馬上出發

2018 ACT& ABC:一定要請嚮導嗎?關於安娜普納大環線及基地營自助健行的10個提問

【 作者: miminic 】


離開Dhukur Pokhari後回頭看見壯闊的Gateway to Heaven

- 前言 -

名列全球最受歡迎步道的安娜普納大環線(Annapurna Circuit Trek,以下簡稱ACT)和安娜普納基地營路線(Annapuna Base Camp,以下簡稱ABC),我可以不跟團、不請嚮導、不請挑夫自助健行嗎?這樣一趟走下來大概要多少錢?依我的體能走得完嗎?我要帶什麼裝備才足夠應付這條路線、走在這麼高海拔的地方我在臺灣保的旅平險夠用嗎?......

以往都是從一些以健行為主的旅行社知道ACT或ABC,再加上喜瑪拉雅山脈的震懾名號,直觀的認為困難度不低,就以為這些路線都需要跟團,或至少需要在當地請嚮導或挑夫,但當我在寮國旅行時認識一名以色列旅人,從他口中得知原來ACT、ABC或聖母峰基地營(Everest Base Camp,簡稱EBC)都是可以自助前往,即不跟團、不請嚮導(guide)、不請挑夫(porter),只要有一定的體能、事前查詢好路線、向相關機構申請好入山證、隨身攜帶地圖、健行路線手冊、獨立自主的個性和勇氣,且這些路線沿途都有步道指標(trail mark,主要步道是紅白色指標、次要步道是藍白色指標)不太需要擔心會迷路,因此埋下此行的種子。


紅白色的trail mark

知道可以自助健行跟真正要去健行了還是有段差距,我當時內心仍有諸多以上所列的疑惑,我除了詢問當地人外,也請教谷歌大神及孤獨星球出的Trekking in the Nepal Himalaya(2016年1月版,有尼泊爾地震後的資訊),多半都是英文資料,中文資料多半是健行路線的所見所聞及照片分享,因此就想說等我走完要來寫一篇,以問題導向為主的攻略,希望能讓預算不多但又想一親大山芳澤的健行者能靠自助健行的方式走完這全球最受歡迎的健行路線。

當然我的解答很多時候是基於我個人有限的資料搜尋和單薄的經驗而非標準答案,因此這10個提問都是拋磚引玉,歡迎大家分享自己的經驗和想法,一起討論,若我有寫錯的地方,也請指正!如有其它疑問希望我分享經驗,也可以一併提問!謝謝!

10個提問:

1. 我可以不請嚮導、挑夫,自助在ACT或ABC健行嗎?
2. 走ACT或ABC需要事先申請入山證嗎?要提早多久申請?
3. 在步道上每日預算、總花費大概多少?
4. 走ACT或ABC的困難度是如何?
5. 走ACT或ABC所需要的裝備為何?
6. 走完ACT和ABC所需天數為何?
7. 是否需要針對此健行購買保險?
8. 哪個季節來走ACT和ABC比較適合?
9. 每天住哪裡和吃的三餐是什麼?
10. 如果只能在ACT和ABC中選一個,要選哪個?

///溫馨提醒///

1. 因為尼泊爾境內有許多步道,在地理、氣候、所需證件及居住環境等多所不同,所以以下問題僅針對ACT和ABC,不適用於尼泊爾其他步道的情形。

2. 尼泊爾境內許多地方在收費上會依照你是尼泊爾公民、來自南亞區域合作聯盟公民(例如印度)或其他國家的外國人而有不同的收費標準,臺灣人是屬於「外國人」這類拉!以下所提到的費用都是針對「外國人」。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:miminic
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...