DIY自己的旅行回憶吧!短時間就能完成手作紀念品的「東京體驗設施」3選!

旅行期間,難忘的回憶大多是透過拍照、攝影等作為紀錄而保存下來。然而近年來也開始流行親自手作各式各樣的實體紀念品,這些成品不管是放在家中、辦公室的桌面上,當成裝飾品或是身上實用的配件,每每看到,都會讓人不禁回想起旅遊期間那些愉快的點點滴滴,更能成為家人或朋友同事間有趣的話題!這次小編就要帶大家到東京,探訪3間可以輕鬆體驗手作紀念品的店家,讓您立即將自己的專屬回憶帶回家!

體驗3D列印等高端科技的手作樂趣:「FabCafe Tokyo」/涉谷店

首先來到「FabCafe」這家店,Fab是由「Fabrication(製造、組合)」和「Fabulous(極好、愉快的)」這兩個英文字源而來。店家想傳達給大家的,就是透過每個人的無限創意,進行各式各樣的產品創作,於是將室內空間打造成開放式的工作室,結合香醇的咖啡及美味且具創意的食物,營造出一所可以互相交流且發揮創意的療癒空間。

而工作室裡究竟要創作什麼呢?原來店內設置了許多高科技的3D掃描列印機、雷射切割機等機器。其中高端的3D掃描列印機,就是將實體物品或圖像,透過3D掃描、灌入塑料,再原型輸出製成等比或縮小比例的原物模型,很多人都會將自己的模樣輸出成面具,或是縮小版的人偶模型喔!

若覺得3D掃描列印機操作太複雜,「雷射切割機」則十分推薦給您。從現場提供的皮革行李牌或鑰匙圈等素材上,將自己喜愛的文字與圖騰烙印上去,只要20分鐘,簡單卻獨一無二的鑰匙圈就完成了。

另外還有「食物專屬」雷射切割機,將蘋果、香蕉、甜點馬卡龍等食材,放到機器內,透過電腦輸入自己想表達的訊息,約10分鐘的時間,印製在食物上的文字,不僅可以替自己傳達心意,用來拍照打卡也非常吸睛!

在寬敞的空間裡,除了體驗創作之外,店內充滿特色的餐點也是一大賣點。有嚴選產地咖啡豆的單品咖啡、花式咖啡、茶類、啤酒、琴酒等飲品,以及沙拉、三明治、熱狗等輕食。其中,最受女性朋友歡迎的就是這款棉花糖拿鐵(Marshmallow Latte),在拿鐵咖啡上佇立著一顆宛如白雪球的小巧棉花糖,可愛的模樣,不僅讓人莞爾一笑!

當所有體驗都想躍躍欲試的同時,店家提供兩種預約方式。第一種「Drop-in」是以電話或直接到現場詢問當天想體驗的項目是否還有剩餘名額?因為是臨時起意想前往店家,所以僅提供短時間內能完成的項目做選擇,通常是10分鐘到1小時不等的手作體驗項目。

如果想更仔細、更完整地進行體驗,建議選擇第二種方式,也就是事前透過線上的「Reserve」進行預約,這樣一來就有更充裕的時間,好好製作自己喜愛的紀念品!「FabCafe」的官網上都有十分詳細的標明各種體驗與製作的費用、所需時間、可預訂日期及時段,有興趣的朋友不妨到官網瀏覽預約。

在「FabCafe Tokyo」這寬敞的開放空間裡,也提供Wi-Fi及充電服務,旅程中不僅可以將這裡設為中繼休息站,從店家的設立概念中,更希望客人能透過彼此的交流,以輕鬆愉悅的心情,一起發揮有趣的創意。下次如果有機會到這裡,別忘了來製作一件專屬於這趟旅程的紀念品,不僅自用合宜,送給親朋好友當成伴手禮,一樣也誠意十足喔!

「FabCafe Tokyo」涉谷店 詳細資訊

[TEL] 03-6416-9190
[地址] 東京都涉谷區 道玄坂1-22-7道玄坂ピア1F
[交通方式]
京王井之頭線 「神泉站」南口徒歩3分
JR線「渋谷站」 徒歩10分
[營業時間]
週一至週六 10:00~22:00
週日10:00~20:00
※如現場有舉辦活動,將會調整營業時間,詳情請電洽。
[URL] http://www.fabcafe.com/tokyo/








輕輕鬆鬆完成各種療癒小物:「東京工藝城」/台場

第二間要介紹的是位於台場的「東京工藝城」(TOKYO CRAFT MAP、東京クラフトタウン),店如其名,這裡主要就是提供旅客各式手工藝製作的店家。店內備有多達1,000多種可愛又精緻的配件及飾品,透過不同素材的組合,就成了獨一無二的專屬紀念品。

其中店內最受歡迎的手作項目就是「手工蠟燭」,現場會提供所有相關材料,在透明的圓杯中,您可放入不同顏色的細沙作為間層,再依序放上自己喜愛的小動物或卡通模型,最後放入棉線及蠟油,夜晚在房間內點燃它,就成了最舒壓的幸福小物!

