東京旅遊必去淺草雷門!拜訪淺草寺前一定要知道的7件事

東京旅遊必去淺草雷門!拜訪淺草寺前一定要知道的7件事

座落於淺草地區的淺草寺,創建於西元628年,是一座歷史久遠的寺院,也是東京第一的觀光勝地,吸引了許多日本國內外的觀光客來訪。拜訪前可以先了解淺草寺的奧秘之處與參拜前後的正確流程與習俗,更深入了解淺草寺。

淺草寺的發源地――駒形堂

駒形堂位於離淺草寺不遠之處。大概在1400年前,當時淺草還是一處漁業興盛之地,有兩位漁夫在捕魚時,發現漁網中有一尊觀世音菩薩像,發現的地點就在駒形堂附近。
駒形堂過去曾數次毀於祝融,現今的駒形堂為重建後的建築。

雷門的「雷神像、風神像」

顯眼的朱紅色外觀、垂吊著巨大燈籠的雷門是淺草寺的象徵,走近仔細看的話,就可看到正面的右側有「風神」,左側則有「雷神」佇立,令人不禁感到風雷二將正以其強悍又莊嚴的表情守護著淺草寺。
如今雖被稱做「雷門」,不過當初的名稱則是風神也包含在內的「風雷」神門。

燈籠底下龍藏身?!

雷門的燈籠高約3.9公尺、寬約3.3公尺、重達700公斤,相當巨大。燈籠的正面題有「雷門」二字,非常有名,不過你可知道在其背面還書寫著正式名稱「風雷神門」嗎?
還有,請看看燈籠的底部,會發現到龍形的雕刻。

【參拜前】於手水舍淨身

在淺草寺,前去參拜觀音菩薩之前有件不可不做之事,就是到手水舍淨身。在面向正殿方向的右手邊,有一座石雕的龍神像,從其口中有水流出的噴水池就是手水舍。
以右手持勺子從水池中取水,先洗左手,然後將勺子換到左手洗右手,再次換回以右手持勺子,將水倒入左手,然後用手中的水漱口,這就是淨身的方式。
必須注意的是不能將水喝下、不能將水灑於地面、使用勺子勿使用手取水,還有取水僅在最初取一次水。

【參拜前】於常香爐前淨身

祭拜的香火煙霧裊裊的「常香爐」,據說將香火的煙朝身體不適之處搧的話,病痛就容易治癒。在這裡,每束香上都印有「卍(萬字)」記號,記得確認看看。香可在位於面向正殿方向右手邊的「授香所」購買。

【參拜後】求籤占卜未來

「抽籤」常被視為是一種可以預測未來運勢的占卜方式。先投入100日圓,然後搖晃裝有木製籤棒的筒狀籤箱,從中抽出一枝籤棒,就可看到上面寫著號碼,然後打開相同號碼的抽屜,「籤詩」就在裡面。

籤詩的種類從最好籤開始分為大吉、吉、半吉、小吉、末小吉、末吉、兇7種。不過,即使抽到兇籤也不須恐懼擔心。反之,如果抽到大吉,也不可因此而掉以輕心!

淺草寺的鐘聲

在江戶時代,淺草寺的鐘用來敲鐘報時,但是現在一天僅一次,於清晨6點鳴鐘。
在12月31日的除夕日則會敲鐘108響,象徵消除佛教教義中的人生108種煩惱之意。

一定要到淺草寺拜訪!

對淺草寺有新的發現了嗎?大家到東京玩時一定要拜訪一下淺草寺。

淺草寺
2-3-1, Asakusa, Taitou-ku, Tokyo
淺草
03-3842-0181

更多介紹

KURUMAYA -观光旅游-
2-7-11, Kaminarimon, Taitou-ku, Tokyo
淺草
03-6802-7794
Amitei
1-23-20, Azumabashi, Sumida-ku, Tokyo
淺草
03-3679-3576
Studio Nanairo Asakusa
2-17-8, Kaminarimon, Taitou-ku, Tokyo
淺草
03-3843-7716

穿過雷門後有哪些你沒發現的事?帶你深度探訪淺草寺&品嚐仲見世商店街美食

只要3000日圓有美食又有景!盡情樂享淺草、晴空塔的黃金路線

【東京深度旅遊】不要只去淺草寺啦!來到東京必去的10間寺院

【淺草美食】逛完淺草寺還要繼續攻略淺草巷弄!嚴選在地人推薦必吃店家

立即把我們加入LINE好友 一起發掘更多日本好吃好玩的新事物吧!

東京相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...