4大不能錯過的洞頭景點及體驗

 

【旅遊經 劉彥廷報導】 

 

清朝詩人王步霄曾讚美洞頭:「海外桃源別有天,此間小住亦神仙」,顯示溫州洞頭的風光明媚,環境優美,既有著險峻聳立的礁岩峭壁,也有連綿優美的海岸線,豐富的自然生態、古樸雅致的漁鄉風情,以及鮮美無比的海鮮料理,多樣魅力都吸引遊客一遊再遊。從台北松山直飛溫州只要55分鐘,即可輕鬆感受洞頭的山海奇景,絕對是一趟令人流連忘返的旅程。

 

【不能錯過1山海奇景!

 

首推「洞頭第一景」─望海樓,距今已有1,500多年的歷史,主樓除了展示洞頭的海島民俗文物以及名家墨寶,還可以登上5樓觀景廊,眺望洞頭山海美景。另外,被譽為「神州海上第一屏」的半屏山,東西半部景觀大不同,西半部是純樸悠閒的漁村,東半部則是陡峭的懸崖峭壁,是中國大陸最長的海上天然岩雕長廊,相當值得一訪。

 


▲雄踞煙墩山上的望海樓,可以眺望洞頭百島風光。
 


▲海面薄霧繚繞著半屏山,呈現夢幻仙境的景觀。

 

【不能錯過2文化洗禮!

 

溫州市有3項非物質文化遺產,位於洞頭的「東海貝雕博物館」是其中之一,館內收藏了1,200多件從唐朝以來各種精美絕倫的貝雕文物,還有金氏世界紀錄最大的硨磲貝化石。還有由民間創立的「張金成燈文化博物館」,館內展出各種古燈具,當中最古老的為漢代燈具,在這裡還可以看到清代銅質壁燈、唐代甌窯燈盞、鴉片燈,以及溫州鹿型燈等獨特的燈具文物,邊賞燈還能邊聽張金成老師說故事,是相當獨特的文化體驗。

 


▲張金成燈文化博物館收藏許多年代久遠的燈具文物。

 

【不能錯過3在地鮮滋味!

 

百島洞頭的山海美景讓人讚歎,但讓遊客魂縈夢系的首推「海鮮美食」。洞頭由於地理位置優勢的緣故,魚蝦蟹貝海鮮產量豐富,像是肥嫩的黃魚、台灣吃不到的龍頭魚、肉質Q彈的蝦蛄、蟹膏飽滿的梭子蟹、加上蟶子、文蛤等水產魚貨,所烹調出的各式海鮮料理,鮮美滋味讓人垂涎三尺。另外,有「中國羊棲菜之鄉」之稱的洞頭,盛產被日本人奉為養生上品的羊棲菜,口感鮮脆,營養豐富,來到洞頭一定要品嚐。

 


▲洞頭鮮美無比的海鮮料理讓饕客大飽口福。

 

【不能錯過4DIY體驗!

 

來到洞頭,還可以跟著當地漁民一起出海,體驗漁民的捕魚生活,搭著漁船前進到外海,看著船長與船員從撒網到收網的過程,最後載著滿滿的漁獲返航,晚餐時刻,品嚐自己跟著出海捕獲的海鮮料理,是一種獨特的旅遊體驗。或是來到藍港文化中心,提供特有的DIY彩繪貝殼課程,挑選自己喜歡的貝殼樣式,自己動手畫上專屬的圖騰與顏色,最後還會貼心地幫遊客裱框,成為獨一無二的紀念品。

 


▲在喜愛的貝殼或蟹殼上進行DIY彩繪是相當獨特的經驗。
 


▲跟著洞頭在地漁民出海體驗捕撈漁獲。


圖片提供╱溫州洞頭旅遊局

 

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...