2款銅板價風味飯 全台只有這裡吃得到!

「炊仔飯」的台語發音同「槌仔飯」,乍聽好像在恐嚇要請人吃棍子!

其實,炊仔飯是一款發源於斗六的地方美食,台灣其他地方幾乎不曾見過。

▲炊仔飯(30元)是斗六市限定的在地美食。

據說,50多年前有小販以扁擔挑著以檜木蒸桶保溫的炊仔飯沿街斗六街道叫賣,因口味特殊而流傳至今,故名思義,炊仔飯是以炊蒸方式烹煮的米飯料理,但沒有看過本尊,還是難以想像其模樣。

斗六市中正路上號稱創始店的「番薯炊仔飯」因故歇業許久,目前市內僅存另一家「正斗六炊仔飯」正常營業,店內炊仔飯做法是在飯碗裡先鋪放青豆仁和蛋絲,填進煮好的白米飯再以蒸籠保持溫度,客人點餐後再扣出淋上肉燥、灑肉鬆。原本平淡的白飯因為配料與醬汁的點綴變得秀色可餐。倒扣在盤中的半圓形小飯山形如鹹口味八寶飯,相當有趣。

▲茶碗蒸(25元)還吃得到香菇等配料,口感相當滑嫩。

茶碗蒸也是人氣品項,滑嫩蒸蛋質地水潤,呼嚕嚕吸入口中毫不費力,熱燙燙下肚相當過癮,當地人來吃炊仔飯通常都會點上一份佐餐!

▲老街碗粿除了碗粿、還賣蛋飯、關東煮等吃食。

除了讓外地人聞名色變的「炊仔飯」,斗六市太平路老街上的「古早味碗粿」還有一樣特色米飯料理「蛋飯」,也是在外縣市難得一嘗的地方味!

▲蛋飯(30元)組成簡單,醬油炒蛋搭配白飯就是斗六人熟悉的好味道。

蛋飯做法是在熱騰騰的白米飯上鋪一層醬油炒蛋,以現代人的眼光來看也許簡單,但在物質生活貧瘠的台灣早期社會卻是珍饈。

▲用木片吃的碗粿(25元),醬汁甘甜、肉燥噴香,也是老街碗粿的招牌菜。

蛋飯美味秘訣在於使用好醬油,如此更能烘托雞蛋與米飯滋味,而鄰近斗六的西螺盛產優質醬油,店家能以這款小吃獨步當地也就不足為奇啦!

DATA:

正斗六炊仔飯 雲林縣斗六市中山路379號 05-534-7988

老街碗粿 雲林縣斗六市太平路122號 05-5323093

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...