2019 伊斯坦堡必訪!雄偉神秘的【地下水宮殿(Yerebatan Sarayı / Basilica Cistern

【 作者: jane770316 】

這個【地下水宮殿(Yerebatan Sarayı / Basilica Cistern)】在三年多前第一次來土耳其時就很想來看看,
但當時排隊的人實在是太長了,加上當時剛飛到土耳其,精神實在不濟...無奈之下只好放棄。
這次終如願,時隔三年半,一樣是清晨6:00飛抵達伊斯坦堡,不同的是這次只有我一個人QQ
朋友要12個小時後才會從英國過來會合,所以我只好一個人先孤孤單的渡過第一天!

因為隔天就要直接飛到Ankara,朋友凌晨才到、一早又要飛走,所以我們就乾脆直接住在機場附近的飯店。住的是萬豪集團底下的【Courtyard Istanbul International Airport(萬怡酒店)】,我有寫一篇住宿文分享:
2019 土耳其*伊斯坦堡*住宿 - 【伊斯坦機場萬怡酒店】位在機場附近、免費接駁巴士住宿分享

♥ 伊斯坦堡(Istanbul)的【舊城區(Sultanahmet)】景點一覽表 ♥

蘇丹艾哈邁德廣場 / 君士坦丁競技場(Sultanahmet Square )
● 德意志噴泉(Alman Çeşmesi)
● 圖特摩斯三世方尖碑(The obelisk of Pharaoh Thutmose III)
● 蛇柱(Yılanlı Sütun)
● 君士坦丁紀念柱 / 牆柱(Walled Obelisk)
蘇丹艾哈邁德清真寺(藍色清真寺)(Sultanahmet Camii)
● 蘇丹艾哈邁德一世陵寢(Sultanahmet Turbesi)
地下水宮殿(Yerebatan Sarayı / Basilica Cistern)
聖索菲亞大教堂(Santa Sophia / Ayasofya Muzesi)
⑤ 托普卡匹皇宮(Topkapı Sarayı)
⑥ 有頂大市集(Kapalı Çarşı)
⑦ 蘇萊曼尼耶清真寺(Süleymaniye Camii)
⑧ 埃及市集(Mısır Çarşısı)
⑨ 魯斯坦帕夏清真寺(Rüstempaşa Camii)

地下水宮殿(Yerebatan Sarayı / Basilica Cistern)
地址: Alemdar Mh., Yerebatan Cd. 1/3, 34410 Fatih/İstanbul, Turkey
電話: +90 212 522 12 59
開放時間: 星期一~星期天 9:00 - 17:30
門票:10里拉(大概台幣55塊)。

▲ 門票上面就是梅杜莎石柱,是這個地方的指標象徵。

如果從地下水宮殿的土耳其名稱,直接翻譯的意思是:「沉沒的宮殿、沉沒的水箱」,似乎更有畫面XD
這是一個位在地下的蓄水池,往下要走52個階梯才能抵達位在地下的水池,樓梯又窄又濕又暗要小心走。
整個水宮殿長140公尺、寬70公尺,整個面積大至9800平方公尺,據說過去最大的蓄水量多達10萬噸!
一從地面走到地下的空間,第一個瞬間我只能用「震撼」與「大開眼界」來形容。

根據資料,這個【地下水宮殿】在當時就是一個非常浩大、勞民傷財的巨大工程,動用的人力高達7000人!
但當時君士坦丁大帝為了保衛國土,興建了封閉的城牆堡壘,也因此造成了極度缺乏水資源的情況,為了舒緩人民的水需求,他決定進一步大動土木興建了60座蓄水池,這個地下水宮殿就是其中最具規模的一個。

之所以被稱為「地下水宮殿」,是因為這個蓄水池的規模實在太大,內部的裝飾和氣勢非常宏偉而得名。
一進來就能看到非常多的石柱,整齊且壯觀的一字排開,每一根都足足有9米之高! ... 【繼續閱讀】

原文作者:jane770316
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...