2018左營萬年季,到高雄迓火獅、廟埕遊、攻炮城!

(蓮池潭夜色  圖片來源:交通部觀光局)

2018高雄左營萬年季活動訂於106日至1013日舉辦,為期8天。特色活動有「迓火獅」、「廟埕遊」、「享美食」、「祈福到」、「攻炮城」、「台客舞競賽」等,今年首度串連蓮池潭週邊三大特色景點:「龍虎塔、春秋閣、北極亭玄天上帝」,三大展區將帶來別具匠心的燈飾造景與絢麗燈光展演,來蓮池潭感受萬年季逗陣熱鬧趣味,活動多采多姿,相招作伙來左營感受萬年季的魅力。

(火獅  圖片來源:左營萬年季FB) 

2018萬年季活動三大亮點

左營區蓮池潭風景區景色優美、寺廟林立,終年遊客絡繹不絕。2001年開辦的高雄左營萬年季,每年10月份在左營蓮池潭舉行,活動遠近馳名,運用左營蓮池潭及周邊林立的寺廟所形成的獨有景觀,結合攻炮城、迓火獅等特殊民情風俗,重現明鄭時期萬年城原鄉之情境,領略先民開拓臺灣的歷程。萬年季活動已儼然為左營特色活動代表,固定成為高雄每年舉辦之最大盛事活動之一。
2018高雄左營萬年季活動網站:http://www.khwannian.com.tw

★交通:高鐵左營站(捷運左營站、台鐵新左營站)轉乘公車:紅35、紅51、301

(蓮池潭 圖片來源:交通部觀光局)

【蓮之仙境展演-夜間燈光秀】
萬年季邁入第18年,蓮潭光影璀璨格外奪目動人,今年以龍虎塔為景,光束灑下宛如光之精靈與水共舞,再現花開萬年之蓮潭風華。

10/610/13活動期間,每日19:00、21:00

★地點:龍虎塔

【蓮潭漫天銀河步道】
今年首創串連春秋閣與五里亭之間長橋,以特殊燈光點綴並在兩側湖面設立荷葉田田置藝術,呈現長橋在潭上閃閃發光,潭面波光粼洵的絕美意象。

10/610/13活動期間,每日19:00-21:00

★地點:春秋閣長橋

(玄天上帝聖像  圖片來源:交通部觀光局)

【萬年愛幸福-眾仙環繞福滿道】
玄天上帝聖君降臨,在萬年季期間庇佑四方,打造愛幸福-蛇龜聖君迎眾生等造型題材打造燈區展示,更能了解玄天上帝的由來。

10/610/13活動期間,每日19:00-21:00

★地點:北極亭玄天上帝

(夜景  圖片來源:交通部觀光局) 

順遊左營景點

左營昔日為鳳山舊縣城所在,仍保有舊城城門、蓮池潭、孔廟等歷史遺跡,以及令人懷念的古早味美食。

(左營舊城  圖片來源:高雄旅遊網)

(左營舊城  圖片來源:高雄旅遊網)

(啟文門(南門)  圖片來源:高雄旅遊網) 

左營舊城

1721年朱一貴叛亂後清廷始允築土城或竹城。1826年興隆莊縣城完工後,文武官員進駐。1853年林恭之亂,縣城淪陷,殘破不堪,興隆莊縣城淪為舊城。1985年8月19日,經內政部核定公告,左營舊城含東門、南門、北門及城牆,護城河及北門外之鎮福社及拱辰井為一級古蹟。舊城四門並於1991年3月修復完工。

(蓮池潭 圖片來源:交通部觀光局)

蓮池潭(春秋閣、龍虎塔、孔廟)

風光明媚、水域廣闊的蓮池潭是高雄市名聞遐邇的風景區,潭長.1.4公里,西岸廟宇林立,共計二十餘座寺廟,清代鳳山八景中的「泮水荷香」即指此地。潭上亭台樓閣林立,潭畔遍植垂柳,景緻秀麗。由南而北風景點分別有舊城、龍虎塔、五里亭、春秋閣、啟明堂、孔廟等。

 (春秋閣 圖片來源:交通部觀光局) 

春秋閣建於民國42年為兩座中國宮殿式樓閣,為春閣及秋閣之合稱,各為四層八角,綠瓦黃牆,宛如寶塔,古色古香的塔影倒映水中,造型為當時全臺灣塔中之翹楚,各有九曲橋相通,又稱「春秋御閣」,為紀念武聖關公而建。

(龍虎塔 圖片來源:交通部觀光局

龍虎塔塔高七層,潭水上立有龍虎兩孿生閣樓,樓前各有龍虎塑像,遊客可以身為道,由龍口進,虎口出,取其吉祥之意。塔身與岸邊有九曲橋銜接,巍峨聳立,與潭面相互對應,景緻優美。

(高雄孔廟   圖片來源:交通部觀光局)

高雄孔廟

孔廟位於高雄市左營區,規模為全臺之最,建築造型雄偉肅穆。中為大成殿,左右為東西廡,前門為大成門,後為崇聖祠。整個學宮的周長有122丈餘,可謂體制皆備,規模宏大,背山面水氣勢不凡,建築式樣參考山東曲阜孔廟形態及故宮太和殿規模,莊嚴宏偉。孔廟外的廣場有一座拱橋,橋邊橫列著一片刻畫至聖先師孔子事蹟的銅壁浮雕。每年928日教師節有祭孔大典,從孔廟向東遙望,可看到一座左壁酷似被刀削過地嶙峋孤山,即是以奇特造型聞名的半屏山。

(大成門  圖片來源:交通部觀光局)

(崇聖祠   圖片來源:交通部觀光局)

(孔廟  圖片來源:交通部觀光局)

 

 

資料來源:交通部觀光局、高雄旅遊網

資料整理:Vinge

高雄相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...