5天4夜世界遺產大堡礁冒險之旅!

魚妹在25歲的時候旅居澳洲一年,玩遍東澳後,依舊念念不忘我在環遊世界遺產大堡礁記憶猶新的記憶;魚妹決定保留當下最真實記錄的英文遊記(非專業請見諒),如果你還沒至大洋洲探險,下年度的飛行計畫絕對不能錯過凱恩斯呀!

凱恩斯是魚妹在澳洲旅行的最後一站,8月中旬的季節正是南半球的冬天;天真的我以為在熱帶地區的凱恩斯一年四季都很炎熱,平均下水溫度只有約16-18度,為了欣賞美好的海洋生態,穿上防寒衣有絕對的必要,伴隨著發抖的掙扎,無論如何都要下水;我們安排了5天4夜的水上活動如游泳、潛水、泛舟等,豐富了我們在凱恩斯的旅行,凱恩斯也是個昂貴的城市,不知不覺我竟然在短短的五天,花費比原本預計還高出1倍。

[Day 1]06th August, Brisbane→Cairns

魚妹從布里斯本出發至凱恩斯,此趟旅伴是魚妹在昆士蘭大學語言學校認識的好朋友Leo,由於經費的關係,在澳洲每趟的旅遊,幾乎選擇入住背包客棧,入住背包客棧的好處是能直接感受當下的人情味。

Global Central Backpackers是我們入住的背包客棧,它的旅客來自世界各地;相較於墨爾本Green House在價格上又更親民,來一趟充滿海洋風情的凱恩斯,你很快就能融入當地友善的氛圍。

這裡是凱恩斯市區的著名景點「海濱戲水區」,旁邊就是大海,邊游泳可以邊欣賞海邊風景。一來到水池旁就看到一個女生站著用單手換比基尼,結果風一吹泳衣就掉了,相信這裡是喜愛比基尼的天堂!自由行的好處就是你可以隨興決定路的方向;我們沿著濱海大道散步走了快2小時,終於來到了植物園,抵達後能夠感受雙腳的疲憊,便在藝廊中心休憩後返程。

凱恩斯並不大,街道充滿各式各樣的旅行社與背包客棧,不難嗅出觀光勝地的凱恩斯有多麼地受大家喜愛。傍晚我們沿著濱海大道散步,在愜意中結束了第一天的市區巡禮。

[Day 2]07th August , Moore Reef, Great Barrier Reef

澳洲的生態非常多元,親自體驗澳洲的海洋,我完全被多元的大自然生態給震懾;人類真的好渺小呀!自從親眼見證這趟大堡礁驚豔之旅,我已完全愛上海洋博物館及動物星球頻道,我深深被海洋的神祕吸引。

精彩的行程總在第二天來到高潮,這趟旅行完全符合喜愛海洋的我們;搭乘SUNLOVER,沿途經過翡翠島並在摩爾礁停下浮潛,驚嘆的大堡礁之旅就此展開。從碼頭出發抵達目的地約2小時的船程,船上提供自助餐、玻璃船、半潛水艇船,而「海底漫步」這項體驗,至今仍是我最驚豔的一趟海洋之旅。

海底漫步這項行程真的非常推薦,人都已經在大堡礁了,就算怕水也要下海呀!海底漫步時,我們戴著至少30公斤的頭套,在腰部綁上至少4塊石頭,為的就是使我們能夠順利潛下海底10公尺。剛下水時有些難受,因為溫度實在太冷了,我的牙齒一直發抖,曾有一度覺得自己無法呼吸。

旅人們分梯下水,我們摸了好多魚,幸運的我能和珊瑚礁最大的魚「蘇眉魚」合影,這也是我第一次與好多魚親密接觸,心中的感動無法言喻。

這是我與珊瑚礁最近的距離,我盡力了。因為穿著救生衣,實在潛不下去;來到大堡礁,有許多深潛的旅人,一定愛死這裡!來趟世界遺產大堡礁之旅,我想是人生必體驗清單之一。

為了適應水中16-18度的溫度,儘管多麼驚嘆眼前的生態,依然無法止住顫抖的身軀;為了繼續延長當一條自由自在的魚兒,我們盡可能不上岸,在水中裡游來游去。

[Day 3]08th August, Rafting

真心推薦泛舟行程,這是我人生第二次參加泛舟,第一次在台灣花蓮的秀姑巒溪,第二次就獻給了凱恩斯。不是我刻意要說國外就是比較棒,而是在安全措施上它們真的做的比較嚴謹,以下就來分享超好玩的泛舟心得。

