2020東京奧運赴日旅遊前,你該認識這幾個友善外國人的服務!



日本作為亞洲的觀光大國,同時為迎來2020東京奧運,近年來在軟硬體上皆朝著國際化前進中。此外,為服務廣大的訪日觀光客更是全民運動,不僅積極採取官民合作,友善外國旅客的服務也越來越趨近完善,像是公共場所的多語言化、針對不同信仰與習慣的餐飲服務等等。本篇整理了近年來讀者來信中經常被提及的問題,像是日本哪裡有素食餐廳、刺青能不能泡溫泉、哪裡有寄物服務、哺乳室尿布台哪裡找......等日本旅遊時會出現的大小問題,希望能提供給有相同疑問的旅人一點幫助。

友善刺青者的泡湯設施檢索「Tattoo Friendly」

讀者來信:聽聞日本提供泡湯的地方,會限制身上有刺青者進入,請問日本有友善刺青者的溫泉設施嗎?

日本文化排行榜中名列前茅的體驗絕少不了「泡溫泉」,但久違的日本旅遊總不想因為刺青而泡不到湯吧! 有這個煩惱的旅人不妨可以透過「Tattoo Friendly」的檢索服務,依照所在地和提供溫泉的設施類型,便能找到友善身刺青者的泡湯設施甚至是溫泉旅館哦!此外,該網站亦提供英語介面服務,若仍擔心看不懂的話,建議在檢索欄的利用條件中直接選擇「規則なし」( 意即不介意刺青) 即可。

另外由於日本憲法第25條中明記「所有的國民皆享有最低限度的健康」,加上公眾浴場法中也沒有明文規定禁止刺青者泡湯的條例,加上公眾浴場 (澡堂) 「錢湯」的經營受到地方政府補助而採取均一價的消費模式,因此無法拒絕身上有刺青的人前去泡湯。因此若只是想享受日本澡堂文化而非入住溫泉旅館的話,建議可以直接到住宿附近的公眾澡堂哦即可哦!

帶寶寶遊日本的爸媽必備神器「Mamapapamap」

讀者來信:帶嬰幼兒挑戰日本旅遊的途中,害怕外出臨時找不到哺乳室和尿布台,請問日本有哪些友善親子出遊的地方呢?

帶著小小孩出門除了得大包小包做好萬全準備外,應該還有不少父母習慣事先找好提供哺乳室或尿布台吧?由一群有志的爸爸媽媽共同營運的「Mamapapamap nursing room map」( ※網站版目前僅提供我日文,建議下載支援中英日文的APP版) 。可依照現在地找尋鄰近提供哺乳室、尿布台,甚至是微波爐、熱水、娃娃車出借和遊戲場等設施。不僅如此,有關該設施的哺乳室和尿布台數量也有詳細的標示,加上使用者實際使用後分享的照片與心得也相當值得參考。

日本也是素食者的外食天堂「Vegewel」

讀者來信:我吃素,請問到日本旅遊時該如何找餐廳呢?

據統計世界上的素食人口約有6億人,同時日本國內也因美容健康意識的提升,不少餐廳紛紛打出菜食概念迎戰;作為觀光大國的日本也為2020奧運來臨前,積極地進行著一連串的加強服務,而為了解決素食者外食問題誕生的檢索網站「Vegewel」也隨之誕生。日英雙語的服務只需輸入所在地或主要車站,以及素食的嚴格性 (純素、蛋奶素、低糖值・低碳水化合物......) ,便能找到心儀的餐廳。雖然網站目前提供的資料庫仍有限 (約1400家店),但網站中也有不少素食餐廳的採訪文,真實性與實用性對素食者而言也具有一定的參考價值。

日本出行寄物變得好方便「ecbo cloak」

讀者來信:日本的寄物櫃雖多但能夠放置大行李箱大小的寄物櫃數量卻有限,請問有沒有其他替代方法呢?

根據調查每天因寄物而煩惱的人約有17.6萬人之多,既有的投幣式寄物櫃也將迎來2020東京奧運數量不足的疑慮。隨著智慧型手機的發達,尋找投幣式寄物櫃的方式也將隨之改變,透過「ecbo cloak」除了能找到鄰近的寄物服務,更能依照需求找到寄放嬰兒車、樂器或運動用品的場所,更貼心的是還能線上預約寄物與取物的時間,對訪日觀光客來說等於大大節省了找寄物櫃的時間呢。目前該服務以涵蓋日本全國47個都道縣府,包含主要的車站,甚至是鄰近的美容院、餐飲店,甚至是商家,加上支援多語言的服務,完全沒有語言的問題。

日本行動電源共享出借服務「ChargeSPOT」

讀者來信:訪日期間忘了帶充電器或行動電源該怎麼辦?!

共享服務這幾年在日本的落實的還算徹底,小從雨傘大到轎車,在這邁入什麼都可以分享的時代,共享服務的誕生的確是為了生活減輕了不少負擔。赴日觀光若是忘了帶充電器也不怕,通常飯店都能提供免費租借的服務,但若人在外頭呢?透過行動電源的出借服務「ChargeSPOT」便能輕解決手機即將沒電的窘境。此外,透過Line加入好友不用另外下載APP,便能輕鬆出借和支付哦!

日本出行中遇雨時請善用「ikasa」

讀者來信:訪日期間遇大雨又沒帶傘時該怎麼辦?

日本向來講究服務,然而過度的消費與包裝也讓日本成了名副其實的垃圾大國。面對突然來的大雨,又沒帶傘的時候,又不想買便利商店那看起來不禁大風大雨的塑膠傘嗎?目前在日本提供的「ikasa」雨傘共享租借服務,一日租金僅需70日圓,加上其可異地還傘的特性,在過度消費的時代裡算是為環境盡一份心力的行動表現。值得注意的是,目前有些置傘點有明確標示不能出借給海外來的觀光客,但相信在迎來2020年東京奧運的大批觀光客之前,相信租借手續必將更為便利。

結語

經常旅遊的人會說出國旅行就該入鄉隨俗,才能切實感受一個國家的文化,而為了觀光拚經濟的日本,則是盡可能在服務上滿足各式各樣的族群。排除語言的問題,對多數的旅人來說遊日本基本上沒有什麼困難度,但針對少數族群來說倘若有了某種服務,或許能讓整趟旅行變得更完美,希望這次介紹的幾項看似需要卻又不那麼重要的服務,能為各位旅人下次的日本出行,帶來更美好的回憶。
原文連結

延伸閱讀
夏日赴日小心熱中暑!日本官民齊力合作呼籲涼快渡酷暑




























日本相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...