【3】因為不想再哭,所以把自己丟到路上。(柬埔寨)

【 作者: tree06 】


(Vietnam)

6/1

越南的雨季其實也沒氣象預測報導的那麼誇張,搞得好像每天都在下雨的感覺。雨季也就是偶爾下場大雨,但其他時段也還是晴朗的。背包客棧裡的陶說,她特別喜歡下雨的時候坐在陽台上的小椅子上看街景,感覺時間凝結全都濃縮在這一片刻裡,心裡很安靜。我則是喜歡藍天白雲的晴朗天,哪裡有太陽就往哪跑,曬黑也無所謂。

距離阿嬤過世的日子已經過了兩個禮拜又四天。回想阿嬤過世的隔天早上,我整理她在病房裡的一些遺物。其實除了病房以外家裡還有一堆,尤其是我們睡在一起的那間房。這就是為什麼我會想趕快閃人離開家裡的原因,每每看到那些東西就會想起她,不想是非常難的事情,根本不可能。就連在家裡大便我都可以想到她,因為想起阿嬤之前也坐在一樣的馬桶上拉屎 (而且總是泡很久,因為她有便秘的問題)。

好比分手的時候為什麼要趕快把前男友照片清一清,東西扔一扔,因為要真正走出來就得乾淨俐落。不然就是把東西留著不要動,人先撤再說。對我來說這不是冷漠,而是自救辦法。就像是上一篇說的一樣,我們都是一群假裝自己是蝸牛肉的量子原子宇宙元素,暫時住在蝸牛殼裡。阿嬤都已經GG了,但我還沒。我不能一直停在原地哭個不停,好比線上遊戲,隊友都被怪獸打死了,如果我又蹲在旁邊哭,下一秒就換我掰了。這就是現實,雖然殘酷但也沒辦法,不然要怎辦?

記得那天要去病房整理遺物的時候我帶著一個大袋子過去,心裡只想著要把自己情緒化的那一面壓縮到無形,要不耗時間快狠準把事情給立刻搞定,帶著耳機幹練地走進去,眉毛緊皺看起來很兇,為得是避免別人跟我說話,這樣我就可以保持專注,只告訴自己把事做好,不要浪費時間。結果一看見那張空蕩蕩的床、那把仍殘留著幾搓白色頭髮的梳子、那面之前幫她買的奇奇蒂蒂松鼠鏡子(我通常不買這種類型的東西,是因為覺得阿嬤很適合才買)、Wacamoto解救便秘的成藥,除此之外,還有一盒原封不動沒開過的餅乾…。看到那盒我真的是傻眼到不行。

她總是會把別人拿來孝敬她的餅乾偷偷留給我,因為她知道我喜歡吃這些無聊的垃圾食物。而不同其他盒餅乾,那一盒餅乾是幾個月前,我和她吵架的那天,她拿給我的那盒餅乾,我當時很倔強拒絕吃那盒餅乾。沒想到竟然會在整理遺物的時候看見那盒餅乾還是原封不動地擺在同樣的位置,讓我真的是不知道要講什麼,心裡一股火竄起來,就說了N遍餅乾妳自己吃不要留給我,講都講不聽。

鼻涕從左邊鼻孔流出來,氣到忍不住幹出來。
因為我又哭了。

越南是一個有個性的地方,不對,說有個性好像也不是。算了我也不知道,還再摸索。昨天在路上閒晃,最後和一個阿伯買了椰子。坐在那一邊和他喇低賽一邊喝著椰子水一邊挖著果肉來吃一邊看著越南的街景,感覺蠻好的,好像全世界的鬧鐘都被扔到太平洋,然後跟恐龍化石一起埋起來了。

時間消失,人也就跟著消失。
然後煩惱也跟著一起掰。
世界就太平了。


(Vietnam)

6/1 -2

在越南的第一天,我們閒聊起婚姻這件事情。手臂上有著頗多刺青的麗莎說在越南偏僻的地方通常都是早結婚比較多,然而住在都市的她和男朋友不是走那一掛的,他們覺得現在結婚太早,五年後再說 (他們現在25)。而我則是不管怎麼樣跪著求我、掐我脖子我一概不結也不生,婆婆講話也沒用,保險套一定都是要帶18層才可進入大門。 (當然是開玩笑的好嗎怎麼可能18層)。他們一聽到我說 I WILL NEVER EVER FUCKING GET MARRIED AND HAVE A FREAKING CHILD, NEVER! 就開始戲稱我是自由女神。然而他們不知道我會這麼堅持是有原因的。從小生長在失衡家庭無形之中對我造成很大的影響,甚至改變了我的價值觀,讓我不斷地思考結婚的意義在哪。 ... 【繼續閱讀】

原文作者:tree06
經背包客棧授權轉載於 Yahoo

越南相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...