【北海道美食】狸小路浮誇卻平價的居酒屋

 

不知道各位到日本旅行有沒有習慣三五好友找間居酒屋,或晚餐或宵夜一邊吃一邊喝一邊瞎聊。通常像這樣的居酒屋賣的料理都相去不遠,也因為喝酒通常我對食物的美味沒要求那麼高。不過,今天要分享的這間居酒屋卻是例外,這裡的料理不止美味,還浮誇得緊…店裡的用餐氛圍也很棒,加上就在狸小路裡,年輕人相當多,就朋友的說法是一家越晚越high的居酒屋。

 

 

ろばた居心地是住在北海道友人推薦的,剛巧就在我們入住的飯店附近(狸小路四丁目、五丁目的路口),雖然很近但因為餐廳在地下室很容易走過錯過,最少在我們在六天內來來往往十幾次都沒發現這家店….,還是查了googe地圖才知走路只要30秒(笑)。

 

 

地下室的門口前放了一張我一直很想在日本吃吃看的「牛舌涮涮鍋」的立牌,而且一人份才1200日幣,要是早幾天發現也許我早就下去吃吃看了!

 

 

往下的樓梯間掛滿了白色燈籠,上面寫著店裡的食材和招牌料理,當中最引我注意的自然是北海道最具代表性,因因為08年洞爺湖G8會議一炮而紅「白老牛」。

 

 

雖然在地下室但空間比我相像大上許多,雖然同樣有居酒屋略為昏暗的燈光,但多了一點點日式酒吧的熱鬧氛圍。

 

 

尤其是中間這座日、洋混風的吧檯,帶路的友人說它是本店歡樂的來源,有不少搭配著表演的料理都從此處上菜,說完我一頭霧水但卻相當期待。

 

 

料理方面非常多足足三大張,一般日式居酒屋可以吃到的料理、下酒菜這裡幾乎都有,也有一些酒搭料理的套餐,但朋友說這裡最精彩的是一些比較少見的單點特殊料理,於是我們就把點菜的任務交給他了。

 

 

友人指著桌上的杯燈說很漂亮,叫我一直要拍….,基於猛虎不敵地頭蛇的概念下,只好屈就於其惡勢力…。

 

 

「ろばた居心地名物階梯生魚片」。玩笑開完第一道料理也上了桌,據友人的說法這道只要是來此慶祝的客人必點,像這樣的階梯生魚片在日本各地的餐廳都有,象徵著步步高升的意思。

 

 

上面的生魚片多半是依季節性有所不同,當天我們吃到的是鮪魚、鮭魚、花枝、章魚、秋刀魚、鯛魚、和少見的鹿肉。因為是在北道,加上漁獲都是產地直送自然沒有不新鮮、不好吃的道理。當中的花枝非常Q彈,又因為正逢秋季的關系秋刀魚也是肥美得很。比較特別的是北海道產的鹿肉,如果大家在別的地方吃過鹿肉覺得不好咬不甚至有肉腥味的話,那來北海道請務必再給它一次機會,這裡的鹿肉可能是養殖的關系特別軟嫩,甚至帶著不輸牛肉的肥花,記得幾年前在釧路吃過一次就驚豔的不得了,而這間的鹿肉生魚片同樣軟嫩且甜美,搭配店家特調微酸的橙醋更添滋味。

 

「牛心刺身」就算在牛肉專門店也鮮少能嚐到。友人說這裡的牛心用的是北海道一帶有名的「十勝牛」。這牛心看起來像生的,但其實它是經過低溫特殊的料理手法處理過,基本上有七、八分的熟度,再淋上麻油和薄鹽醬酒調製的醬汁和芝麻及細蔥花,吃將上來意外的滑口,肉質非常的細帶著一兩口的前Q微咬勁,推薦給像我一樣喜歡嚐試新鮮料理的朋友,絕對是味覺的全新感受。

 

 

這道「道產牛炭火燒」使用的也是十勝牛,低溫烤過後厚切上桌。牛肉看起來厚吃起來卻非常軟嫩且多汁,因為是菲力的部份也不會有油膩感,沾上兩種不同的鹽巴或是帶點微甜的醬汁居然有不同的肉甜。

 

 

這裡的海膽料理吃法也頗特別,最少在其他地方我沒這麼吃過。

 

 

首先用料理噴槍在海膽表面炙到微焦,為的是帶出海膽不同的香氣和味道。

 

 

接著用海苔捲起炙燒過的海膽後沾著蛋黃醬油一起入口。老實說入口時只得海苔和醬油的微鹹,蛋黃雖然增加了滑口度,但好像也沒擦出太多味覺花火。但就在我覺得半點嚐不到海膽鮮甜時,其炙燒過的海膽香和甜度隨著咀嚼慢慢湧了出來,而且那種海膽的鮮甜和以往吃過的完全不同,即便沒那麼的直接,但真心覺得很特別。

 

 

和牛壽喜燒,看著這油花就沒有不好吃的道理,而且肉片把整鍋舖得滿滿的,超狂超誘人。

 

 

不過,這樣整糰在上面的煮法,一不小心就讓牛肉過老….建議開火後就隨時翻翻牛肉,省得浪費這麼好的牛肉。

 

 

軟嫩的口感,恰到好處的油花,沾上蛋汁後更顯滑口,不至於太鹹甚至帶點微甜的壽喜燒醬汁,這樣的組合正是我深愛它的理由。這一鍋一個人解決,我可以!!!

 

 

接著是當晚我最期待的牛舌涮涮鍋,為了方便涮食而薄切的牛舌舖在長型的木板上視覺效果極好,沒開吃前我就口水流滿地。

 

 

 

一般來說牛舌都是在燒內店用烤的,要不就像仙台一樣厚切炭烤,像這是薄切的牛舌相對少見。

 

 

先將切絲的蔥花放入高湯中,待湯頭略滾便可涮食牛舌,但因為牛舌片得很薄,切記別涮太久,更不要整糰待入鍋裡,把牛舌煮老了口感就會不好。

 

 

切得很薄的牛舌經過三秒左右的微燙,入口仍有爽脆的口感,牛舌本身的鮮甜也相當有水準,建議單純先吃一片感覺受一下牛舌本來的鮮,再沾上店家以「麻油」、西洋香菜、胡椒鹽、檸檬調成的爽口醬汁盡情的享受其甜。另外鍋裡的湯頭還能做成沾麵的醬汁,但最後因為大伙都飽了而沒加點。

 

 

最後的料理就友人的說法是道HIGH料理,也幾乎是每桌客人必店的,尤其是在後半段。點完這料理後不久,餐廳裡會響起不同的音樂,服務人員穿著光鮮的紅衣拿著一個大碗公,一邊唱歌一邊從日、洋吧檯中走了出來。

 

 

服務人員一邊把鮭魚卵、海膽、鮪魚肉一匙一匙的往飯上添,一邊指揮著客人喊著口號,直到鮭魚卵不斷的溢出,果然是道還沒吃就視覺、聽覺滿點的HIGH料理。如果你問我它好不好吃,我肯定會覺得多餘(笑),那滿滿的鮭魚卵和海膽怎可能不好吃(笑)。

 

 

ろばた居心地:北海道 札幌市中央区 南2西4-10-2 清水ビル B1F,電話:011-206-9828,營業時間:周一到六17:00~1:00(L.O.24:00)/周日、祝日17:00~24:00(L.O.23:00)

 

文章出自:小虎食夢網

北海道相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...