2018年秋冬 全球不可錯過的慶典


德國慕尼黑啤酒節

 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

常言道「年怕中秋月怕半,星期就怕星期三!」,眼見的中秋節即將來臨,轉眼間今年也慢慢跨入尾聲,而今(2018)年度僅剩四分之一的時間裡,全球在不同的國度中,有什麼不同的節慶慶典或是有什麼值得推薦的秋冬盛事,旅遊網站業者TripAdvisor表示,在剩下的四分之一年度中,有5個推薦的年度活動,供民眾參考!

 

提到秋冬節慶,當然不可錯過台灣人最愛的中秋節,許多民眾會選擇在月光下跟親友們相聚一起烤肉小酌,今年中秋在新北市還有「2018新北市平溪天燈節」。另外,還包括:日本千葉縣還有從江戶時期就有的「大原裸祭」,有豪邁的漁夫扛著神轎衝向海裡祈福的壯觀畫面;歐洲還有熱鬧非凡,High翻天的「慕尼黑啤酒節」,或是迪士尼電影《可可夜總會》中色彩繽紛殉麗的「墨西哥亡靈節」;11月初印度教年度最重要的慶典活動之一的「光明節」等,都是秋冬值得參與的節慶活動!

 

.台灣中秋「2018新北市平溪天燈節」:2018/9/24
 


新北市平溪天燈
 

今(2018)年的中秋節為9月24日(一),臺灣有三天連續假期,而平溪天燈已有百年歷史,天燈節原本是每年為慶祝元宵節舉辦的節慶活動,與南蜂炮並列台灣元宵節最負盛名的活動。每年元宵節前後,都吸引十多萬國內外旅客前來共襄盛舉。而「平溪天燈節」在2017年時亦在中秋節舉辦天燈活動,中秋節是團圓的節日,非常適合與家人或朋友一起放天燈,在天燈上寫下滿滿的祝福,數千盞天燈暗黑中冉冉升空,將每個人的祝福傳遞給上天,也在天際展現數大之美!

 

.日本「大原裸祭」:2018/9/23-24



日本千葉大原裸祭
 

每年9月23-24日,千葉縣將舉行的「大原裸祭」是日本傳統文化慶典之一。「大原裸祭」原指參與者需要向新生兒一樣一絲不掛的用潔淨的身體向神明祈求來年五穀豐收及漁獲滿載,是由大原、東海與浪花地區18個神社聯合舉行,每個神社約會出動1-3個神轎。慶典期間,身材精壯的漁夫們會赤裸上身,抬著神轎精神抖擻的開始繞境,之後陸續往海灘集合。抵達海邊之後會抬著神轎朝著大浪衝上海裡,十幾座神轎一同下海,不斷的上下晃動的「汐踏」是本祭典最值得一看之處,除了在海中競走外,甚至高拋至半空中,場面非常壯觀。

 

.德國「慕尼黑啤酒節」:2018/10/10
 


德國「慕尼黑啤酒節」


「慕尼黑啤酒節」是世界上歷史最悠久、規模最大、為期也是最長的慶典活動,也是巴伐利亞文化的一種喧鬧的慶祝方式,啤酒節最早可以追溯到 1810 年。每年的啤酒節都會有約 600 萬人前來參加,整整 十多天的狂歡,人手一杯 1 公升的啤酒杯,大啖香腸和椒鹽捲餅,還可以搭乘會場刺激好玩的嘉年華遊樂設。 也因為慕尼黑啤酒節的盛行,世界各地也會舉行大大小小不同的啤酒節活動,但最具代表及規模還是非「德國慕尼黑啤酒節」莫屬!
 

.墨西哥「亡靈節」:2018/10/31-11/2
 


色彩繽紛殉麗的「墨西哥亡靈節」
 

墨西哥亡靈節「Dia de los Muertos」至今已有4,000多年的歷史,是墨西哥當地最傳統也是最酷的節慶活動,是屬於一輩子都要朝聖一次的慶典活動!墨西哥人相信,死亡只是一種過程,當地人會在自家架設小神龕,供奉鮮花、水果和食物,還有擺設糖製骷髏座裝飾,再附上已故親人的一些小東西,並相信已故親人會在死後再回來探望他們。另外,在民風傳統的小鎮,例如 Aguascalientes 等,還會舉辦所謂的「Desfile」,也就是亡靈節遊行,這種遊行活動會有超過 75,000 人共襄盛舉,遊行期間還會有音樂演奏、舞蹈、花車,人們也會打扮成骷髏人「Catrinas」。

 

.印度「光明節」:2018/11/7



印度教年度最重要的慶典活動之一的「光明節」
 

印度的「光明節」就是「燈節」,如同台灣的過年一樣,是一個非常重要的節慶活動。在光明節期間,家家戶戶點著蠟燭或油燈,代表善良戰勝邪惡,也代表希望和快樂。今年光明節的時間是11月7日,這天家家戶戶除了清理房子之外,還會準備食物,像是印度煎餅、魚和素食咖哩餃等等。光明節一般慶祝3到5天,但還是會視所在地的傳統不同,具體時間也略有不同。

 

TripAdvisor網站表示,秋冬祭典期間9-10月台灣台北的平均飯店及B&B價格:每晚163美元起;日本東京平均飯店及B&B價格:每晚283美元起;10月德國慕尼黑平均飯店及B&B價格:每晚313美元起;10-11月墨西哥墨西哥市平均飯店及B&B價格:每晚175元起;印度新德里平均飯店及B&B價格:每晚168美元起。

 

 

圖片:TripAdvisor提供

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...