2020 竹山巧巧鼠竹藝燈會 新年走春 掛祈福卡 換紫南宮錢母

2020竹山巧巧鼠竹藝燈會,很不一樣!竹山鎮全鎮總動員,竹藝家、社區社團與學校以竹子為素材,迎接金鼠年,以老鼠娶親故事為主題製作系列花燈,男主角巧巧與女主角妮妮在主燈區「鐘塔」相遇而相愛,在土地公婆的見證下,完成世紀婚禮。「祥雲獻瑞,紫氣東來」主燈,造型奇特精美,絢麗光影讓人驚喜,寧靜的街區華麗轉身耀眼美麗,面露慈祥栩栩如生的竹編媽祖,不但有手環還有花紋披肩,是2020竹山巧巧鼠竹藝燈會的另一個亮點。竹山文化園區,闔家親子旅遊好去處,非常適合新年走春。

2020竹山巧巧鼠竹藝燈會
時間:2019/12/31 (開幕跨年) - 2020/02/09 (閉幕元宵)
地址:南投縣竹山鎮橫街與集山路三段 (主燈)
相關活動,FB 粉絲頁搜尋:竹山竹藝燈會 (https://www.facebook.com/2020Zhushanmouse)


2020竹山巧巧鼠竹藝燈會展區,以「祥雲獻瑞,紫氣東來」主燈為中心,橫跨五個街區,共有14個主題燈區,包括主燈區、台大燈區、宗廟燈區5處、客運燈區2處、菸葉館燈區、以及營造花海打卡熱點。橫街、竹山路與雲林路燈區街道狹窄多單行道適合徒步,靈德城隍廟、克明宮位處外環,可以在竹山遊客中心免費租借竹子自行車,體驗輕碳綠色騎蹟的美好。

[竹子自行車,體驗輕碳綠色騎蹟的美好]
來自台灣竹子自行車工坊的「竹子自行車」,採用南投最好的竹子,竹山最精湛的竹工藝,所打造出台灣最棒的竹子自行車。

竹子自行車,租借地點:
竹山遊客中心
地址:南投縣竹山鎮集山路三段1220號
電話: 04 9265 7668
服務時間:星期二至星期曰 (上午8時至下午16時中午不休)
休假時間:星期一
有20輛竹子自行車提供免費租借





透過騎乘竹子自行車,探索竹山鎮街區,體驗輕碳綠色騎蹟的美好。

竹山靈德城隍廟燈區,竹編七爺八爺。

地址:南投縣竹山鎮下橫街16號

2020竹山巧巧鼠竹藝燈會各款竹燈作品分別布置在各燈區,共有14個主題燈區,包括主燈區、台大燈區、宗廟燈區5處、客運燈區2處、菸葉館燈區、以及營造花海打卡熱點,每件作品都有專屬QR CODE及作品介紹,民眾從1月1日開始,一直到2月9日閉幕當天,手機下載「竹山鎮公所」官網App,就可以蒐集燈區點數,現場到服務台 (竹山郵局) 兌換紀念品,紀念品總共有6款,包含竹燈籠、竹鍋墊、風車、杯墊、環保袋、以及最受歡迎的紫南宮錢母。

「竹山鎮公所」官網App,下載就有兩點,每掃瞄作品專屬QR CODE就能獲得一點,累積10點就可以換摸彩券,30點可以兌換特色杯墊、環保袋,40點可以換特色鍋墊、竹風車,50點除了可以換竹提燈外,也可換紫南宮錢母。
每年元旦紫南宮發放錢母,民眾都要親自到廟裡排隊,使用「竹山鎮公所」官網App集點,不用排隊,只要集滿50點就可兌換錢母一枚,兌換活動從元旦開始,當天發送588個,接下來每個星期日也能兌換,每天200個,直到2月9號燈會結束,在2月9日閉幕當天還有機會抽錢母套幣。

竹山克明宮燈區,社區社團學校燈創區。

地址:南投縣竹山鎮枋坪巷1號

來到克明宮,一定要入內參拜,抬頭欣賞高掛正殿上方5對由竹雕名家邱錦縀所製作的竹編吊燈,目前已是克明宮的鎮廟之寶。

[竹山竹藝燈會散策,記錄最美的旅行記憶]
散步是認識城市最簡單的方式,用雙腳走街弄小巷,用眼睛看燈會,走訪各個燈區,欣賞在地工藝家的巧手創作,記錄最美的旅行記憶。
「2020竹山巧巧鼠竹藝燈會」竹山鎮全鎮總動員,竹藝家、社區社團與學校以竹子為素材,製作各式各樣造型的竹燈與彩繪燈籠,一起點亮老街街景,是全台灣第一個以竹藝為主軸的燈會。
大明路、頂橫街路口,鼠上竹樓入口意象,2020年歲次庚子金鼠年,燈會主辦單位竹山鎮公所,以老鼠娶親故事為主題製作系列花燈,男主角巧巧與女主角妮妮在主燈區「鐘塔」相遇而相愛,在土地公婆的見證下,完成世紀婚禮。


