發展機遇 盡在東寧

圖/東寧市正加快推進「放管服」和商事制度改革,為所有外來企業家和戰略投資者提供政策、提供機遇、提供禮遇、提供環境、提供服務。真誠歡迎各界有識之士到東寧投資發展。
圖/東寧市正加快推進「放管服」和商事制度改革,為所有外來企業家和戰略投資者提供政策、提供機遇、提供禮遇、提供環境、提供服務。真誠歡迎各界有識之士到東寧投資發展。

龍台觀光農業與促進縣域經濟高品質發展交流會在黑龍江省海林市舉辦。在會議上,東甯市委副書記華國玉首先介紹了東寧市的基本情況:生態良好,資源豐富;歷史悠久,底蘊深厚;區位獨特,經貿活躍。2016年獲批建設綏芬河-東甯重點開發開放試驗區。2018年,全市地區生產總值實現147.3億元。更表示:「近年來,東寧市委、市政府立足口岸優勢、資源優勢、生態優勢,積極推動縣域經濟高品質發展。經過多年的努力,已漸漸形成產業鏈規模。而二階的食品加工初具規模,煤炭生產形成工業支柱。三階發展潛力巨大,對俄貿易和邊境旅遊資源特色明顯。」

按照黑龍江省委推動縣域經濟高品質發展的要求,以及全省「打造一個視窗、建設四個區」定位,今後東寧市將著力在五個方面推進項目建設。分別為補齊做強黑木耳產業鏈,讓東甯黑木耳走向高端、走向全國;發展綠色食品加工產業,鼓勵新上項目,大力發展肉牛養殖、屠宰加工等;發展進口落地加工,在東寧從事進口大豆、中藥村和寶玉石精深加工商機無限;發展文化及旅遊產業,重點圍繞五排古山城遺址、灘頭魚村以及洞庭峽谷地質公園、神仙洞風景區、三岔口特色小鎮等景區開發,並鼓勵精品赴俄出境旅遊產品;努力打造邊境口岸型國家物流樞紐承載城市,位於鐵、公、機物流節點上的綏陽鎮,綏滿高速、哈牡高鐵穿過,綏芬河東甯機場坐落於此,鼓勵建設倉儲節點中心;另一個是三岔口口岸監管區域,鼓勵發展進出口貨物冷鏈運輸、中轉配送、臨時倉儲等。

東寧市北河沿國家級黑木耳 創建全國聞名的產業品牌

東寧黑木耳產業發展歷史悠久,大唐渤海國時期,東寧先民就已經開始採摘食用。2002年開始,東寧市始終按照建基地、育市場、創品牌的戰略思路,持之以恆的推進黑木耳產業,目前已經取得了諸多成果。

東寧擁有全國最大的生產基地,培育了全國最大的批發市場,創建全國聞名的產業品牌,成功通過國家級地理標誌農產品認證並率先打造國家級地理標誌農產品示範樣板,並研發了全國領先的栽培技術,獨創了棚室掛待、春耳秋管、越冬耳栽培等20余項產業新技術,發展節本增效的迴圈經濟,堅持不懈的推廣廢棄菌袋的綜合開發利用,使全縣80%的黑木耳廢棄菌包得到回收利用,創造全國一流的富民效果,黑木耳產業鏈逐漸發展成東甯農村第一富民支柱產業,並自2009年始連續9年拉動東甯農民人均純收入穩居龍江榜首,全國前列!

從國林木業城到東寧口岸 推動中俄兩國邊貿經濟發展

綏芬河國林木業城投資有限公司成立於2013年,是中國林業集團有限公司與綏芬河市友誼木業(集團)有限公司共同投資註冊成立的國有控股企業。公司秉承「樹立央企品牌,搭建合作平臺」的經營方針,在綏芬河市邊境經濟合作區投資興建國林木業城產業園區,作為經國務院批准的國家進口木材儲備加工交易示範基地的先行啟動專案。現已建成集貿易、加工、交易、物流、融資、展示、生產、生活8個平臺於一體的綜合性園區。

吉日木業則是首家入駐國林木業城產業園區的企業,公司成立於2014年4月份,主要生產實木指接材地板,產品銷往日本普雷利株式會社。自入駐國林木業城後,吉日木業的發展得到了大力的支援,產量提升了近原產量的4倍。媒體團的成員對於園區發展的每一個亮點都給予了充分肯定。

東寧口岸是1989年12月經國家批准的一類陸路口岸,於1990年5月正式對外開放。口岸與俄波爾塔夫卡口岸隔瑚布圖河相望,距俄遠東最大的鐵路編組站烏蘇裡斯克市53公里,距俄遠東最大城市符拉迪沃斯托克市153公里,整體佈局規劃合理,設施完善,環境優美,通關快捷。口岸封閉監管區72000平方米,旅客檢查大廳面積6060平方米,內設旅客出入境檢查通道、出入境客車檢查通道及小車出入境專用通道。貨檢區建設有監管倉庫及GO-60檢測系統等設施,設置出入境貨車檢查通道。口岸推行通關作業全程化電腦網路管理,辟有客貨出入境綠色通道。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...