2018臺中世界花卉博覽會,以石虎為主題的全台首座回收紙管裝置藝術館!

正隆.png

隨著「2018臺中世界花卉博覽會」開幕至今大約快一個月了,你(妳)是否已經去過了呢?!:)因為我們第一天就熱血的踩點了,也因為之前台北花博我們也去過,所以很多身邊的朋友都會私下問我們「台中花博」和「台北花博」,哪個厲害?!有沒有什麼差別~說真的在我看來只有「交通便利度」這點上的差別而已,其餘就是各自呈現的「故事」的方式而已。

所以就在這「2018臺中世界花卉博覽會」開幕一個月之後,自己決定再來分享一個屬於台中花博,自己很推薦一定要去看看的主題館。

IMG_0863.JPG

那就是因為台中花博,我們才認識到「石虎」的「正隆森隆活虎館」!請原諒我們孤陋寡聞,如果不是因為台中花博,我真的不知道原來台灣有一種這麼可愛的野生動物~

而且牠們就生活的如此靠近我們,甚至在台中、苗栗、南投一帶,還有許多人家可以在家裡的田野間看到牠們。

正是因為牠們的棲息地與我們重疊,所以我們的一舉一動都會影響牠們的生存!如果因為一場這「2018臺中世界花卉博覽會」,就扼殺了牠們的生存,我想這是我們大家都不樂見的狀況。

所以台中花博就在 2014年發現石虎蹤跡後,開始一連串的改變!改變原有后里的展區大小,變成如今一分成三的呈現~我覺得光是這一點,就已經是件很屌的事情了!畢竟分散開來需要加入多少的交通規畫,甚至還必須冒著民眾搞不清楚而不想來的風險。

我喜歡這樣的改變,更喜歡位於「后里馬場森林園區(后里馬場+森林園區)」中「森林園區」的「正隆森隆活虎館」,因為它不只讓我們認識了石虎,更讓我們看見如何從我們每個人自己開始,愛護石虎、愛護我們的環境、愛護地球~:)

關於「世界花卉博覽會」

不知道大家是否還記得八年前的「臺北世界花卉博覽會」,想當初我們可是七早八早不到七點就到了花博園區,跟著長長的人龍排隊進場!那時候自己可能還不算個部落客吧!XD

而且因為「臺北世界花卉博覽會」自己才認識到「花博」這個全世界早已行之有年的盛大活動!第一屆的世界花卉博覽會是在六十年前的 1960年舉辦,地點則是在以鬱金香為國花的荷蘭鹿特丹。

當然,想要申請成為「花博」的舉辦國家,可不是自己想辦就能辦的喔!必需通過國際上認證之博覽會有兩大系統,一、為「國際展覽局」(Bureau International des Expositions,簡稱BIE),二、為「國際園藝生產者協會」(International Association of Horticultural Producers,簡稱AIPH)。

很高興台灣繼  2010年「臺北世界花卉博覽會」後,於 2018年再次迎來「臺中世界花卉博覽會」!^____________^ /

 

1541345943-2356637299

手繪

 

而這次「2018臺中世界花卉博覽會」的三大園區(后里、外埔、豐原)到底有多大、有多少展區?!請讓我發揮一下「愛寫字」的文青氣質,俺非常認真的將三大園區,以手寫筆記的方式寫成一張手稿囉~而且也以各自東南西北的方位,將「后里、外埔、豐原」大致的位置標示了出來,簡單來說它們通通都在台中市區的「北方」喔。

其中最大園區的便是「后里馬場森林園區」,包括:后里馬場與森林園區。(以下資訊取自:花博活動網站)

后里馬場:花舞館(最大館,以蘭花等花卉裝置藝術為主)、故宮花蝶館、馬場風華館(在后里馬場裡)等

森林園區:聆聽花開的聲音(地表最大機械花)、發現館、森隆活虎館、友達微美館、台開積木概念館、天上掉下來的一顆種子等

首先俺必須認真的大家說,「2018臺中世界花卉博覽會」的「后里馬場森林園區」真的很大!不管你是台中人或者不是台中人,建議搭乘大眾交通工具或者接駁車才是王道~(花博交通指南這裡看)再來看看三大展區的重點在哪,各需要花多少時間來遊玩才足夠呢?!

自己利用了 花博活動網站 來作整理,后里園區建議排一天、外埔園區建議半天、豐原園區建議半天。

 

|后里馬場森林園區(6~8hr)最大!建議花一整天時間慢慢逛~

個人首衝:森林園區(發現館、天上掉下一顆種子、友達微美館、森隆活虎館、台開積木館)|馬場園區(花舞館、馬場)

|豐原葫蘆墩公園(2-4hr)免費!半天時間即可,搭配廟東夜市一日遊:)

個人首衝:竹跡館、縣市庭園區

|外埔園區(2-4hr)半天時間即可!

