2019【超完整攻略】隱藏景點!伊斯坦堡的世外桃源-【Fener&Balat區】!

【 作者: jane770316 】

在伊斯坦堡的最後一天,朋友一早就去坐飛機了,剩下我一個人繼續探險。
因為只有一個人非常自由,所以我就打算去【Fener&Balat(菲內爾&巴辣特區)】兩個比較冷門的地方走走。

雖然網路上滿多人把它形容為「網美、文青」必去的點,但其實我覺得不盡然,
我認為:「如果你是到一個城市,除了到觀光重點區外,還喜歡到他們當地的特色區域走走」、或是「享受自助旅行,沒有一定要看景點,而是喜歡走走巷弄的人」,那麼我真心推薦花點時間【Fener&Balat】區漫遊!

注:Fener&Balat兩個區在做功課時就很執著想要界定一下這兩區的界線,但我發現實在是太難了,就很像我們在台南也不會想要搞清楚到底哪邊是東區、哪邊是中西區界線,反正兩區就是緊鄰(←給有強迫症人的話XDD)

我很喜歡這裡,我覺得我一個人在這邊走得很開心,雖然有時真的不知道走去哪了,但很享受在這樣迷路的過程中。這兩個區的人很少,觀光客更是「極、少」,一路上看沒幾個人,好像我是巷弄間的異類、走失的旅人。
拿著相機在這些地方走有時很突兀,但很多人會對你微笑;
有時一個人很像誤闖了人煙罕至的地方有點緊張,但走入景點後裡面零星的觀光客又人安心了;
看到塗了五顏六色油漆的房屋、特別繽紛的巷弄時,心裏暗自慶幸沒有大批觀光客一直阻擾在那,讓人盡情慢慢拍。

★ 關於 Fener&Balat(菲內爾&巴辣特區)★
大部分旅客來到伊斯坦堡都會在新城區、舊城區旅遊,圍繞著金角灣一帶,彷彿那裡就代表著全部的伊斯坦堡。
因為旅遊光觀行程的包裝,景點安排到了Eminönü一帶就彷彿築起了一道隱形的城牆,
好似Eminönü以東的舊城區就是伊斯坦堡的全部,以西就自動被屏蔽了,如此具有歷史及特色的區域就不小心被忽略了。
其實在Eminönü以西還有一大片區域,尤其是Fener&Balat這裡,也是很值得大家來一探究竟

許多人說Fener&Balat這帶曾經是Istanbul最富有的社區,來自各地的移民,尤其是當中頗具財力的都會選擇定居此地。
過去Fener社區主要是以希臘人為主,而Balat社區則是以猶太人為主,其他還有亞美尼亞人也是大眾,雖然經過時代的更迭,這裡已經沒有以前的風光景象,但街道上所遺留的歲月痕跡、東正教遺跡彷彿還正娓娓道來歷史。

來到這區,徹底顛覆了來到伊斯坦堡就是要看教堂、看清真寺的刻板印象,代表土耳其的也不再只有藍眼睛、土耳其藍,
Fener和Balat的巷弄之間自帶繽紛的色彩濾鏡,在歷史的洪流中,融合了現代元素,靜靜地繼續寫著這老區的歷史。

★ 建議旅遊方式 ★
在Fener和Balat這兩區內旅遊,景點不是重點,我個人建議旅遊這區要兩種方式:
① 時間充足的:
逛這兩個區的方式最簡單、也最不會出錯的方式,就是事前先將幾個想去的景點查好,
接著就「目標性」的訪問景點,基本上這些景點之間的巷弄街道就是旅遊重點了(可以照我的路線安排);
只要不要偏離google map上規劃的路線太遠,路上如果不小心被偶遇的驚喜景色拉走,就再拿起google map重新定位。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:jane770316
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...