而另一項人氣手作產品「雪球」,則是在透明的半圓形容器中,同樣放入自己中意或具有紀念意義的小模型及裝飾,接著由店家注入專用保存水,雪球裡的小小世界,頓時就囊括了此趟旅程中的所有美好回憶,獨具風格,且送禮自用兩相宜。

(雪球裡裝滿象徵日本的富士山、晴空塔及神社等著名地標,每一處都是難忘的回憶!)

由於製作的時間只需要30~60分鐘,加上僅需要利用現場既有素材,完成後的成品更可以馬上帶走,簡單又輕鬆的過程,不僅適合與友人一起前往,也十分推薦給親子遊的爸媽們,帶著家中小朋友一同來體驗喔。

另外,店家也會不定期與各大百貨公司或水族館等設施舉辦手作體驗活動,有興趣的朋友可在官方網站作查詢。只要簡單的事前預約,就能體驗輕鬆有趣、專屬自己紀念品的製作過程,下回來到東京,別忘了到這裡做個讓人直呼可愛又療癒的小物回家吧!

「東京工藝城」(東京クラフトタウン)台場東京海濱店 詳細資訊

[TEL] 03-6457-2971
[地址] 東京都港區台場1-6-1 DECKS Tokyo Beach Seaside Mall 4F
[交通方式]
百合海鷗線(ゆりかもめ)「台場海濱公園站」徒歩2分
臨海線「東京電訊港站」(東京テレポート駅) 徒歩5分
[營業時間] 11:00~21:00
[店休日] 無
[URL] http://www.art-plus1.co.jp/store.html






令人口水直流的食物模型製作:「大和樣品製作所FAN FUN FAN」/池袋

每到百貨公司美食街或坊間日本料理店時,店前的櫥窗內,擺著滿滿仿真的食物模型,總是能輕易擄獲你我的目光。看著晶瑩透亮的食物模型,雖然還沒送入口中,卻彷彿就能想像到其美味可口的滋味。沒錯!最後要介紹給大家的,就是起源自日本並風靡全世界的食物模型製作!位於東京池袋地區的「大和樣品製作所FAN FUN FAN」,就是一間專為遊客提供食物模型製作體驗的店家。

(清澈的高湯與剛炙燒好的叉燒,加上豐富的配料,就是一碗實實在在的拉麵啊~笑)

對於日本料理的印象,除了拉麵之外,壽司、炸天婦羅等,都可說是招牌代表。在食物模型的製作中,最讓人津津樂道的就是那酥脆的炸蝦麵衣,到底要如何呈現呢?原來是在特殊的溶劑中,一一將麵衣模型黏付在蝦身上面,至於有哪些小技巧才能黏好黏滿,就等您自己來發掘囉!

除了常見的日本料理模型之外,接下來要介紹的是,據說連四歲小孩也能輕鬆完成並大受歡迎的冰淇淋及甜點模型製作。首先在三角錐的冰淇淋杯中,注入五顏六色的模型果醬及鮮奶油黏著劑,再將一顆顆鮮豔欲滴的水果及巧克力等糖果放置上去,就完成了令人忍不住想要嚐一口的冰淇淋模型。不僅可當成擺飾,裝上夾子或鑰匙圈扣環後,就成了最實用的配件。

(仿真的水果模型,讓人想嚐一口看看!)

這股食物模型體驗製作的風潮,不僅在日本國內大受歡迎,對於國外旅客也相當具有吸引力。畢竟這樣的體驗也只有來到日本當地,才有辦法將食物的原始面貌如此仿真且細膩的呈現!

在「大和樣品製作所FAN FUN FAN」的各個工作室裡,依據製作的成品不同,設有不同場次的體驗,一般樣品大約需要40~60分鐘的製作時間,但如果您的時間有限,也可以選擇只要10~20分鐘即可完成體驗的炸天婦羅方案(不包含準備與講解時間)。

另外,官方網頁上也有提供英文版的介面開放預約,每個月的1號會開始接受下個月的預約,由於每個體驗課程都非常搶手,想要來挑戰看看的朋友,一定要提早上網預訂喔!

「大和樣品製作所FAN FUN FAN」詳細資訊

[TEL] 03-5980-8099
[地址] 東京都豊島區上池袋4-18-2立松公寓101
[交通方式]
東武東上線「北池袋站」徒歩5分
JR埼京線「板橋站」 徒歩12分
[營業時間] 11:00~
[店休日] 週三、四(其他日期也可能臨時店休)
[URL] http://yamato-sample.com/
※完全預約制,並僅提供線上預約,恕不接受電話預約。







透過這次的介紹,是不是讓您對日本旅遊體驗,又多了一項有趣的選擇呢?這些活動不僅老少咸宜,不管是一群朋友共同前往或是攜家帶眷的親子遊,都能一起留下獨一無二的紀念品,並將美好、有趣的回憶一併帶回去呢!下次到東京前,別忘了預約一堂有趣的手作體驗吧!

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...