個人想首衝:智農館、樂農館

 

花博三大園區推薦旅遊路線-1

如果時間充足,個人建議至少安排個兩天來台中玩~!^______________^ /

當然,如果你(妳)想分成幾次進行,也可以參考自己規畫的行程,一日遊有緊湊(一大園區搭配一小園區版)和一天一個大園區(后里馬場森林園區),或一天兩個小園區版(外埔園區、豐原園區),選擇好想去園區後,再搭配上台中市區的熱門景點(草悟道、國家歌劇院、蔦屋、逢甲夜市、一中街等),會是很豐富的行程喔:)

如果是二日遊,則可以安排先衝兩個小園區(外埔園區、豐原園區)+ 台中市區,隔天再以「2018臺中世界花卉博覽會」最大的園區「后里馬場森林園區」玩一天。

假使你早就想趁著這次花博來台中多玩幾天,請個一天假或者安排明年好多好多的連假來也不錯喔!來個三四天,可以慢慢欣賞這些園區裡的點點滴滴,也可以多留點時間在台中市區慢慢品味這個城市~ 

以下就以「一日遊」整理幾個「推薦行程」給大家,歡迎大家一篇篇慢慢看、慢慢挑選你的「台中之旅」:))

2018臺中世界花卉博覽會* 正隆森隆活虎館

IMG_0718.JPG

IMG_0769.JPG

這次在「2018臺中世界花卉博覽會」的每個園區裡,都有幾個企業設計的主題館。其中位在后里「森林園區」的「正隆森隆活虎館」,是打從一開始自己就很期待、很想去看看的一個~

或許是因為石虎,也或許是因為它低調的就像是本來就在這森林裡一般,也或許我們就是想去看這「全台首座回收紙管裝置藝術館」到底有多厲害! ^___________^ /

還記得那天遠遠的就發現它,以著一種坐臥在森林中搖曳生姿的石虎模樣,加快了我的步伐。遠遠的看,好像是一根根的小木條、好像是漂浮在天空中的紙管,顏色只有那純淨的白與木褐色 …陽光與藍天在那天看起來是如此的美好,美好的照耀在這世界最大的一隻石虎身上!讓我們直想靠近它:) 

IMG_0717.JPG 

IMG_0733.JPG

 不知道大家小時候有沒有玩過那種 1、2、3、4 連連看?!見到「正隆森隆活虎館」,就讓我想起了小時候的那個紙上遊戲。

好像這些紙管就是自己手裡的筆,連著連著就會有一個圖案出現、有一隻動物跳出了畫面~其實這些紙管全都是回收來的!沒錯,它們全部曾經都是不起眼的廢紙、廢材。

但「正隆森隆活虎館」從全台灣募集了四萬多公斤,一張張的製成眼前這 2500根回收紙管,打造出這棟全球首座回收紙管裝置藝術館!

有高有低,甚至有長有短,但全都是回收來的紙材,這也是我們這次看見台中花博之所以厲害的地方~因為許多場館都用了「資源永續」的理念在做最有意義的事!花博,真的不是走馬看花、看看花海而已。

IMG_0730.JPG

IMG_0725-side.jpg

喜歡這樣的藍天白雲,喜歡從「正隆森隆活虎館」的每個角度去欣賞這棟建築 …喜歡透過鏡子看見鏡面裡的那些,喜歡一根根回收紙管指向天空的那種勇往直前! 

其實做一隻可愛的石虎主題館肯定更吸引人,因為小朋友喜歡,爸媽們也會不亦樂乎的帶著孩子來拍照、來打卡~ XD

但比起那種可愛的模樣,身為文青的我們(自己說),其實更愛這樣的設計!因為這樣的石虎館好美!

 

IMG_0759.JPG

IMG_0762.JPG

IMG_0763.JPG

IMG_0751-side.jpg

 

如果可以,請千萬別錯過待到黃昏天黑再離開!因為「正隆森隆活虎館」的晚上也超美的~

因為在這 2500根回收紙管裡,藏了 750顆環保 LED太陽能燈,簡單來說「正隆森隆活虎館」是一個連晚上都會發光的主題館喔!

利用白天收集到的太陽能,轉換成夜晚亮起的燈光,宛如地平線上最美的星空。一顆顆靜靜的亮著,閃亮出這片森林裡最迷人的石虎模樣!還記得那個晚上,我們站在這裡發呆了好久好久:) 

IMG_2133.JPG

IMG_0742.JPG

IMG_0775-side.jpg

 從哪個角度拍「正隆森隆活虎館」最完美呢?!就在靠近石虎尾巴的這裡喔!木棧道上還有貼心的貼上「拍照最美的位置」,大家記得來的時候別忘了來這拍一張~ :)

另外一旁還有正在盛開的花叢,可以同時帶進畫面裡,真心覺得這畫面好有春臨大地的感覺 XD

IMG_0722.JPG

IMG_0785.JPG

這個由「正隆股份有限公司」打造的「正隆森隆活虎館」,大家可能對「正隆」的印象不深~但其實他們經常出現在我們生活中,其中最常見到的就是「蒲公英」環保衛生紙、擦手紙等!

