【舌尖上的中美洲】主食吃甚麼?海、陸大餐全都吃得到

文、攝影/快樂雲

中美洲的飲食是多種族的萬花筒,受到了西班牙、葡萄牙…等國家飲食文化的影響,形成了現今多種有特色的菜餚,就連熟悉的海鮮飯,到了中美洲都還會加入當地重要的產物「香蕉」為元素;感覺熟悉的食物,卻又多了那麼一點未知的味蕾挑戰。

▲香蕉是中美洲料理中不可或缺的配角

當地主要的烹調方式應該以「燒烤」較為常見,不管是飯店餐廳或是路邊攤小吃,處處都能吃得到燒烤的美食,如:串燒烤肉、烤雞肉排、烤牛排…等。不少的食物都是食材的原汁原味下去經由木炭燒烤,可以吃得到炭火的燒烤味,甚至有不少店家則是把每樣經過燒烤的食材組合在一起,簡單的就加些岩鹽,直接帶出肉的鮮甜,或是淋上自家的獨門特調醬汁,看似不可口的模樣,但就是這麼簡單又有特色。

▲中美洲炭烤牛排吃得到肉汁原味

旅程中吃過各式各樣的燒烤食物,如:雞肉串、綜合肉串…等,這些燒烤的肉串,有些會搭配燒烤過的蔬菜,或是馬鈴薯來搭配食用,講究一點的,還會再搭配經燒烤過的辣味香腸。這些看似熟悉的食材,因醬汁不同,而讓味蕾有了不同的感受,部分用番茄、洋蔥所調製而成的微酸、微甜醬汁,恰恰可以綜合濃郁的燒烤滋味。有時覺得跟東南亞的醬汁有那麼一點相似,但似乎卻顯得溫潤些。

▲燒烤肉串也是必吃美食之一

旅程中豬、雞、牛都是常見的食材,除此之外與西方較不同的,在這裡可以吃得到燉牛雜與牛舌,用新鮮番茄與番茄醬為基底的醬汁來燉煮,再加上一些香料融合的洽到好處;搭配紅豆飯、玉米餅一起食用,這樣就成了看似簡單卻又營養十足的一餐。

▲不愛吃燒烤,燉肉也是好選擇

中美洲國家因臨海也常能吃到各式各樣的海鮮料理,從水煮、乾煎、燒烤、油炸的烹調方式全都有;常吃到的海鮮料理有:蒜蓉烤魚排、大蒜烤魚、煎鱒魚、炸黃花魚…等。旅程中印象較為深刻的是炸黃花魚,將剛捕撈上來新鮮的黃花魚直接放入高溫的油鍋,炸得全身酥透,部分魚骨早已酥脆成餅乾一般,鮮嫩的魚肉,入口即化,再搭配新鮮生菜與番茄,感覺上吃起來營養又不會胖,而且,這裡的黃花魚好大一條呀!

▲酥炸魚美味又飽實,是高CP值的餐點

原本以為地處炎熱區塊的中美洲應該就不喝熱湯了,但旅途中自己卻喝了不少湯,甚至有些湯感覺非配角,而是主菜,如:麻辣火雞肉湯、海鮮椰奶湯、蔬菜燉雞、黑湯…等。必須坦白說中美洲的湯料理對自己來說可是舌尖上的挑戰;除了海鮮椰奶湯喝起來與東南亞的口味較為接近外,另外用辣椒與香辛料所煮成的黑湯自己還真喝不習慣。還有視覺效果還挺厲害的麻辣火雞湯,那一大根的火雞腿與多樣蔬菜一起燉煮後,蔬菜在湯汁中早已化開得無影無蹤,但不知怎麼的那火雞腿依舊強健有力,入口時,齒間與火雞肉的拔河,吃起來還挺不容易的,感覺上嘴巴做了不少運動,消耗了不少熱量。

▲中美洲海鮮湯配料超豐富

中美洲的主食,無論是海上遊的,陸上走的全都吃得到,差別是調味方式有著濃濃的當地風味,很適合來趟舌尖上的挑戰。

【好康活動】 中美洲美食點點名 留言抽好禮

留言寫下你最喜歡的中美洲美食,就有機會贏得《中美洲咖啡組、原木午餐盒組、造型環保筷、可愛沖茶器與隨身玻璃杯》!

留言抽好禮 >> www.cato.com.tw/2018food

中美洲相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...