【趣吧】想登山卻心動不敢行動?登山心聲分析&登山路線推薦

說到登山,你是不是覺得是一種非常具有挑戰性的戶外活動呢?害怕自己體力不夠、害怕找不到山友、害怕住宿很差、害怕自己適應不良?別擔心,其實登山新手都會有以上這些問題,現在就透過「趣吧!」調查的登山心聲大調查,一起來看看大家都在擔心什麼,再根據達人的建議與推薦,選擇適合的登山路線,有你有我,不用怕!

根據「趣吧!」的問卷調查,有高達 90% 的客群對登山健行有興趣,其中80%為女性,年齡層位於21~50歲之間,以居住於大台北地區為主,其次為台中、桃園、高雄,其中60%有平時爬山興趣,且高達 90% 對登上百岳有興趣,其中30%以登上百岳為夢想目標!



登山新手問答全指南:

怎麼踏出登山第一步?

- 擔心體能不足20%
- 擔心行程+裝備花費太高13%
- 擔心登山裝備準備10%
- 擔心找不到同行山友10%


各位登山新手!以上的問題是不是就是你遲遲未踏入登山行列的問題呢?不要怕,就讓達人來幫忙解決你的問題,選擇適合你的登山路線,一起來看看吧!



Q:平常沒有登山的習慣可以登山嗎?

其實身在多山的台灣,就算沒有固定登山的習慣,還是時不時都會到郊外健行,因此如果想要開啟登山第一步的話,其實只要維持健行的習慣,選擇較簡單的登山入門行程,在登山前更多加一些訓練,登山並不是遙不可及的喔!



Q:不知道登山入門路線怎麼挑選?

身為沒有登山經驗的登山入門新手,達人推薦大家可以從登山野營路線開始走起,這類登山路線比一般健行小有難度,行前準備也需要體力訓練,但是會比其他台灣百岳還來得容易一些,是登山入門首選的路線。

  • 推薦登山路線:宜蘭加羅湖2天2夜

  • 推薦登山路線:合歡北峰小溪野營


▲登山入門新手路線-奇萊南華。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

如果想第一次就挑戰台灣百岳的話也沒問題,達人推薦可以走雪山、玉山、奇萊南華這三條登山入門路線,以奇萊南華為例,它的海拔3,184公尺,沒有斷崖峭壁、路線又較為平緩,讓這兩座百岳都被登山客稱為台灣最親民的百岳,難度不會太高,又可以完成你的百岳登山夢,是不是很棒呢?

  • 推薦登山路線:百岳入門-奇萊南華登山


▲登山入門新手路線-嘉明湖。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

如果想試試看有一點難度的登山入門路線,那就非台東嘉明湖莫屬啦!建議登山新手們,可以參加嘉明湖四日的登山行程,減緩每日攀升高度,放慢登山的節奏,慢慢體會嘉明湖登山的風景。

  • 推薦登山路線:台東嘉明湖四日|含山屋費用。免揹免備公糧


Q:不知道登山裝備怎麼準備?

▲登山入門新手準備-登山裝備。(圖/Pixabay)

  • 選擇舒適、容易排汗的衣物,並採用米色、咖啡色、綠色或黑色等接近自然及大地顏色的衣物,另外為了預防山區多雨、多變的氣候狀況,應準備防水、防曬、保暖等衣物及用品。

  • 選擇較輕巧舒適的登山鞋;厚重的靴子或深刻紋的鞋底,容易使土壤緊實並破壞步道,應視必要穿著。

  • 戴護膝、登山杖、頭燈、手電筒、地圖及指北針等定位定向工具

  • 攜帶信號鏡、低音哨、螢光背心及手機或無線電對講機、繩索等求救物品,確保遊程的安全。

除了以上這些基本的登山裝備之外,其實許多登山行程也會有行前說明會或是登山課程,讓登山入門新手可以在登山前,好好仔細了解並檢視一下自己的登山裝備,大家可以不用太過於擔心喔!


Q:擔心登山山屋/帳篷住宿品質?

出門在外,即使是登山也想住在乾淨的地方,如果你是第一次挑戰登山,還是想住在比較舒適的地方,達人建議可以走有搭配民宿的登山路線,整體登山節奏也比較緩,很適合剛開始登山的新手們,不需要奔波趕路,也能有必較好的休息時間來調適身體。

如果可以接受的話,其實現在的山屋也都很乾淨舒適了,像是雪山三六九山莊,是通舖式山屋,有鋪設海綿軟墊,也可視個人需求自行準備睡墊,基本上住個一晚體驗都還是蠻舒適的,是大多數登山客的首選。

  • 推薦登山路線:合歡小奇萊登山

  • 推薦登山路線:玉山前峰+八通關

  • 推薦登山路線:雪山東峰2天



Q:湊不足一團登山山友或跟團有壓力?

A:其實現在有許多兩人成行的小包團登山行程,不但有專業教練帶領,更能依照你的速度來調整登山節奏,讓你不怕找不到一群山友,或者跟團又怕會拖累別人!

  • 推薦登山路線:雪山主東峰、嘉明湖、玉山主峰

  • 相關文章:兩人成行登山小包團:登山沒那麼難!登山小包團3理由7路線推薦



登山新手問答全指南(二)

登山進階知識懂多少?

- 登山路線難易判斷11%
- 是否含交通15%
- 嚮導資歷14%
- 嚮導團員比例11%
- 是否提供免背免備11%
- 價格誘因影響比重低




Q:想挑戰更難的登山路線?

▲登山推薦路線-新竹大霸尖山。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

如果以上這幾條登山入門路線都已經挑戰過了,不妨可以往更高難度的登山難度,挑戰路程崎嶇且單日路程較長的專業路線,需要有足夠的體力,適合已經有豐富登山經驗,還想要挑戰更高難度高山的專業登山客!

  • 推薦登山路線:大霸小霸尖山登山、屏東北大武山登山、南湖大山登山四日



Q:是否有專業嚮導帶團?

▲登山教練與經驗。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

根據登山難度的不同,所需要準備的知識與裝備也越多,建議選擇登山行程時,一定要注意帶團教練團隊是否有豐富的戶外經驗,是否擁有戶外救護救難、野外求生、山野打獵、水上救生、戶外攀岩、新路線探勘等專業技能,最重要的是,是否能夠細心注意每位團員,掌握登山團隊的狀況。



Q:登山計畫更上一層樓


前面提過大家可能會有的登山新手煩惱,其實就算是登山進階好手,對於不熟悉的路線也會需要做功課,因此現在不少登山行程都會提供登山教學講座,或是行前體能訓練課程,提供租借裝備服務的知識,讓登山進階好手能夠征服更多台灣百岳登山路線!

  • 推薦登山路線:松羅湖野營2天>>11/23唯一場次免費加值登山課程




▲登山推薦路線。(圖/Tripbaa趣吧!亞洲自由行專家)

看完以上的登山心聲和QA之後,是不是對於登山有更進一步的了解了呢?無論你是沒有經驗的登山新手,或是想要更一進步挑戰登山進階路線的專業登山客,應該都可以從這邊找到解答,準備好就在2020山脊年展開你的登山夢吧!

  • 推薦登山專區:2019戶外登山必玩路線-戶外行山&登山露營


原文出處:想登山卻心動不敢行動?登山心聲分析&登山路線推薦

台灣相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...