竹山三元宮燈區,一元復鼠,萬象更新。

地址:南投縣竹山鎮前山路一段61號

頂橫街、前山路一段路口的公共洗手間也裝飾得美侖美煥,要給賞燈的遊客最高規格的接待。

前山路一段,台大實驗林燈區,遇見幸福 - 巧巧、妮妮橋上相會版花燈。

竹山正覺寺觀音大士燈區,祈福卡吊掛。

青面獠牙、身穿戰甲的手工紙紮「大士爺」是普渡法會的鎮煞要角,因色彩豐富是法會的亮點。大士爺在佛教又稱「面燃大士」,據說是觀世音菩薩的化身,一手拿斧頭、一手拿旙,負責管理普渡會場的秩序,讓接受普渡的孤魂野鬼有秩序地領取供品,不守規矩的鬼靈會被大士爺懲罰。

取一個祈福卡,寫上心願,誠心向觀音大士祈禱,香爐上順時鐘過三圈,再將祈福卡繫在祈願樹上。

竹山正覺寺,地址:南投縣竹山鎮前山路一段7號。

前山路郵局門口,遇見幸福 - 巧巧向妮妮求婚版花燈。

「祥雲獻瑞,紫氣東來」主燈,是以竹子編成,製作精美造型奇特,配合燈光效果與音樂,呈現絢麗光影,讓賞燈的民眾無限驚喜。

地址:南投縣竹山鎮橫街與集山路三段交會口

「祥雲獻瑞,紫氣東來」主燈,工藝師劉昭名老師作品,以香環、雲燈、土地公、土地婆為概念,用竹編方式表達花燈氛圍。

橫街、竹山路與雲林路,掛上竹編燈或彩繪燈,寧靜的街區華麗轉身,耀眼美麗。

位於竹山連興宮媽祖廟燈區的竹編媽祖是2020竹山巧巧鼠竹藝燈會的另一個亮點,竹山鎮公所為了感念媽祖的保佑,並結合地方竹編文化,動用社區8名編織師父,耗時將近2個半月,斥資40多萬元,用竹編製作完成這尊高有200公分的媽祖像。

活靈活現的媽祖面露慈祥栩栩如生,內部用厚竹片架構整個造型,外部則是用細竹編織而成,不但有手環還有花紋披肩,做工細緻吸引許多民眾的目光,爭相與媽祖像合照,期求2020年平安順遂。

竹山連興宮媽祖燈區,廟裎其他竹編燈。

竹山連興宮十二生肖媽祖竹船,全台灣第一艘用竹山的「竹」打造的竹船,船舷圍繞刻有十二支生肖的竹法輪筒,每箇法輪筒刻有五箇元辰星君,祈願者先找到自己的元辰星君然後依序轉動法輪,祈願可以得到加持和庇佑。

竹山連興宮媽祖燈區,地址:南投縣竹山鎮下橫街28號。

竹山菸葉館燈區,荒廢多年的竹山菸草站,原是日治時期菸草採收後烘乾的菸寮,是台灣僅存煙草文化資產,經過整修已於2019年12月正式開放給民眾參觀,目前有「小日子」進駐營運,期待未來將有更多的店家進駐於此,匯聚成竹山鎮文創市集。

地址:南投縣竹山鎮竹山里祖師街32號

有趣的互動拍照

竹工藝裝置藝術

菸葉館燈區主燈

小日子 (竹山菸草站),結合咖啡館飲品與文創商品為一處的文創基地,內部空間寬敞舒適,點一杯飲料或咖啡,可以細心品味專屬於這間日式老倉庫的寧靜時光。 (營業時間:10:00 ~ 21:00)

[竹山鎮餐飲推薦:老屋,食憶小鎮]
一棟屋齡80年的老屋,在主人羅姐保留最多原樣的堅持下,精心修護並結合竹編藝術,美麗蛻變成為提供一家提供意大利料理的異國風味餐廳「老屋,食憶小鎮」,無論是燉飯、義大利麵或是披薩都是精心道地,在這溫馨的空間用餐,有著滿滿的幸福。