先來說說這個「正隆股份有限公司」好了!以推動綠色環保、節能減碳為企業公民責任的正隆,從綠色設計、綠色生產、綠色採購到綠色行銷,可以說是全方面兼顧。

也因為如此,「正隆股份有限公司」是我們國內首家取得全球 ISO14064 溫室氣體盤查認證、國內第一家「國際碳權交易」及第一張家庭用紙碳足跡標籤的企業。

這次「2018臺中世界花卉博覽會」使用的衛生紙,就是使用「正隆股份有限公司」贊助的「蒲公英環保衛生紙」喔!^~^

 「蒲公英環保衛生紙」是台灣第一個環保家庭用紙品牌!

製造過程不砍樹,使用 100%回收紙和 FSC國際認證紙漿,並使用風力發電潔淨能源、400度C高溫殺菌等環保又安心的製程,再再都讓我們看見「正隆股份有限公司」在企業落實公民責任的用心!這也是台中花博所要表達的理念,愛護地球人人有責! 

IMG_0786.JPG

IMG_0795-side.jpg

就在「正隆森隆活虎館」的裡頭,還有很多很精彩的故事等著你(妳)走進來瞧瞧~你有看過用紙做的台灣黑熊嗎?!有看過用紙做出來伸著懶腰的石虎嗎?!或者你相信只要用「紙」就可以打造一個小小動物園?!來到「正隆森隆活虎館」你就會發現,那些美好的藝術、美好的故事其實一直都在我們身邊:)

趁著影片還沒播放前,屋子裡有好多好多的生物等著我們一一探訪~是和人一樣高的台灣黑熊、是掛在樹梢的台灣獼猴、是害羞的小羊和台灣的野生動物穿山甲!

IMG_0800-side.jpg

IMG_0797.JPG 

IMG_0803.JPG

 延續了「正隆森隆活虎館」屋外的回收紙管,屋裡的這些動物紙雕的栩栩如生。不管是臉部的表情或者靈活彎曲的四肢,都好像是一隻隻本就存在森林裡的生命般,一個個出現在我們的眼前~ 

IMG_0805-side.jpg

IMG_0813.JPG

IMG_0815.JPG

 真的很容易讓人誤以為是貓的「石虎」自然不能少,有著「山貓」之稱的牠們數量真的越來越少。據統計全台目前大約在 300~500隻,與人類生活圈重疊的牠們面臨著非常大的環境考驗!

只有讓我們更愛護我們的地球、愛護我們的環境,才能讓所有的生命都得以被延續下來!這也是為了我們的下一代著想啊~

IMG_0840-side.jpg

IMG_0847.JPG

 連坐下來觀賞影片的小凳子都是用紙做的,在「正隆森隆活虎館」裡看見許多很棒的想法!雖然影片不長,但也足夠我們帶著全家人、帶著小朋友一起來學習、體驗和了解「愛護地球」的重要性。

而且透過這樣簡單的動畫影片,也能讓小朋友認識石虎、疼愛這些可愛的小動物~ ^___________^ /

IMG_0834.JPG

IMG_0836.JPG

IMG_0796.JPG

IMG_0853.JPG

IMG_0774.JPG

IMG_0864.JPG

 你是否知道「石虎」生存的環境有著哪些植物呢?!是蕨類多一點,還是灌木林多一點?!就在這「正隆森隆活虎館」的四周,「正隆股份有限公司」將那些石虎棲息地的植物物種也複製過來了~

在你站在館外欣賞那搖曳生姿的石虎時,在你從屋內看完影片走出來大口呼吸空氣時 …它們都在你的四周,你甚至可以想像自己就是一隻小石虎,在這樣的陽光下滾動在那片綠意盎然之間。

或許現在正在森林裡玩耍的石虎寶寶們,並不知道我們為了牠們,分散了台中花博的園區,但在我們都知道這麼做很值得!

 

別問我 「2018臺中世界花卉博覽會」最推薦什麼?!台中花博吉祥物「石虎」就是主角,以石虎為主題的「正隆森隆活虎館」就是我的推薦~準備來台中看花博的朋友們,千萬別錯過!位在后里「森林園區」裡的牠,就像是森林裡的小精靈般,在這等著你:)

正隆森隆活虎館影片介紹:

正隆官網:http://www.clc.com.tw/

蒲公英-紙用不砍樹粉絲專頁:https://goo.gl/VUfmDR

蒲公英環保衛生紙販售平台:https://goo.gl/qfJCpD

相關新聞:https://goo.gl/yWVToS 

文章出處:享受生活不無聊。規小孫

 

台中相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...