2020天穿日客家山歌比賽即將開放報名

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】

  客家音樂年度盛事-「竹東天穿日客家山歌賽」,即將於2019年12月2日起開始接受報名,至2019年12月31日截止,共分12組,比賽日期將自2020年2月13日至16日連續4天,在竹東客家戲曲公園進行比賽,歡迎喜愛客家山歌的民眾踴躍報名參加。


  2020年特別規劃「即興表演組」,讓參賽者於比賽現場抽定主題,在指定時間內想出與主題相關的七言四句山歌詞,當場以老山歌、山歌子或平板曲調演唱,以展現客家山歌「自古山歌從口出」的即興特質。因係新創組別,採表演性質,非正式比賽,限額15名,是可以充分展現表演者應變、實力,與自我挑戰的項目。


  竹東鎮公所自1965年起年年辦理客家山歌賽,即將邁入第56年,是全臺歷史最悠久的客家音樂賽事。民間流傳「沒有在竹東山歌比賽奪冠,就不能稱做山歌王」,自超級組開辦以來,已經誕生近30位山歌王。此次特別策劃「山歌王轉竹東」活動,邀請歷屆山歌王齊聚竹東,參加2020年2月13日山歌賽的開幕式,促進客家山歌的交流。請洽竹東鎮公所民政課。


  竹東鎮公所主任秘書張瑞龍表示,2020年以「尋‧山歌王」為題有兩層意涵,一為找尋「未來」的山歌王,另一為找尋「以前」的山歌王,串聯客家山歌的過去、現在與未來,以傳承保存客家山歌文化,繁華「竹東山歌城」。


  竹東鎮民代表會主席陳昌平表示,竹東鎮民代表會全體代表們皆相當重視及支持客家山歌、客家文化的流傳。客家歌謠親子組由阿公、阿婆及爸爸媽媽帶著家中3至15歲的小朋友,共同唱山歌,讓山歌融入生活,傳承客家文化。特別有意義。


  2020年山歌比賽組別除了新增的即興表演組之外,個人部分有長壽組、少年組、老山歌組、山歌子組、平板組、小調組、超級組、男女對唱組,團體部分有合唱組,家庭部分有客家歌謠親子組。詳細比賽簡章及報名方式,請至竹東鎮公所全球資訊網、「竹東山歌小旅行」臉書粉絲專頁查閱。除了參與山歌比賽、欣賞山歌比賽,還可以順便來趟竹東微旅行及品嚐客家美食。


大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...