老屋屋頂的古董級陶瓷礙子,刻意的被保留下來,搭配電線的串接,更添老屋韻味。

老屋,食憶小鎮
地址:南投縣竹山鎮雲林路45號
電話:04 9263 0751
營業時間:上午9:30 – 下午8:00


[竹山文化園區,台灣最大的竹工藝展館]
竹山文化園區,闔家親子旅遊好去處,全區可概分地方產業館、地方文物館、竹博物館及戶外館區等4個展區,戶外館區則有園區上方的賦竹廣場以及園區後方的大地竹境賞竹步道。

賦竹廣場,位於竹山竹文化園區最上方,以皎月風竹裝置藝術為中心,十二生肖竹編環遶其外,半邊鋪植開著小黃花的蔓花生,以區別出陰陽圖形,形成一太極圖案,是遊客團體合照的熱門景點。

地方產業館,先進圓柱鋼結構的綠建築,地板以環保竹製層積板鋪設,屋頂係由PVC膜所編織而成竹管型態,可將日光導入室內,白天活動能節省大量電能,夜晚則光芒四射,如同大型燈罩,精美絕倫,台灣絕無僅有,館內為展售場地,推廣竹山地方產業及優良產品,供遊客參觀選購。

地方文物館,採巴黎拱廊門空間設計造形,天空設計以白色PVC膜為頂,內天空襯裡以六角口竹編織技法,展示包含有竹工藝體系產品,小編織竹藝時鐘、小層積竹材玄機盒、台灣花布燈籠、傳統生活家具。館內有座竹彈珠台,彈珠射出會依落在不同的孔洞,唱出不同的歌曲,最能獲得小朋友的喜愛。

竹製互動遊戲雖然簡單,但絕對經典好玩。

「拾竹創意」竹編卡片DIY
傳統竹藝不簡易,竹材的準備更是繁複,從劈竹、剖竹、定寬、拉薄到竹篾 (注音:ㄇㄧㄝˋ,音同滅) 的完成,每一步都複雜,全靠編竹人靈巧的雙手逐一完成,堪稱是一門藝術。

在竹藝老師的指導下,用滿滿的心意,手做一張有溫度的竹編卡片,竹篾經緯穿梭間有著滿滿的祝福。

竹山文化園區DIY體驗,採預約制:
1. 拾竹創意:邱老師 / 電話:0916 993 762 / FB 粉絲頁搜尋:拾竹創意 (https://www.facebook.com/bingbamboodesign/)

2. 更多的DIY體驗,請查詢竹山文化園區官網,預約駐點老師:http://culture.chushang.gov.tw/single.aspx?gId=35

大地竹境賞竹步道,步道全長約2000公尺,以原生種叢生刺竹群落構成主要的環境景觀,並設置涼亭及植栽各式竹類供遊客觀賞休憩,步道頂端天興宮能眺望整個竹山鎮。

一條之字型步道串聯竹博物館與地方產業館、地方文物館館區,步道旁遍植唐竹,行走其間安步當車,觀竹、賞竹愜意快活。

竹博物館,入口一幅竹編的竹山文化園區地圖,下方一座竹館琴由上排由左到右,下排由右到左,依序拍打管口,就能演奏出一首悅耳動聽的「小城故事」,超有趣的!

一座以竹子為主體支架的豎琴,還真的彈得出聲音,讓人忍不住多撥撩幾下。

博物館裡展示各種與竹有關的工藝品,令人深刻感受竹山工藝之美。

竹夫人,一般都是由竹篾編織成四周漏空、上下封閉的籠狀物體,由於竹籠中空而透氣,根據「弄堂穿風」的原理,能收風趨熱,手腳間夾個玲瓏多孔的竹夫人,睡眠時就能感覺涼快。

竹夫人籠狀體內有2顆竹圓球,導覽老師表示,利用竹圓球的滾動,能有效清除籠狀體內的灰塵。

坐在短片導覽區,以放鬆的心情欣賞短片播放,認識竹子在日常生活中扮演的角色,了解竹山人如何運用竹子做成生活用具,進而將這項技藝發展成為竹山的生活產業。

竹山文化園區
地址:南投縣竹山鎮建國路742號
電話:049-2660192
服務時間:週二至週日 上午 9:00 至 下午17:00 (週一固定休館)
預約導覽:參觀可於前往園區之前一個禮拜以前預約,導覽預約電話:049-2660192
官網:http://culture.chushang.gov.tw/




2020竹山巧巧鼠竹藝燈會,交通資訊:


南投相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...