2020脊梁山脈旅遊 24條路線來尋訪臺灣之美

 


合歡西北峰稜線步道(攝影:廖晨光)
 

 

【旅遊經 洪書瑱報導】

 

交通部觀光局為推廣旅遊,近幾來每一年都會定調為不同主題,如2017生態旅遊年、2018海灣旅遊年、2019小鎮旅遊年、2020脊梁山脈旅遊年、2021自行車旅遊年,而轉眼之間2020年即將到來,在脊梁山脈之間,不妨藉機來感受一下臺灣之美,進行一場登山尋根趣活動!

 

臺灣面積約36,000平方公里,橫跨亞熱帶與熱帶,地勢起伏,高山林立,垂直高度差接近4,000公尺,擁有多樣化的生態系,孕育出各式各樣的生態系與生物種類,如河口、海洋、沼澤、湖泊、溪流、森林、農田生態系等。臺灣山脈分布可說是縱貫全臺,若依陵脈延伸的完整性,大致可分為呈現南北縱走方向的「中央山脈」、「雪山山脈」、「玉山山脈」、「阿里山山脈」和「海岸山脈」等五大山脈。
 


森林種類主要受到海拔高度影響,有亞熱帶闊葉林、暖溫帶闊葉林、混合林、針葉林,在3,500公尺以上的高山地帶則是苔蘚或草原。分佈的動物種類繁多,哺乳類有山羌、山羊、水鹿、穿山甲、臺灣獼猴等;鳥類有藍腹鷴、大冠鷲、八色鳥、臺灣藍鵲、領角鴞等。兩棲爬蟲類則有翡翠樹蛙、莫氏樹蛙、南臺草蜥、攀木蜥蜴等。也還可見到無霸勾蜓、豆娘、黃裳鳳蝶、鬼艷鍬形蟲等,不同種類森林所構成的環境,讓臺灣成為生態豐富,且植物、動物與真菌最寶貴的棲息地。然而與山林共存,還有世代生活在其中的臺灣原住民族!

 

為了推廣臺灣脊梁山脈旅遊,相關遊程分為專業與一般路線共有24個行程,其中包括:17條一般路線以及7條專業路線。
 


※.一般路線:


1、屏北旅遊/一日遊
2、勇者出征/一日遊
3、都蘭慢漫走/半日遊、一日遊
4、織羅部落–稻田腳印餐桌
5、馬遠部落–森林杵音餐桌
6、吉拉米代部落–哈拉梯田餐桌
7、永康部落–獵人飲食餐桌
8、坎頂部落–小米鞦韆餐桌
9、太巴塱部落-紅糯米田野餐桌
10、彩虹下的約定-泰雅成年禮部落遊程/二日遊
11、松茂部落半日遊 漫步蒐鹿步道尋訪松林地毯秘境
12、環山部落半日遊 深度部落導覽尋訪獵人步道
13、古道健行賞秋芒.蘇澳煙波黃金雙泉2日
14、龍洞灣岬步道.草嶺古道賞芒花2日行
15、鄒遊阿里山~來吉塔山步道之旅三日遊
16、鄒走169~達邦里佳悠遊行三日遊
17、新美niahosa獵人傳奇



馬遠杵音體驗(攝影:洪書瑱)


馬遠秘境探尋(攝影:洪書瑱)


馬遠秘境探尋(攝影:洪書瑱)


 馬遠弓箭射擊(攝影:洪書瑱)



※.專業路線:


1、賽德克+能高北+奇萊南百岳/三日遊
2、合歡山高山森態~春之杜鵑圓舞曲三日遊
3、瓦拉米步道生態之旅研習營活動
4、新中橫景觀公路生態賞景
5、雪見生態旅遊/泰安鄉南三村
6、大禮大同步道探訪(健行型步道)
7、武陵生態旅遊



合歡西北峰稜線步道(攝影:廖晨光)


合歡西北峰稜線步道(攝影:廖晨光)


合歡西北峰稜線步道(攝影:廖晨光)

 

以一般路線的「馬遠部落–森林杵音餐桌」為例,馬遠部落迎賓→布農杵音文化分享→部落故事→竹筒飯製作→森林杵音餐桌→布農族傳統射箭體驗→走訪阿凡達秘境→領取竹筒飯→回程;屏北旅遊/一日遊則內容規劃,包括:禮納里部落巡禮→瑪家穀倉午餐→蜻蜓雅築工藝體驗→神山部落文化巡禮→原生邊境原民風味餐→回程等!
 



2020脊梁山脈旅遊年跟著喔熊登山尋根趣正式啟動(圖:交通部觀光局提供)


交通部觀光局周局長表示,臺灣豐富多元自然生態資源,其中包含的原民部落文化、歷史古道以及生物多樣性,皆為世界級寶貴資產,推廣山脈旅遊的同時也呼籲大眾注重生態及山岳保護。此外,觀光局推出五大山脈24條經典山脈遊程,其中包含專業路線以及一般路線,適合各族群不同需求的旅客。專業路線有分成二日遊及三日遊,主題囊括原民文化以及自然生態體驗,例如:奇萊南峰部落文化體驗、武陵生態旅遊、新中橫景觀公路遊程等路線,旅客可以用腳步親身探訪山林秘境、進行一場深度旅遊;而一般路線的民眾也能選擇半日或是一日遊程,體驗林梢步道健行、品嚐部落美食以及泡湯等樂趣。
 


相關24條經典山脈遊程訊息請至(https://www.theexhibitionhaofmountaintourism.com/)查詢!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...