【2019德國Germany】如紅寶石般閃耀的千年古鎮羅騰堡

這趟德國、瑞士13日之旅,考量氣候與日光時間,誠心建議選擇春夏秋季前往歐洲旅遊。冬天擁抱雪世界的確是人生美好的決定,但伴隨旅人需要一顆強壯的心臟,才能平靜看待計畫趕不上變化。如果滿分是10分,旅程安排、住宿等面向,已是87分滿足。美中不足的是那無法掌握的天氣,由於大雪塞車,尾聲的紐倫堡幾乎完全放棄,遺憾地與紐倫堡擦肩而過,如下照片表示路過紐倫堡。

離題1:德國存在著驕傲的巴伐利亞人

羅騰堡、紐倫堡及慕尼黑皆位在巴伐利亞州,巴伐利亞州有著出色的第一大城慕尼黑、有著最強大的經濟體系,BMW、Audi等高科技產業、路德維希二世的新天鵝堡、國王湖等許多直接聯想到的傳統文化,皆發生在巴伐利亞州。

離題2:如果你有興趣可以搜尋 #巴伐利亞民族主義 #巴伐利亞獨立 #巴伐利亞王國,看看這些歷史與文獻,相信會更加瞭解德國。

此篇的焦點我們就來看看中古世紀浪漫小鎮-羅騰堡!羅騰堡是位在德國羅曼蒂克大道及古堡大道穿行而過的小城鎮,是德國最完整保留中世紀原貌的地區。羅騰堡的德文含意有著「紅色城堡」,城內大多房子屋頂為暗紅色,因此被譽為德國「中古世紀紅寶石」,名不虛傳;羅騰堡最迷人的地方是它的街景,整座城市被色彩繽紛如童話故事書裡的糖果屋包圍,好浪漫。來到這裡一定不能放過精緻小店,人氣景點包含了市政廳廣場、聖誕屋、塔樓、市議會飲酒廳、普雷萊茵廣場。

海德堡與羅騰堡有截然不同的氛圍,很可惜沒有機會住在羅騰堡,私心喜歡羅騰堡多一點。走在1月份的羅騰堡,街景十分冷清,店家不是關門休息,就是整修、剷除雪,即使看起來寒冷的季節,好在我們的心依然是溫熱的,為什麼呢?原來帶給我們溫暖的就是Käthe Wohlfahrt聖誕屋!來趟德國絕對要光顧聖誕飾品店非它莫屬,裡頭有玲瑯滿目、五花八門又精緻的你所想的到的聖誕飾品,在聖誕屋裡頭,我就像是賣火柴的小姑娘般,在寒冷季節,被溫暖的黃色燈光與音樂盒吸引住,來這裡可以完成德國行必買的紀念品,那就是-胡桃鉗娃娃及炊煙娃娃。記得出發前,有緣光顧台北東區明曜百貨後方的胡桃鉗娃娃專賣店吸引,每個作品都非常精緻,由於價錢昂貴當時下不了手;心想來到了德國,一定要把他們帶回家,因此我帶走了一個胡桃鉗娃娃及炊煙娃娃,十分開心。

魚腦補充1:胡桃鉗在18世紀後,被歐洲人譽為最高尚的聖誕節禮物。

魚腦補充2:1891年的《胡桃鉗》是柴可夫斯基根據德國浪漫派作家霍夫曼所寫之「胡桃鉗與鼠王」童話而改編的芭蕾舞劇。

開心的帶走胡桃鉗娃娃後,市政府廣上開始飄起了雪,那時剛好碰上下午2點鐘,有幸遇見羅騰堡市長「Nusch」和「Tilly」將軍,為我們表演一場「勝負一飲」的演出。每年5月中下旬,這就是德國著名的「勝負一飲」慶典,原來1631年的30年戰爭,佔領羅騰堡的 「Tilly」將軍要斬首全部的議員時,因聽聞羅騰堡的葡萄酒很有名,便提出「如果有人能一口氣把葡萄酒喝完,我就放這群人生路」,於是「Nusch」市長挺身而出,大口大口的喝,成功的解除了這場危機。

在靜謐的巷弄散步時,來到了著名的普雷萊茵廣場,不過這個廣場位在交叉口,時常有車子經過,隨後我們便隨意逛逛羅騰堡城牆外的花園,結束一期一會的羅騰堡邂逅。

歡迎追蹤:魚腦袋行走中

魚腦袋行走中的魚妹時常藉由旅行來激發生活,她發現行萬里路是她不會改變的生活方式,期望藉由文字的溫度,邀請大家一起感受簡單生活的美好。

德國相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...