【打卡景點】台灣鳳梨工場,心願封藏罐頭永留存!

(C棟建築的特色是迴廊  圖片來源:台灣鳳梨工場)

寫封信裝入時空膠囊給多年後的自己,或把心情故事裝入瓶中信深埋土中,這些潛藏心情的手法不稀奇,現在有新的選項,把不想與外人分享的喜怒哀樂心內話,全裝入鐵罐裡封藏永留存,還可成為非常特別的禮物,有機會到高雄一定要來試試看!

(柔和的燈光更能強調建築的語彙  圖片來源:台灣鳳梨工場)

鳳梨罐頭工廠歷史建築

高雄大樹「九曲堂泰芳商會鳳梨罐詰工場」,是全台唯一僅存日據時期的鳳梨產業建築,經過文化局整修後,復生蛻變為台灣鳳梨工場,818日已開放啟用。日據時期台灣曾有高達81間鳳梨罐頭工廠,盛極一時,但至今全台卻僅存一間,就在高雄市大樹區九曲堂火車站外,目前還留存三座當時的建物,已登錄為歷史建築。

(現今仍保存的原有圍牆  圖片來源:台灣鳳梨工場) 

A棟—大樹文史展示館:大樹發展史、水利設施、交通樞紐、窯燒產業、農業發展、文史藝術及觀光景點展示。
B
棟—鳳梨產業展示館:臺灣鳳梨產業發展、鳳梨罐頭產業、全台最完整鳳梨罐頭標籤展示,並提供罐頭封罐的體驗。
C
棟—旺來會社:推廣在地有機栽培金鑽鳳梨,提供鳳梨冰品、特色小吃、文創商品展售及一日農夫體驗。


(標籤   圖片來源:台灣鳳梨工場)

(標籤   圖片來源:台灣鳳梨工場)


台灣最多鳳梨罐頭標籤

台灣鳳梨工場館內最大特色是展示50多張號稱「台灣最多的鳳梨罐頭標籤」,也提供罐頭封罐體驗,另外也與在地業者合作販售鳳梨相關文創商品與鳳梨冰品,搭配戶外鳳梨田景觀,跨域加值作為農產推廣場域。

(C棟西側  圖片來源:台灣鳳梨工場)

 (圖片來(圖片來源:高雄旅遊網)

心願罐頭現場製作
這樣的鐵罐那裡才找得到?答案是高雄市文化局新打造的歷史場館景點「台灣鳳梨工場」。這座8月才啟用的全台僅存的鳳梨罐頭產業建築,不僅展示台灣鳳梨罐頭產業史與鳳梨品種等歷史文物及實物,既是鳳梨罐頭工場,當然就要有罐頭製作過程介紹,也要有現場製作罐頭的機器。文化局貼心地引進一座半自動封罐機,讓遊客能夠體驗鳳梨罐頭的製造過程。

(半自動封罐機  圖片來源:高雄市政府)

3號罐50多張標籤

近百年來半自動封罐機僅外型略有變化化外,「二重捲封」技術密封罐頭,歷百年不變。也因此,鳳梨罐頭的尺寸變化不大,市面以3號罐最多,鳳梨工場收存的50多張標籤也都是搭配3號罐為主,可見是歷久不衰的尺寸。

(全臺僅存的日治時期鳳梨產業建築  圖片來源:台灣鳳梨工場) 

封罐化身時空膠囊

為了使遊客體驗生產過程,特別加入文創元素,將封罐的動作轉化為許願儀式,可以將自己希望封存的事物放入空罐內進行密封。強力推薦密封罐頭的心願罐是很特別的禮物,不論是作為時空膠囊給未來的自己,也適合作為情侶間傳情的信物,將想要訴說的心意密封在裡面永不過期,都有著迷人的獨特魅力。

(高雄市政府  圖片來源:高雄市政府)

 (A棟正立面入口  圖片來源:台灣鳳梨工場)

(文創  圖片來源:台灣鳳梨工場) 

送禮自用收藏都好
封罐組合有3號罐空罐、特色標籤與提袋,可以選擇喜愛的標籤線稿塗上符合心意的顏色,並將自己想要封存的事物或心願卡放入空罐內,再交由工作人員現場密封,再將自己著色後的特色標籤黏貼於罐頭上,就成為一個獨一無二專屬於自己的心願罐,自藏、送禮兩相宜。

(鳳梨工場  圖片來源:台灣鳳梨工場) 

知性與感性的遊程
臺灣鳳梨工場位於大樹九曲堂火車站外,可以搭乘火車前來,開車來可以將汽車停在火車站後站廣場再穿越地下道前往。在臺灣鳳梨工場可以了解鳳梨與鳳梨罐頭的故事,更可以看到鳳梨吃到鳳梨,園區內更種植有十四種不同品種的鳳梨,未來將配合鳳梨收成的時程,開放預約採收鳳梨,兼具知性與感性的遊程。

(C棟東側入口  圖片來源:台灣鳳梨工場) 

★營業時間:週二至週五 12:00-17:30;週六、週日及國定假日10:30-18:30(每週一休館)
★電話:07-6522548
★地址:高雄市大樹區復興街42號

 

資料來源:高雄旅遊網

資料整理:Vinge

高雄相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...