108年元旦登七星山,登高祈福賀新年!

(壯麗秀美七星山 圖片來源:陽明山國家公園)

台北市第一高峰七星山,108年元旦舉辦登七星山活動!七星山除了是民眾親近自然、挑戰自我的熱門登山地點外,更是國內極佳的火山地質教育場所。東北季風與地形的影響,也讓七星山擁有得天獨厚的天然環境及自然資源,一起前來探索壯闊的七星山。

 (小油坑登七星山步道(韓志武攝) 圖片來源:陽明山國家公園)

108年元旦登七星山

為鼓勵遊客欣賞七星山各具特色的不同面貌,108年元旦登七星山活動不限單一登山路線,可自行選擇出發地點及紀念品兌換處。地點包括「遊客中心」、「冷水坑服務站」及「小油坑服務站」等3處,當日上午8時遊客可擇一前往領取紀念品兌換券(每處各300份,數量有限發完為止),本處同仁及解說志工將在七星山頂附近駐點蓋章,遊客則憑蓋有章戳之兌換券至前述任一處兌換限量紀念品。特別提醒您,山頂駐點蓋章至中午12時;冷水坑、小油坑服務站紀念品兌換至下午2時止;遊客中心將開放兌換至下午430分休館止,請留意時間,逾時不候。

(夢幻湖 圖片來源:陽明山國家公園)

備妥禦寒衣物及雨具

建議參加元旦登七星山活動的朋友儘量利用大眾運輸工具上山,車次時間等相關資訊還請上網查詢。另外,依照往年經驗,元旦當天七星山頂氣溫常不足10℃,且山區天氣變化大,山頂風勢較為強勁且易有雨。登山前請備妥禦寒衣物及雨具;路面濕滑,須著適當之戶外用鞋。另請斟酌個人身體狀況、自備個人藥品,若身體不適,切勿冒險登山,並請注意交通安全。

★活動諮詢專線:(02)2861-3601801~810

★網址:http://www.ymsnp.gov.tw

 (小油坑 圖片來源:陽明山國家公園) 

七星山遊程路線

★休閒路線:冷水坑遊客服務站 → 林蔭步道 → 七星公園 → 夢幻湖 → 小油坑地質景觀區 → 箭竹林步道 → 小觀音站停車場
◎本路線為平路、緩陡坡、急下陡坡等路況,全程約計4.5公里。

★登山路線:冷水坑遊客服務站 → 林蔭步道 → 七星山東峰 → 七星主峰 → 小油坑地質景觀區 → 箭竹林步道 → 小觀音站停車場
◎本路線為平路、急上陡坡、急下陡坡等路況,全程約計6.4公里。
◎有心臟病、高血壓患者、膝蓋受傷者等不宜。

★交通:

◎去程:
1.
劍潭捷運站或士林捷運站 → 小15 → 冷水坑遊客服務站
2.
劍潭捷運站或士林捷運站 → 紅5 108遊園公車

◎回程:
1.
遊園公車108 → 紅5260公車 → 士林或劍潭捷運站
2.
皇家客運 → 士林或劍潭捷運站
3.
遊園公車108 → 小9230公車 → 北投捷運站 → 新北投捷運站

 (陽明山冷水坑遊憩區_高讚賢攝  圖片來源:台北旅遊網) 

七星公園線

★路線:陽明山公車總站→遊客中心→七星山登山口→七星公園→冷水坑站→陽明山公車總站

★路程距離:由遊客中心沿著人車分道經七星山登山口、七星公園,到達冷水坑服務站,路程約為3公里。

★步行時間:約為100分鐘。

★沿途路況:在背風坡茂盛的森林下,沿著石階步道約20-45度的坡度緩緩而上,直到七星公園才有展望的視野。過了七星公園往冷水坑的路段,為迎風波的下行石階步道。

★沿途特色:可以體會背風坡及迎風坡動植物生態之差異性。七星公園有涼亭、長廊,天氣好時眺望視野良好,可仰望七星山坡面的蒼翠的植物林相或俯視台北市景觀、紗帽山或遠眺雪山山脈等。

★注意事項:山區在9月至隔年5月期間,常因東北季風帶來豐沛雨量及水氣,環境多潮溼,所以最好慎選適當而止滑之鞋子。

 (芒草 圖片來源:陽明山國家公園) 

七星山主峰線

★路線:陽明山公車總站→遊客中心→小油坑站→七星山主峰→遊客中心→陽明山公車總站

★路程距離:在遊客中心續搭108遊園公車到小油坑站下車,從小油坑登山口上登七星山主峰,然後回到苗圃登山口,到達遊客中心,路程共約為4.5公里。

★步行時間:約為160分鐘。

★沿途路況:由小油坑站上登七星山主峰沿途多為石階,坡度為30-50度左右,較無遮陽的地方。由七星山主峰到遊客中心為背風坡,路面較濕滑,一路下行且多為陡坡。

★沿途特色:由小油坑站上登七星山主峰為迎風面的箭竹或草原生態。途中可見徐徐飄昇的噴氣孔特殊景觀,沿途芒草或箭竹夾道。七星山主峰為一等三角點,天氣佳時,眺望視野極為廣闊。可遠眺雪山山脈、台北城市及金山海邊等。

★注意事項:步道坡陡且多潮溼,請穿著適當而止滑之鞋子。 

 

資料來源:陽明山國家公園

資料整理:Vinge

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...