自我挑戰之旅!2019 富士山登山新手攻略及周邊活動

傳說在富士山山上看日出,欣賞到傳說中的「御來光」,更有著被神庇佑賜福之象徵。若你總有點想要挑戰富士山,卻又不知該從何下手,那就跟JAPANKURU小編一起做功課囉!

關於日本第一富士山 你了解多少?

新倉富士淺間神社眺望富士山。
新倉富士淺間神社眺望富士山。

富士山基本小檔案

說起日本第一高峰,想必大家對於富士山之大名早已耳熟能詳。橫跨日本靜岡縣與山梨縣,海拔高達3776公尺的富士山,是一座正處於休眠狀態的活火山,也是日本人心中的「聖岳」及代表日本的重要意象。古來日本人就有山岳崇拜的文化,而富士山作為活火山,自然成為人們崇敬的對象,且不說富士山一帶區域內有著大大小小供奉山神的淺間神社,也是部分宗教人士的修行之所。儘管隨著時代變遷,日本人的「富士信仰」形式也有有所變化,不過也正是如此豐富的文化性,讓富士山因為「富士信仰」及藝術泉源而被登錄「世界文化遺產」。(不是「世界自然遺產」喔!)

同時名列日本三名山(三靈山)、日本百名山及日本地質百選,富士山早已是日本觀光勝地,富士山麓周邊的河口湖、箱根、伊豆等,都是日本海內外人氣的旅遊名所。每到夏季,富士山開山之時,更吸引來自日本及世界各地的登山山友相聚於此。

想登富士山 一年四季都可以?

夏之登山季 期間限定3個月

雖然平時並不是登山山友,每每在日本看到各式各樣富士山的意象,或在河口湖一帶欣賞富士山之時,難免心生想要走進大山中的念頭?不同於台灣第一高峰玉山,一年四季皆可登山,緯度較高的富士山一年之中,僅有夏季7~9月間開放登山,其他時間都處於閉山狀態。這也是為什麼夏天的富士山總是特別熱鬧了。

四色路線 難度特色各不同

想要登富士山,先一起來看看富士山的四條登山路線吧!富士山官方將四條路線分成不同顏色,難度特點也各不相同,其中黃色的吉田登山道,是最早於7/1開放入山的路線,而其他三條,則要到7/10開放,並都在9/10閉山。

■吉田登山道

這條路線可說是大眾路線,也是最適合新手的路線。若從新宿搭乘直達巴士,就是停靠在這個登山口,交通最為便捷。而且這條登山道也是四條中的小賣部,山中小屋等設施最為齊全的一條。

■須走登山道

這條路線的特色在於能見到美麗的日出和觀賞高山植物,下山時候的沙礫斜面也是攀登這個山道的樂趣之一。

■御殿場登山道

在四條攀登道裡這條登山道海拔落差最大,距離也是最長的,山中小屋的設備比較少,推薦登山家這條路綫。

■富士宮燈山道

登山口的海拔相對其他登山口要高,攀登到山頂的距離也是最短、峭壁也比較多,不適合新手,比較推薦給有登山經驗的山友們。

注意事項

>>依據自己的體力及登山經驗,選擇適合的行程。特別是要攻頂的同學,建議是在山中小屋住一晚。因為富士山海拔高,不少登山新手會因為短時間到高海拔地區而引發高山症,因此官方建議大家儘量在山中留宿一晚。若決定留宿山上,別忘了預約山中小屋喔!

>>7月下旬起是登山者最多的時期,尤其是週末時段特別擁擠,若是想要避開人多的狀況,建議大家可儘量安排在平日。

>>上山準備好零錢,因為山上廁所需要投幣,且根據位置不同,價格為200到300日圓不等。而女性若不巧遇上生理期,需自備密封袋,因換下的生理用品不得扔在廁所內。

>>登山基本裝備:登山鞋、登山棒、防寒服、雨衣、登山包、手套、帽子、運動飲料、頭燈、相機、手機。

富士山的白頭與日本氣象指標

你知道「初冠雪」嗎?

對於高山雪,日本有所謂「初冠雪」之說,指的是夏季過後,入秋冬之時,高山山頭最早覆蓋的那一層積雪,便稱為「初冠雪(Hatsu-Kansetsu)」,是日本氣象廳用於預測入冬時間的一種指標,而古時候大家只要看到「初冠雪」,便知道冬天即將到來。

有趣的是,今年梅雨季間難得天晴的6月11日,據靜岡當地媒體報導,富士山似乎意外出現「初冠雪」。由於那兩天山上大氣狀態不穩,而導致降雪的樣子。(放心,不是有冤情XD)去年的富士山初冠雪是在9月26日,今年能在6月看到富士山「白頭」,實屬難得。

耐力極限挑戰 富士山馬拉松

​對於山友們來說,登山會是他們享受富士山的最佳方式。若是喜愛馬拉松或戶外運動的同學,想要親近富士山,你也可以選擇參與大型運動賽事來挑戰自我。

富士山國際馬拉松2019

相信不少跑者已經聽過「富士山國際馬拉松」,這是一場舉辦在富士山河口湖地區的全馬賽事,可以在美麗的湖光山色中挑戰自我的耐力極限。今年預計在11/24舉行,參賽內容分為「本格派全馬」以及「公益馬拉松」兩種,目前已經開放第一階段報名囉。

ULTRA-TRAIL Mt.FUJI(UTFJ)

如果想要更晉級的挑戰,那麼環富士山長跑越野賽會是一個不錯的選擇。長達將近167公里的路程,囊括山麓、登山道、步道、林道等不同地形,賽程達46小時,挑戰跑者的體力及精神極限。儘管明年度的報名時間尚未公布,不過去年是在十月左右開始開放報名的,有興趣的同學可以留意官方網站消息。

在登山季前 另一個富士山旅遊盛事⋯⋯

山腳下的一片花海 富士芝櫻祭

之前我們在長野自駕遊的文章中,有和大家介紹過富士芝櫻祭。它可說是關東地區最大規模的芝櫻祭,能見到將近80萬株芝櫻齊放,宛如粉色地毯般鋪開會場,襯著依然白著頭的富士山,儼然成一幅春色獨具的富士山風光。花季一般在4月中旬到5月下旬,對於避開櫻花季來到關東一帶旅遊地大家,是個不錯的選擇。

登完富士山 這樣犒勞自己也不錯?

泡個湯吧
泡個湯吧

登山長征後 當然是要泡個湯囉

無論是登山還是馬拉松越野賽,在富士山挑戰個人極限之後,來舒舒服服地泡個湯,舒緩放鬆因運動肌肉就再適合不過了。若是回到東京市內,可以找一家不錯的錢湯泡泡,如淺草有知名的蛇骨湯,之前也跟大家介紹過位於北千住那有簷廊的老錢湯「寶湯」等。

不然能泡個溫泉,感覺也是不錯的選擇啊!富士山一帶也有不少可以欣賞富士山的溫泉湯屋,若有想要成行,趕緊著手計畫囉。

錢湯。
錢湯。
露天溫泉。
露天溫泉。

喜歡爬山?那麼這些地方可別錯過
觀音與地獄同在?讓人雙腿發軟的鋸山
長野有座阿爾卑斯


✨ 每天給你最新日本旅遊資訊✨
追蹤「日本酷樂小跟班」粉絲團,獲得更多小編推薦的日本旅遊好去處!♥

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...