36個月Bellota等級伊比利火腿 台灣吃得到了


 

【旅遊經 洪書瑱報導】

被稱之為「豬肉界勞斯萊斯」的伊比利豬,在2014年開放進口後,幾乎成為台灣豬肉界的夢幻逸品,而依規定在開放日當天後屠宰的豬隻所做成的〈伊比利火腿〉或香腸等風乾肉品等,又要等製程時日後,才得進口,過往若民眾吃到的伊比利火腿,若是合法,多為製程需24個月伊比利(前腿)火腿,隨著時間需36個熟成的伊比利(後腿)火腿近期才得以進口台灣。


由於後腿幾乎沒有筋,再加上後腿油脂豐厚的特性並擁有濃醇的風味及口感,在以天然海鹽的醃漬過程中,經一天「慢醃」方式,將風味漸漸滲入豬腿中,口感較為甜潤。其中來自西班牙頂級品牌Blázquez擁有85年經驗傳承,至今已至第四代,所飼養的伊比利豬擁有超過法定的活動空間,充分的運動是造就伊比利火腿美味的關鍵。因此Blázquez已連續六年獲得食品界米其林獎章iTQi三星最高榮譽,更是唯一獲得Luxury Spain 西班牙奢侈品協會會員的火腿品牌,目前廣為世界國際知名飯店與國際賽事VIP席指定使用品牌。由於開放的允許,有餐廳業者已進口熟成36個月,Blázquez品牌伊比利豬最高「Bellota」等級的伊比利火腿,老饕們即在舌尖即可品嚐到經過熟成的細膩滋味,感受一場最難忘到歲月風華的韻味。











 

乾式熟成牛排教父陳重光所領軍的Fresh & Aged美福乾式熟成牛排館,引進自2014年開放西班牙伊比利豬以來,經過近四年的等待期,待擁有「歐陸傳奇食材」之稱,讓人最津津樂道的伊比利火腿正式入台。西班牙伊比利火腿Bellota等級的黑豬,除了給予足夠充分的運動量外,更需在飼育過程中食用純種橡樹果至少兩個月,不僅能使脂肪呈現乳黃色澤與大理石紋並均勻分布在肉質中,讓火腿散發出馥郁的堅果香,再經過等待36個月的熟成後,才成就出鹹香細緻且令人回味的完美口感。即日起至3/25止,凡單點任一款「乾式熟成牛排」24oz以上即贈送「西班牙Blázquez 36個月熟成Bellota級伊比利火腿」一份(25g)。讓廣大喜歡熟成風味的饕客們一次品嚐兩種截然不同的頂級熟成風華。
 

另外,僅想單純品嚐伊比利火腿特有的美味亦可單點,每份580元,含麵包與橄欖油。另外主廚特推「西班牙伊比火腿南瓜燉飯」每份680元,擅長義式料理的陳主廚以伊比利火腿獨特的香氣襯托南瓜的濃郁鮮甜,限定滋味僅在快閃期間登場!

 

伊比利豬之所以珍貴,是由於每年12月至隔年3月是橡樹結果的季節,伊比利豬在採食大量的橡樹子後,肌肉間佈滿美麗的大理石油花,並富含不飽和脂肪酸,被稱為「會走路的橄欖樹」。而飽食橡樹子後,豬隻在10-13個月齡時屠宰,取下珍貴的前、後腿,其火腿會以海鹽醃製,除避免風乾過程微生物的孳生外,通常一公斤的火腿需要鹽漬一天,總共約15天左右,經整型風乾,而且每隻腿都具有編號,確保完整的追蹤履歷,而豬腿的外皮會被切成V字型,這是伊比利火腿獨有的特徵,也成為火腿界LV特有記號。而每隻火腿的價位,「Bellota」等級依重量的不同約落在三四萬之間!

 

攝影:洪書瑱

 

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...