在凱恩斯泛舟旅客來泛舟應該都是同一家公司,從市中心到泛舟地點約2.5小時;一路上風景美得不像話,一望無際綠油油的大草原與一堆香蕉樹,使得我完全放鬆、完全放空。

我們被分到第10小隊,全員全部來自台灣,教練會說簡單的中文,他在這條河泛舟的經驗超過10年。泛舟前,一定要配備齊全,不管是救生衣、防寒衣、鞋子、安全帽、划槳都是必備工具。在下水前教練特別叮嚀注意事項,以及分配好位置;隊長坐在最前面,我們全部都要聽從教練的指示,一開始我們的其他夥伴一直在嬉鬧,教練非常嚴厲的責備他,如果你不聽從教練指示與信任,是非常危險的一件事情。然而,泛舟是一項團體合作的運動項目,有趣的地方也在這裡,完全體會了隊友的重要性。

為什麼我說他們安全措施做得比台灣好呢?1.工具較齊全。2.坐姿是雙腳在船內,台灣是跨坐,一隻腳在內一隻腳在外。3.充足訓練每一個指示如前進、後退、上、下、左、右、停、蹲下、回去、跳、下水等命令,確保每一個人都非常熟練。特別的地方是,不管你會不會游泳,全部都要落水學習如何迅速救人,等這些訓練全部熟練之後,才能繼續展開泛舟的冒險。

其中一次一個非常大的落差點,教練不斷重複每個人在不同位置應該怎麼準備。在一次落下的地方,我們的前排隊友與石頭距離不到5公分!這也說明了為什麼一定要專心與服從教練的指示,安全至上呀!但是過程真的非常好玩,團隊合作真的非常的重要;每過完一次障礙時,大家就會舉划槳來慶祝一番。

[Day 4]09th August, Just Relax, GSL Aviation

這次的旅程非常的悠閒,不像之前的全部都規劃好。一大早我們就在游泳池旁邊游泳,很悠閒的游泳與躺在陽光下睡覺;並嘗試在水中睜開眼睛,結果照片非常愚蠢。

下午搭乘飛機空中俯瞰大堡礁的美麗,這短短的50分鐘飽覽美景,過程卻非常的痛苦;因為飛機很小再加上天氣熱,幾乎沒有人不暈機,我還是很盡力的拍攝照片,把美景帶回家。

晚上到市區附近韓國人開的按摩店按摩,長達10個多月沒有被按摩;雖然沒有比台灣舒服,依然是一種放鬆。

[Day 5]10th August

這天的行程就是沒有行程,我們在陽光下躺著,悠哉與海相安無事的對望,下午4點35搭乘飛機離開凱恩斯,雖然昆士蘭的天氣有時劇變的很可怕,但我依然喜愛昆士蘭溫暖的天氣。

《旅遊後記》

在澳洲期間原本最喜歡的是墨爾本,但來到凱恩斯之後我無法做選擇。這裡天氣實在太舒服了,非常的悠閒與安靜。尤其是當看到大堡礁及海底生物的那種感動,親近大自然真的是一件很棒的事情。如果預算不足,只能選擇來澳洲一個城市的話,我推薦凱恩斯,這裡真的非常值得。親自來過凱恩斯,你會因為探索海底世界而感到快樂。如果擁有足夠的勇敢與強健的身體,非常推薦擁有深潛經驗的人前往,一定更能感受海底世界的美,我突然好想回味《海底總動員》這部電影,有如魚兒自由自在的生活著,這也為什麼,我叫做魚妹。

歡迎追蹤:魚腦袋行走中

魚腦袋行走中的魚妹時常藉由旅行來激發生活,她發現行萬里路是她不會改變的生活方式,期望藉由文字的溫度,邀請大家一起感受簡單生活的美好。

澳洲相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...