舊振南餅舖

source: 舊振南餅舖

第一站妞編輯來到的是「舊振南餅舖」,創立於1890年(清光緒16年)的舊振南餅店,在129週年的2018年,回到最初學習製餅的原點台南府城。以漢餅為設計概念,融合東西方元素,歷時一年多費心打造「舊振南漢餅文化台南概念店」,整個空間從燈具、窗花到地磚,處處都充滿巧思。

 

 

source: 妞新聞/妞編輯 Ang

以「一口傳承東方漢餅文化」為目標,舊振南漢餅文化台南概念店首創迷你漢餅組合:「舊振南經典下午茶套餐」,將綠豆椪、紅豆餅、芋頭酥、鴛鴦餅、鳳梨酥、杏香酥、香菇魯肉漢餅、梅子糕等傳統糕餅做成一口大小,搭配與「蜷尾家」合作的限定版雪餅,統稱為九小福。像是被縮小燈照到一樣小巧精緻的點心,配上嚴選的茶飲,宮裡娘娘吃的下午茶大概就是這樣了!

 

source: 妞新聞/妞編輯 Ang

source: 妞新聞/妞編輯 Ang

在小老師的帶領下,妞編輯當天也親自體驗了舊振南迷你李白綠豆椪的製作,舊振南還設計一組將漢字拆解的印章,讓大家為綠豆椪印製專屬自己的漢字包裝紙袋,妞妞們有機會可以來體驗看看喔!(妞編輯覺得自己組字超難)

 

店家資訊>>
舊振南漢餅文化台南概念店
電話:(06)238-7666
地址:台南市林森路二段184號
營業時間:AM 09:30-PM 09:00
供餐時間:AM 11:00-PM 07:00
FB: 舊振南餅店 JZN Taiwan Pastry

 

免費手作漢餅體驗活動(週末限定):一天三場,一場上限12人,採每日現場登記制,共分為13:30~14:30、14:50~15:50、16:10~17:10三個時段。

 


烏邦圖書店

source: 妞新聞/妞編輯 Ang

坐落於台南安平運河旁的「烏邦圖書店」,今年5月才正式開幕,沿著純白建築旁的樓梯而上,面向河畔的那側整排都是落地窗,明亮的陽光透過綠樹灑落一地,雖然空間不大,視野卻很開闊,妞編輯一進到店裡就立馬愛上這兒散發的舒適愜意氛圍❤︎實在太羨慕台南人了,這麼美的書店值得常常去報道啊!

 

source: 妞新聞/妞編輯 Ang

烏邦圖書店的名稱源自非洲語「Ubuntu」,有人翻成「樂於分享」,也有人譯作「我在因我們同在」,但因無法精確的表達原涵意,故有「Ubuntu」美到無法翻譯的說法(也太浪漫)。一旁的吧台提供簡單的咖啡飲品及小點,妞妞們有空不妨安排一下時間,到這裡挑本自己喜歡的書,在咖啡與茶香中重拾閱讀的喜悅。

 

 

店家資訊>>
烏邦圖書店
電話:06 222 6919
地址:台南市環河街129巷27號2樓

時間:8:30 – 20:30(週二公休)
FB:Ubuntu烏邦圖_書店

 

Bar TCRC

source: 妞新聞/妞編輯 Ang

TCRC這間酒吧在台南到底有多紅,應該不用妞編輯多做介紹了吧!每到晚上總可以看見外面等著排隊拿號碼牌的人潮,想去喝一杯還要碰運氣。最近他們和蜷尾家共同開發了一款創意調酒「小籠菲迪」,在2018格蘭菲迪調酒實驗挑戰賽得到台灣區冠軍,要代表台灣台南前往蘇格蘭讓世界看見台灣啦!!!

 

 

店家資訊>>
Bar TCRC
地址:台南市
新美街117號

時間:

一至四20:00~02:00
五至六20:00~03:00
每週日店休
FB:Bar TCRC

 

U.I.J Hotel & Hostel 友愛街旅館

source: 妞新聞/妞編輯 Ang

今年剛開幕時便引發話題的「U.I.J Hotel & Hostel友愛街旅館」,是一座設計旅店與青年旅舍的跨界混合旅館。工業風的裝潢裡面有24HR不打烊的粅粅書BBBooks、交換文化想法的你好沙龍Hello Salon、切磋廚藝的共享廚房Open Kitchen、發呆專用的露臺Free Terrace,完全是文青們的菜啊!

 

 

友愛街旅館除了有許多共享設施,地理位置也相當地好,旁邊就是「友愛街菜市場」,U.I.J以東是一條文史走廊,台南州廳、孔廟、武德殿、天主堂、山林事務所、美術館滿綴其上;U.I.J以西是老字號的繁華商圈,小吃美食集散的「盛り場」(沙卡里巴)、專門替名門貴族代購舶來品的「委託行街」、周潤發和星爺拍攝賭神二的南都戲院……等,方便妞妞貼近台南人的新舊日常。

 

 

店家資訊>>
U.I.J Hotel & Hostel 友愛街旅館
電話: 06 221 8188
地址:台南市中西區友愛街115巷5號
官網: 友愛街旅館: UIJ Hotel & Hostel

 

 

NINAO Gelato 蜷尾家

source: 妞新聞/妞編輯 Ang

位於正興街的「蜷尾家。甘味處散步甜食」,是超人氣排隊名店,同時也是台南必吃美食之一,而旗下另一間品牌「NINAO Gelato 蜷尾家」則是主打義式冰淇淋。現代化的清水模建築,三層樓的挑高設計,不說的話光看外觀還以為是美術館呢!最近有機會到台南玩的妞妞,別忘了來杯當季酸甜清爽的柚子冰淇淋,另外還有以柚子花加上苦甜巧克力的大人口味,吃起來相當特別,令妞編輯印象深刻啊!

 

店家資訊>>
NINAO Gelato 蜷尾家 經典冰淇淋
地址:台南市安平區安北路720號
時間:
週一、四五 AM 11:00 – PM 06:00
週六、週日 AM 11:00 – PM 09:00
FB:NINAO Gelato 蜷尾家 經典冰淇淋

 

*以上內容為妞編輯實地採訪拍攝