16號颱風恐生成擾亂中秋連假 玲玲法西接連襲日韓

文/景點家整理報導

颱風玲玲侵襲韓國之後,第15號颱風法西(國際命名FAXAI,中度颱風)也侵襲日本,造成多班台灣飛往東京的班機延遲或停飛,近期赴日本旅行再多注意天氣變化與航班起降情形。

颱風法西路徑。(圖/中央氣象局,以下同)

在這颱風好發的時期,值得注意的是9月10日、11日左右恐生成16號颱風(名為琵琶)的熱帶性低氣壓,這個位於菲律賓東方海面的熱帶擾動相當活躍,不僅生成颱風機率相當高,對台灣中秋連假恐帶來影響,尤其以北台灣為主。

9月9日~10日(週一、週二)受到北方太平洋高壓影響,天氣大致穩定,各地大多為多雲的天氣,僅南部地區及台東南側有局部短暫陣雨,午後各地仍要留意熱對流所帶來的降雨,其中山區及近山區降雨機率較高;各地高溫31至34度間,頗為悶熱。

 
 
9月11日~12日(週三、週四)太平洋高壓帶來的沉降作用更為顯著,各地大多為多雲到晴的天氣,僅迎風面的東半部地區有零星短暫陣雨,午後各地山區及南部地區有局部短暫雷陣雨;氣溫偏高,白天高溫可來到32至35度間,紫外線指數也容易達到過量甚至危險級,外出活動要注意防曬並多補充水份。

9月13日(週五)視菲律賓東部大低壓帶恐成颱風的狀況,其走勢雲帶北抬勢必影響台灣,台灣位於低壓帶北側,水氣增加,迎風面的東半部地區及北部山區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴午後有局部短暫雷陣雨的天氣;東半部因降雨氣溫略降,西半部因位於背風側,氣溫仍高。

整個中秋連假必然受到此低壓帶影響,週二週三看颱風琵琶是否生成,連假有安排戶外活動與旅遊者要多加注意天氣變化與活動是否異動。
 

要去哪一國?  2019最新免簽國家列表

https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=21776

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...