【中美洲滋味~前菜篇】歡迎來當玉米人 繽紛前菜好開胃

文、攝影/享樂遊牧民族

根據中美洲馬雅傳說,造物主最初以泥造人,但泥土一遇水就崩塌溶解;於是造物主改用木頭造人,結果發現木頭人沒有心又沒有情感;最後他用玉米造人,造出來的人有精神又有靈魂,玉米人就是人類的起源。由神話可見玉米在中美洲重要的地位,它不僅是物產也是重要的食物。在中美洲餐桌上,在用餐前一定會上一疊玉米餅;沿著大街小巷探索,也一定會發現不少婦人正在揉捏、拍打製作玉米餅,對中美洲來說,玉米餅就是生活的一部分。

▲中美洲的巷弄常可看到婦人在製作玉米餅

玉米餅就像在歐洲吃飯時出現的佐餐麵包,但它的變化性比單純的麵包更豐富。它可沾抹紅豆泥品味,也可以把中美洲前菜常見的酪梨醬抹在玉米餅上品嚐,當然它還可以配著沙拉吃,增加前菜的口感。玉米餅味道素雅,可說是百搭的食物,拿來搭主菜的醬汁也很合適。在中美洲旅行時,我常常只點了一盤沙拉再加上店家附上的玉米餅,就是讓人回味無窮的一餐。

▲沙拉配玉米餅是典型的中美洲前菜

中美洲的氣候很適合種植蔬果,所以在這裡旅行不用擔心吃不到蔬菜。每每前菜上的沙拉都讓人眼睛一亮,豐富的葉菜類搭上番茄、豆類和口感滑順又具飽足感的酪梨,營養滿點。喜歡蔬食的朋友,在中美洲旅行是相當舒服的。

▲玉米餅變化豐富,有些店家會加入一些香草滋味讓玉米餅有不同的風味

而我,是典型的湯寶寶,總覺得在主菜上來前要有一碗湯。所幸湯品在中美洲是很普遍的菜餚,在前菜的點單上都有多款湯類可以選。我最喜歡的就是這裡的雞湯,用雞骨熬煮的雞肉清湯味道淡雅,有時候店家還會放入一些蔬菜,味道可以說非常接近亞洲風味,一碗湯下肚,整個人都好滿足。若是在加勒比海地區旅行,一碗海鮮湯網羅了清甜的鮮味,讓人胃口大開,期待接下來的主菜盛宴。

▲在中美洲可以嚐到清爽的雞湯

【好康活動】 中美洲美食點點名 留言抽好禮

留言寫下你最喜歡的中美洲美食,就有機會贏得《中美洲咖啡組、原木午餐盒組、造型環保筷、可愛沖茶器與隨身玻璃杯》!

留言抽好禮 >> www.cato.com.tw/2018food

中美洲相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...