羅馬與上海的過去與現在 -鏞舍The Middle House

太古集團居舍系列酒店,一律依其地址位置、周邊環境命名,起初看去興許一頭霧水,入住以後卻又恍然大悟,不禁莞爾。甫於四月開業的鏞舍,英文以middle為名。不僅南京西路可謂上海市區中心,乃至所處的興業太古匯,正是南京西路中心,如此居中再居中,占盡地利人和,The Middle House之名實是捨我其誰。因而無論飛往虹橋或浦東、一號航站或二號航站,皆無須周折再三,條條地鐵直通鏞舍,令人想起那句金玉良言──選擇酒店的三個條件:地段、地段與地段。

看似與其餘居舍(瑜舍洋溢、博舍靜美、奕居典麗)風格大相逕庭,細部觀之卻又尤有共通。邀請義大利居家大師Piero Lissoni主導設計,巧妙融合羅馬與上海的過去與現在。同時作為家具領導品牌,大至動線、格局,小至備品、開關,鏞舍確實處處以宜於居住為首要考量,像是那句「歡迎回家」(才剛步入大廳,禮賓人員輕聲說了一句「歡迎回家」而非「歡迎光臨」),直讓人禁不住想要回答一句:ただいま(我回來了)。

打卡地點1:大廳

特邀義大利知名建築設計/家具品牌Lissoni團隊親手打造,步入具有綢緞質感的酒店大廳,撲面而來文藝復興氣息,然而細究局部元素,竟又散發上海民初風華!

簡約美學盛行的如今,Lissoni不為低調而低調,亦不為設計而設計。翠綠竹子布滿牆身,歐式吊燈華美厚實,外型宛如陀螺的圓桌簡潔俐落,用色大膽醒目,將羅馬/上海、古典/現代、繁複/極簡等元素組合得毫不違和,執行力度奇佳。

其中,身長六公尺(約兩層樓高)、直徑三公尺的水晶吊燈,蔚為酒店印記。不單體積驚人,造型繁複而細節周到、層次儼然,盡收「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同」的效果。大廳另一處展示了香港藝術家鄭禕的作品,以一萬兩千隻陶瓷蝴蝶組成一件衣衫,不由得聯想起張愛玲的名句──生命是一襲華美的袍──只是如今爬滿了蝴蝶。

打卡地點2:客房

對比客房數量動輒成百上千的連鎖酒店,鏞舍不過百餘間(加上服務式公寓,亦只有共通兩百多個房間)。卻也因為如此,予人緊密靜好的感覺,服務也更為細緻。酒店設計色調厚實,公寓部分則輕透明亮,各有千秋。除卻套房以外,室內不多隔間,動線自由,卻也善用雕花屏風,讓視覺更顯幽深。包括鳥籠、竹葉、燈籠在內的中國符碼,與簡練俐落的衛浴空間相映成趣。通用插座、藍芽音響、膠囊咖啡、免費酒吧等等配備,加上普獲好評的總電源拉繩(床頭天花垂下一條流蘇拉繩,輕輕一拉,則燈光全滅,對於擁有睡前夜讀習慣的旅人而言,再方便不過),入住鏞舍,可以過上一個實實在在的懶人日子。

義大利相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...