2020年搭乘日本新幹線要注意!想帶大型行李上車「需要預約」

2020年搭乘日本新幹線要注意!想帶大型行李上車「需要預約」

在日本各地旅行時不可或缺的新幹線,因為可以短時間前往東京、大阪、京都、名古屋等各處場所,十分便利。這樣方便的新幹線從2020年5月開始,制度上有些改變囉!那就是「攜帶一定規格以上的行李搭乘時,需要另外預約」。出發前什麼功課都沒做,就傻傻地帶大行李箱搭新幹線就慘啦!小編整理了這篇文章,讓你完全掌握到「怎樣的行李需要預約」等重點喔!

PassionPhotography / Shutterstock

【新幹線新制度】為什麼要變成提前預約制呢?

近年來,到日本的觀光客增加許多,也能看到各國旅客攜帶大型行李搭乘新幹線的景象。今後也會有許多世界大賽在日本舉辦,可以預想得到新幹線內會增加許多大型行李吧。

但是,新幹線現在放置行李的地方,只有各車廂後方的空間可以收納大型行李,以及上方的行李置物架而已,因此現在就已經有些乘客開始會因為沒有地方放置特大件行李而感到困擾了。

這個制度就是為了消除這種困擾而導入的。從2020年5月中旬開始新設置「特大件行李放置處」,想要使用這個空間就必須預約,可以預測有了這個制度後,就能順暢地上下車了呢!因為行李放置處也有保全設施,還可以更加安全地享受舒適的旅遊。

【新幹線新制度】多大尺寸的行李需要預約呢?

雖然新幹線有新的行李預約制度,並不是全部的行李都需要預約。以行李箱舉例的話,只有3邊合計160~250公分的特大尺寸才需要預約,這個尺寸在搭乘國際線飛機時,是需要收費的托運行李尺寸(根據航空公司而異)。大概的容量約是90L以上的LL尺寸。

如果行李箱是可免費上機的尺寸則可以放置到上方的置物架上 Andriy Blokhin / Shutterstock

如果行李箱是可免費上機的尺寸則可以放置到上方的置物架上 Andriy Blokhin / Shutterstock

3邊合計115公分以內、可上機的行李箱,又或者是3邊合計160公分以內、可免費託運的行李箱則不需要預約,都可放置到上方的行李架上。

另外,比3邊合計251公分以上的特大尺寸還要大的行李箱本來就無法攜帶,需要考慮郵寄等其他方法。

【新幹線新制度】行李放置處在哪?安全嗎?

座位後方的置物空間 belle’s / Shutterstock

座位後方的置物空間 belle’s / Shutterstock

行李放置處有2種,首先其中一種就是一直以來就有的位於車廂最尾處座位後方的空間。另一種是在新幹線內連結2車廂的空間,將會整備好洗手台等並新設置物處。新設置的部分將從2023年開始導入。

新設置的置物處離座位有點距離,會讓人有點擔心行李的安全,因此做為防盜對策,採用雙重上鎖方式,一種是用預約者才持有的卡片上鎖的鏈條鎖,一種是會告知預約者號碼,以該號碼上鎖的掛鎖。不管哪一種方式,都可以安心的寄放。

【新幹線新制度】忘記預約怎麼辦?

有攜帶特大型行李想要搭乘新幹線,卻忘記預約時,除了需要付1,000日圓(含稅)的手續費,也只能將行李放在站務員指定的地方,要特別注意喔。

【新幹線新制度】想帶大型行李該怎麼預約呢?

AHMAD FAIZAL YAHYA / Shutterstock

AHMAD FAIZAL YAHYA / Shutterstock

2020年5月開始導入此制度的只有連結「東京站」~「新大阪站」的東海道新幹線;連結「新大阪站」~「博多站」的山陽新幹線;連結「博多站」~「鹿兒島中央站」、「新鳥栖站」~「長崎站」的九州新幹線,3個區間而已。北海道新幹線、東北新幹線,現在還不是此制度的對象路線。

首先事先在線上預約服務、售票機、售票處預約對號座。當天只需拿著特大行李前往剪票口。以後只要將行李放在車內指定的放置處就OK了。特定的對號座可能會有很多人預約,有特大行李時最好盡可能的提早預約。另外嬰兒車等需要使用行李放置處時,也可以使用此制度預約。

事前預約就可以安心搭乘新幹線!

至今為止攜帶特大行李搭乘新幹線,沒辦法保證行李去處的情況,從2020年5月中旬開始,可以事前確保放置的空間,讓人可以安心地享受旅行。只是,如果事前忘記預約會有手續費,千萬不要忘記囉。為了可以開心結束日本行,一定要記好筆記喔!

Text by:WESTPLAN

▼你還會有興趣

▶第一次玩大阪就上手!大阪特色&各種看點情報懶人包

▶在新大阪車站該買哪些伴手禮?人氣店家告訴你哪些最暢銷!

大阪相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...