2018日本藝術祭五選!夏天來場藝術小旅行吧!

喜愛朝聖藝術祭嗎?去年北從札幌、南到鹿耳島都有藝術祭的蹤跡,緊接著邁入2018年夏季,又有哪些令人引領期盼的藝術活動呢?「樂吃購!日本」編輯部精選2018五大特色藝術祭,囊括新潟越後妻有大地藝術祭、水與土藝術祭、琵琶湖雙年展等藝術活動,趕快來一探究竟吧!

Photo:Jing Liao

2017年日本藝術祭回顧

延續2016年瀨戶內海藝術祭的熱潮,2017年勢如破竹地推出許多重量級藝術祭,包含長野縣信濃大町市的「北阿爾卑斯山藝術季 」、宮城縣石卷市「Reborn-Art Festival」、石川縣株洲市「奧能登國際藝術祭」等,也有以城市為主題的神奈川縣「橫濱三年展」、北海道「札幌國際藝術祭」等。千葉縣房總半島上的「市原 Art Mix 」、群馬縣「中之條雙年展」、兵庫縣「六甲藝術散步」等也在同年響應,從北到南的藝術季活動讓人樂此不疲。

其中深獲許多藝術迷好評的是「Reborn-art Festival」,該藝術祭以311受災地「石卷」為舞台,用柔性的藝術、音樂、美食轉化受災地的負面意象,在以活化化在地的眾多藝術祭當中,更顯其獨特性。2019的Reborn-art Festival也已拍板定案。

象徵 Reborn-Art Festival 藝術季的白鹿。Photo:Jing Liao

然而,也有不少聲浪指出藝術祭過度氾濫、藝術作品重複性高、創意度或完成度低等的問題,種種讓不少人士重新檢視藝術祭的正當性、有效性、合理性等議題。不過,身為藝術初學者的旅人,最在意的還是玩得盡不盡興,是否有收穫與學習。因此,選擇藝術祭地點時,建議綜合考慮周邊觀光景點,諸如溫泉、世界遺產、眺望台等一般旅遊設施,也要做好交通可能不比一般觀光景點方便的心理打算,然而這正是藝術旅行的樂趣,讓人得以深度旅遊當地,從中探索文化與創意的養分。

2018年日本藝術季祭五選

今年大大小小藝術季也有10處左右,這次為大家精選五處,北從東北山形縣、南至關西神戶一帶,新潟則有兩處亮點藝術祭,可說是今年度重要的藝術祭舞台!

① 2018第七屆越後妻有大地藝術祭 (大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレ2018)

圖片來源:越後妻有大地藝術祭事務局

・時間:7月29日~9月17日

・地點:越後妻有地區(新潟県十日町市、津南町),以里山、梯田為主

・背景:2000年起,三年一次

・藝術作品:200件左右(50件左右新作)

・策展人:北川富朗

・参加藝術家:幾米(台灣)、林舜龍(台灣)、目(日本)、Christian Boltanski(法國)等

・交通方式:乘坐上越新幹線至「越後湯澤」站,轉乘ほくほく線至「十日町」車站、「まつだい」車站

官網

・旅遊小補帖:該地以「星峠の棚田」等梯田美景、「松之山溫泉」為主要觀光景點,也以「棚田米」、「日本酒」為名,到時可別忘了一併欣賞唷!

星峠の棚田。Photo:Jing Liao

藝術祭小知識:越後妻有大地藝術祭為日本「鄉野間藝術祭」的濫觴,往後的瀨戶內海藝術祭、北阿爾卑斯山藝術祭、奧能登藝術祭等都是以「越後妻有模式」打造,且同為北川富朗領軍的Art Front Gallery企劃,可說是祖師爺等級的藝術祭活動!

☞ 立刻延伸閱讀
冬天不只滑雪!來新潟越後妻有賞雪地藝術、看雪花火吧!

帶著相機逛藝術!在「越後妻有大地藝術祭」當文青兼自拍美照的旅遊攻略法

② 2018第四屆水與土藝術祭(水と土の芸術祭2018)

圖片來源:水と土の芸術祭2018実行委員会事務局

圖片來源:水と土の芸術祭2018実行委員会事務局

・時間:7月14日~10月8日

・地點:新潟市内全域,以「万代島旧水揚場跡地」為主舞台

・背景:2009年起,每三年一次

・藝術作品:40件左右,以雕塑、陶藝、繪畫、塑形為主

・策展人:谷新(美術評論家)

・參加藝術家: 伊藤公象、岩崎 貴宏、遠藤 利克、松井 紫朗等

・交通方式:乘坐上越新幹線到「新潟」車站

官網

・旅遊小補帖:若從越後湯澤車站前往新潟市區,推薦可以搭乘「現美新幹線」,該車廂就是個移動美術館,車廂內的設計與藝術的搭配也絲毫不馬乎!(註:建議可事先預約!)

☞ 立刻延伸閱讀
世界上最快速的藝術享受:現美新幹線大解密

③ 2018 山形雙年展(みちのおくの芸術祭 山形ビエンナーレ2018)

圖片來源:みちのおくの芸術祭 山形ビエンナーレ2018

・時間:9月1四~9月24日

・地點:山形市為中心

・背景:2014年起,每兩年一次

・藝術作品:25件左右

・參加藝術家:荒井良二、いしいしんじ、大原大次郎、川村亘平斎、空気公団、spoken words project、寺尾紗穂等

官網

・交通方式:從東京搭乘山形新幹線抵達「山形」車站

・旅遊小補帖:抵達山形之後,可以到「藏王高原」眺望大自然美景,也可造訪擁有1200年歷史的「山寺」,或是大啖「山形牛」唷!

☞ 立刻延伸閱讀
日本東北「山形」自由行正夯!山形+仙台四天三夜推薦行程懶人包

④ 第八屆琵琶湖雙年展(BIWAKOビエンナーレ)

圖片來源:BIWAKOビエンナーレ

・時間:9月15日~11月11日

・地點:滋賀縣近江八幡市街區,以諸多傳統町家改造空間為主

・背景:2001年開始,每兩年一次

・藝術作品:60件左右,以室內的裝置藝術、空間藝術、雕塑等為主

・策展人:中田洋子

・參加藝術家:池原悠太、田中悠、八木玲子、伊島薫、市川平、ステファン・ラーソン、ローレント・フォート、エメリック・シャンティエ等

官網

・旅遊小補帖:在近江八幡市除了可以漫步在河畔、欣賞日本第一大湖「琵琶湖」之外,這裡其實只距離京都車站40分鐘左右,因此計畫到京都的人,也推薦來這裡走走!

☞ 立刻延伸閱讀
來去日本第一大湖「琵琶湖」!在滋賀縣大津市來場世界遺產和壯麗絕景巡禮吧!

⑤ 第九屆2018六甲Meets Art 藝術散步(六甲ミーツ・アート 芸術散歩)

・時間:9月8日〜11月25日

・地點:兵庫縣六甲山

・背景:2010起,每年舉行

・藝術作品:40組左右,以室外的公共藝術作品為主

・交通方式:搭乘新幹線抵達「新大阪」車站、「新神戶」車站,轉乘至「六甲道」站後,再轉乘巴士與爬山列車後,即可抵達「六甲山上」車站

官網

・旅遊小補帖:搭纜車從六甲山到日本三大古湯之一的「有馬溫泉」只要12分鐘!六甲山本身也是賞夜景聖地,可以一覽大阪、神戶的美景唷!

 

更多日本旅遊資訊請見「樂吃購!日本」!
http://www.letsgojp.com/

 

採訪・撰文:品淨 2018.03
責任編輯:NeNe

日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...