2018新竹市七夕成年禮列活動

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】

  一年一度七夕即將到來,新竹市政府2018年再度與竹蓮寺攜手合辦「2018七夕成年禮」系列活動,8月7日上午9:45於竹蓮寺廟埕廣場舉行記者會,首先由學生熱舞揭開序幕。並由2名青少年見證「輭轎腳」、「脫絭」等成年禮儀式。據云2018年報名狀況非熱絡,超過1千位青少年報名參與。另舉辦七夕晚會,邀請謝和弦、舒子晨、田亞霍等知名歌手參與演出。

  七夕相傳是天上牛郎與織女在天河相會的日子,而織女就是民間信仰中的七娘媽,自古以來七娘媽一直被視為是孩童的守護神,而人們認為七夕這天正是七娘媽的誕辰。這一天要為十六歲的孩童辦成年禮,除感謝七娘媽庇佑之外,並有鑽轎腳祈福儀式,讓孩子學習謙卑、負責任的態度。對自己的行為要負責任,不可以任性。

  七夕成年禮是極具文化意義的民俗活動,過去長達14年之久,皆由竹蓮寺自發性地推廣,新竹市政府一直參與活動。成年禮是一項文化傳承,而新竹是座擁有悠久歷史的城市。同時竹蓮寺不只是大新竹地區的信仰中心,更是全台唯二、北台灣唯一保留「做十六歲」的傳統廟宇,透過「輭轎腳」、「脫絭」等成年禮,能讓孩子們感受「轉大人」的責任感,並學習謙卑、負責的態度,並成為城市裡非常重要的一份子。

  竹蓮寺管理委員會主委許修睿副議長表示,無形文化資產是全民最大的珍寶,過去在宮廟尚未舉辦前,都是由自家阿公阿嬤替孩子進行成年禮儀式。而台南市是全台第一個舉辦成年禮的城市,北部唯一就屬竹蓮寺莫屬,多年來依循古禮,在農曆七月七日七娘媽生日當天辦理成年禮活動。

  竹蓮寺管理委員會主委許修睿表示,過去大家都過西方情人節,但七夕是中國人的情人節,2018年8月17日活動當天,除早上較嚴肅的宗教儀式外,晚上有新竹市政府大力協助舉辦的七夕晚會,希冀透過此富有文化意涵的活動,讓全國民眾更深入瞭解新竹。(攝影/蔡聰挺)

大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...