

就在Gasthof和對岸上特勞恩區的一間湖畔之家(房內有湖景)考慮中,

兩間都先訂下,時間快到才決定還是住Lahn碼頭這邊的Gasthof比較方便,

(下車後對面巷子裡直走,白色那棟就是了!)

不用每天搭船才能觀光,

即使房間沒有湖景也沒關係,

因為實際上,走出旅館幾步就是湖邊了,白天在外趴趴走,晚上回旅館一片黑根本也看不到湖景,

所以住沒有湖景、但交通方便的旅館就很ok囉!

我們訂這間兩晚共190歐,平均每晚每人是47歐多,如果要訂早餐每人每天是5歐,

本來訂房時我們沒選要早餐,但在國王湖吃過旅館早餐後覺得這太重要(因為外面沒啥能吃的)

所以check in時就加訂了兩天的早餐共10歐,total每人每晚是52歐左右,還是蠻便宜的啦:)

Gasthof bergfried我很滿意,服務態度親切熱情,整間旅館也很乾淨整潔,

一樣是雙床房,房間比在國王湖住的大多了,浴室也比較大,

而且還有小陽台,後方就是往鹽礦的纜車站,看得到纜車往上爬。

放下行李立刻迫不及待地出門觀光,

(光在車站就拍到不想走…其實我沒一下車行李箱先丟一邊就開始狂拍了XDD)

此時觀光客還蠻多,尤其中國團客好幾車,有的有住在這,有的沒有,

(迎面而來都是亞洲臉孔:p)

隔天一早大概也是9點左右一車車的遊覽車就來了,

所以建議要感受最清淨的Hallstatt,一定要住個一晚,趁著沒有觀光客的傍晚或清晨,悠閒散步。

Hallstatt真的不大,整個鎮從這頭走到另一頭,如果不停下來逛街,半小時就可走完,

(馬克廣場施工中…QQ)

而且就沿著湖邊的路一直走,偶爾轉進巷子或爬上階梯探險(小心不要闖入別人家啊!!).

完全不用擔心迷路,只是要記好幾個景點的德文名,不然看了指標也看不懂XDD

第一站當然是往明信片拍照點走去,明信片拍照點就是一直往Markt碼頭方向走,

會經過兩間教堂,一間是天主教聖瑪莉教堂 Katholische Pfarrkirche Mariä Himmelfahrt ,

一間是有尖塔,也是所有Hallstatt照片中最經典的建築-基督教路德教堂 Lutheran Kirche,

(Markt碼頭前停車場,有尖塔的就是路德教堂)

聖瑪莉教堂連接著小墓園和班恩人骨屋,這是我們第二天才來參觀的點,之後會再介紹。

經過Markt碼頭後不要轉進碼頭,要直直繼續走、稍微爬點坡,

就可以看到前面擠一堆遊客的路邊,就是明信片拍照點啦!

(這是隔天清晨卡位的人潮…)

這裡不論何時都很多人在卡位,不過大家都蠻有禮貌的,

都會輪流空出位子讓別人拍照,不會卡著不動,

從明信片拍照點望去的景色,就是最為人所熟知的Hallstatt湖畔小鎮風景囉~

不是我要說,這裡不管何時來、什麼天色、天氣來,都有不一樣的風情,

晴天、陰天、早晨、傍晚…怎麼拍都好看!

不過兩天下來發現,中午後確實大逆光,不是很好拍,

(這是隔天早上拍的~太陽出來又是另種風情)

(大逆光只好拍側面照:P)

我個人最喜歡一大清早天剛亮不久的氛圍,

(天未亮就起床走去拍照~)

(湖畔的街燈還亮著)

(日出將雲染成橙紅色)

此時雲霧還在山頭、教堂頂端飄來散去,跟平靜的湖面相映得如夢似幻,

(這時才剛日出,街燈都還亮著呢~)

特別調了不同色溫模式拍攝,冰藍冷調的雲霧更添仙氣,

好喜歡啊~~

早就耳聞Hallstatt小鎮的觀光客超多,尤其亞洲面孔超多,

但這絲毫不減Hallstatt的美,我們依舊走走逛逛地相當開心,即便只有那麼一條大路和幾條小巷,

還是可以來回走好幾趟都不厭倦,

(住在裡面的人是貨真價實的水岸第一排耶…羨慕!)

(秋意滿點的Hallstatt好浪漫繽紛)

(這是另一個公路拍攝點,後面有瀑布)

除了去明信片拍照點人擠人,

也朝反方向往一般住宅區走,那邊有旅館老闆推薦的另一個拍照點,

根本世外桃源,沒什麼觀光客會走到這一頭,

所以可以盡情地在湖邊放空,我和旅伴在車站附近的糕餅店買了麵包咖啡,

走來這邊找個長椅坐著,望著美麗的湖光山色,大口呼吸澄淨清涼的空氣,享受當下,

剛好此時有天鵝遊過來,我便把剩下的麵包餵給天鵝吃,還不小心打到天鵝頭上XDD

咖啡、美景、天鵝,真是好不愜意

Hallstatt除了美景,巷子裡很多小店也值得一逛,

其中最推薦的當然是「鹽」囉!

Hallstatt名稱中的Hall可能源自於古克爾特語的「鹽」,

加上Hallstatt有個世界上最古老的鹽礦坑,歷史上這一地區也因鹽而致富,

(邊逛邊心想這邊的住戶搞不好都是好野人,就像韓國住北村韓屋的其實都很有錢那樣XDD)

所以整個小鎮有很多間店都在賣鹽相關產品,

我自己就買了不同口味的鹽,以及兩罐香料(加橄欖油、水可調成醬料沾麵包吃很棒!)

還有我最喜歡的手工皂也買了好幾個,

木製的飾品也不錯,有的很可愛精緻,但價格不便宜,

至於我到一個景點必買的磁鐵,這裡都沒有做得很細緻,

挑來挑去才勉強買到一個雪景的,

雖然每間店賣得大同小異,但還是建議多比較一下,還是會稍有不同喔!

飲食部份,第一晚我和朋友用google map找到在馬克廣場附近巷子裡的餐廳-「Restaurant am See」

有4.3顆星評價,應該是這邊評價最好的餐廳了,

服務態度還蠻好的,但料理不便宜,

點了沙拉、一份豬排、一份香腸,當然啤酒也是一定要點的,

這樣就30歐啦~重點是沒有吃很飽QQ

吃飽喝足,夜也深了,本來想說可以拍個Hallstatt的夜景,

但實際一看…嗯…難度頗高,

因為晚上沒亮什麼燈,湖邊還蠻暗的,拍起來可能也普普,

慢慢走回旅館,超市也關門了(超市人好多排隊好久,我們都沒買,所以訂旅館早餐很重要)

這一晚,滿足地睡去,

期待隔天一早的Hallstatt,以及Hallstatt各景點、鹽坑參觀,

因為照片很多,鹽坑和其他景點的分享就下篇待續囉!

《住宿Data》

伯格里弗旅館 Gasthof Bergfried

Echerntalweg 3, 4830 Hallstatt

Tel: 0043 6134 8248

/www.bergfried-hallstatt.at/


文章出處: 熱血背包女 花小姐的Mur Mur日誌

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