2019北埔客家擂茶文化節

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】

  擂茶是一種茶食文化,將茶葉、芝麻、南瓜仔、花生仁等以擂缽及擂棒將它們一起擂成粉末,因為食材中有些含有油脂,所以擂細之後,會出油而成為一團,再以熱水沖泡開來,便是擂茶,再灑上一些米香,更加可口。但因為各店家的配方不同,所加入的食材除了所提到的基本款之外,還會加入五穀等,內容更加豐富,它不只是一種飲品,還可以充飢。大部份流行於客家庄。


  北埔鄉位於台線旁,早期是開墾的據點,留有一些具有歷史意義的建築景點,而且以步行方式,便可參訪各重要景點,在有開放的情況下。2019北埔客家擂茶文化節活動,便是結合北埔老街附近的景點、北埔產業故事、北埔客家擂茶為主題而安排。北埔擂茶係1999年3月間於北埔老街廟埕內,以擂茶專賣店的型式開店營業,將原本深藏於家居中的一道餐飲,透過文化與創意包裝,逐漸發展成北埔地區獨特的茶飲文化,期間並經過不斷的改進,使更適合大眾口味,以及成為現今街上多家的品牌。


  由經濟部中小企業處指導、新竹縣北埔鄉魅力商圏發展促進會主辦、新竹縣政府、新竹縣議會、北埔鄉公所、北埔鄉民代表會,以及各村辦公室、北埔慈天宮管理委員會、各學校、各社團等協辦的2019北埔客家擂茶文化節10月5-6日在慈天宮廣場及北埔老街舉辦,除客家擂茶親體驗之外,還有融入擂茶的客家米食、各式客家風味創意美食,如擂茶大福、擂茶菜包、擂茶蛋捲、擂茶餅、擂茶冰淇淋、擂茶牛軋糖、擂茶仙草凍、擂冰愛玉凍、擂茶餅乾等,參與民眾可以平價品嚐擂茶系列美食。


  第一天的活動有北埔八音團、北埔國中醒獅隊、南埔鹹菜桶打擊樂及擂茶舞、國立台灣交響樂團銅管五重奏、北埔排舞協會等表演;第二天有客家街頭藝人劉小凱演奏、野山田鼓隊、北埔幸福歌唱班、真光室內管絃樂團等表演,同時都穿插有奬機智問答等,讓現場活動冷場,並讓參與者度過一個愉悅的週末。


大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...