2020最夯打卡景點,還不趕快衝一波啦!

休園將近2年半的新竹市立動物園,終於在2019年的年底強勢回歸,它可是全台最老的動物園,重生的新面貌一直讓大家十分期待。新竹市立動物園打造了一個沒有籠子友善動物的絕佳環境,讓動物們的居住環境變得更好,也讓遊客們更能接近這群可愛的動物們。逛完動物園還可以花點路程到新竹知名的城隍廟吃個小吃美食。

旅遊美食部落格 / Ann。榜哥。生活事務所

觀看YouTube請點下方影片


新竹市立動物園位在新竹市東區,鄰近新竹公園、麗池公園、新竹假日花市、玻璃工藝博物館等許多新竹知名景點,動物園周圍有蠻多付費停車格或是停車場,只要早點到達這附近,停車基本上不會有太大問題。

新竹市立動物園於1936年成立,是全台灣原址保留歷史最悠久最老的動物園,面積大約有2.7公頃,重生的面貌還是將原有的舊大門(大象門)、噴水池和黃魚鴞欄舍保留著且恢復成最初興建時的樣貌。

這一次我們走訪入園是從食品路的一號出入口進出,另有一個二號進出口就是歷史悠久的大象門。付費方式可以現金購買門票或持悠遊卡感應入園,門票為全票50元(12歲~64歲),優待票25元(非設籍新竹市6歲~12歲);未滿6歲之兒童、設籍新竹市12歲以下兒童、年滿65歲以上、身心障礙者及其陪伴者1人皆為免門票入園。

從一號門走進動物園,站在寬敞的平台上俯瞰這個重生的動物園感覺真的很不錯,可以步行樓梯走下平台來觀看動物或行走一旁的無障礙步道走下來,走下來即可看到服務中心,有任何問題都可以在這尋洽服務人員。

●伊蘭羚羊、黇鹿、矮種馬
首先我們走近的動物園區是內有伊蘭羚羊、黇鹿、鴕鳥、矮種馬、山羌等動物。

看完這些動物後可順著步道走進室內,可以透過透明視窗更加近距離的看到動物們,若動物靠近這窗戶,基本上你就是與牠面對面;順帶可以更加認識伊蘭羚羊、了解新竹市立動物園的歷史以及知道哪些動物已經瀕臨絕種等知識。

●二號出入口、噴水池
大象門可是大有來頭,這座大象門是由日本設計師模仿德國漢堡的哈根貝克動物園大門而建造的。上有栩栩如生的大象和獅子雕像,雄偉地鑲嵌在大門上,一看就讓人有動物園的意象!為了重現最初動物銅像的顏色,可是費了一大工夫才確定了最初的顏色是水藍色,而復原了這個具有歷史意義的大門。

這座圓形的噴水池被列名為新竹文化資產的歷史建築,乘載了許多新竹人的回憶,跟大象門是同時期建造的景觀。水池中間有一尊造型有趣的抱魚小童,經過考古專家的修復後,園方就讓它恢復成最原始的模樣。

二號門這區當然還有保留著古物,例如:洗足池、石燈、紀念碑等。

●大紅鶴
大紅鶴一旁還有個水池,是有幾隻小小的鴛鴦在裡面;而大紅鶴總是優雅地站在水池內。

●河馬
河馬樂樂是新竹市立動物園的人氣王之一,遊客都會爭相前來觀看牠,但每次看河馬時,牠們總是泡在水裡,讓大家只能到它的背,不知道的人還以為牠們是石頭呢!

●黃魚鴞的家、食物森林、故事館
黃魚鴞的家,原先是有個半圓形鳥籠,這次藉由再生計畫,決定將鳥籠拆除。將歷史價值而保存的籠子做為生命教育之用,這個點可算是動物園內必打卡的景點喔!

故事館是大象-綾子以前居住的屋子,曾改為夜行館,豢養絨鼠;現在則為宣導生命教育的重要,撥放動物影片、提供書屋及說故事空間。

●台灣獼猴、長臂猿、馬來猴
在這一區除了可以看到這些可愛的獼猴、長臂猿、馬來猴,還可以來看看很生動的裝置讓遊客更加了解猴子與人類的差異。

●紅毛猩猩、孟加拉虎、馬來熊
可以在圍欄區看著這些可愛的紅毛猩猩、孟加拉虎、馬來熊;還可以走下樓到地下道內近距離的觀看動物們。

來訪的這一天有隻孟加拉虎就在透明窗旁休息,讓一群來訪的小朋友超開心地欣賞著老虎。

●小小保育園之家、可愛動物區
小小保育園之家,在這可以看到黑肚綿羊、鴯鶓,但千萬要記得不可以太靠近鴯鶓,牠可是會啄人喔!

可愛動物區內的動物就蠻多元,來訪的這一天有看到孔雀、麝香豬,家兔、天竺鼠、浣熊就沒看到。

●絨鼠、大鳥籠
遊客可以在服務中心附近的一個室內館去看絨鼠,很多人會稱牠們為龍貓和豆豆龍,形態很像兔子和松鼠,超級可愛。

而服務中心旁有個大鳥籠,這個大鳥籠是日治時期建造,以前是養鵜鶘,但現在不再將動物門關在籠子內所以就將鳥籠內增加攀爬繩網,讓體力旺盛的孩子們可以在這消耗體力玩個開心,但說真的空間不大,一轉眼就會擠滿一堆大大小小的小孩們,所以自己可要非常注意小孩的安全。

在離開新竹市立動物園時,千萬不可以錯過一號出入口旁地下室的紀念品店,內銷售了不少有關新竹市立動物園相關的商品、福袋、扭蛋機等,還有網美打卡牆可以拍照打卡;另外昆蟲館以及圖書館及未來準備開立的星巴克都是在動物園外,這樣的園區動線設計真的是不太完善。

整體來說,重生的新竹市立動物園,真的打造了一個沒有籠子的友善環境,讓遊客們更能近距離地接近這群可愛的動物們,但動物的種類還真有點少,全票也從20元漲價到50元,要再進園的意願真的不太高,不會像以往20元的門票會讓我們逛假日花市還會順道帶著小孩去逛動物園。

新竹市立動物園
地址:新竹市東區食品路66號
電話:03-522-2194
營業時間:09:00-17:00
公休日:每周一及除夕
FB:粉絲專頁
官網:官方網站
門票:全票50元(12歲~64歲),優待票25元(非設籍新竹市6歲~12歲);
未滿6歲之兒童、設籍新竹市12歲以下兒童、年滿65歲以上、身心障礙者及其陪伴者1人皆為免門票入園







新竹相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...