【親子旅遊】城市裡的小星星,北市螢火蟲季螢光熠熠!

(圖片來源:台北市政府工務局)

現正值45月春夏交替之際,台北市大安森林公園、榮星花園公園及木柵公園內的螢火蟲已悄悄展現牠們曼妙的舞姿,自4/14起至5/5,推出多項富含螢火蟲知識及環保等相關活動。4/21於大安森林公園舉辦的世界地球日『蔬食無痕野餐日』、4/27戀戀螢火蟲2019音樂會、有趣的大安森林公園螢火蟲綠化教室課程及3個公園現場解說導覽等多樣化的系列活動,完全免費,歡迎大小朋友來參加這熱鬧又兼具專業知識與生態教育的饗宴! 

 (圖片來源:台北市政府工務局)

螢火蟲活動精采豐富

北市府工務局公園處於4/155/5舉辦螢火蟲活動,活動內容包括世界地球日『蔬食無痕野餐日』、戀戀螢火蟲2019音樂會、有趣的螢火蟲綠化教室課程多樣化的系列活動等,當然最重要的就是大安森林公園及榮星花園公園賞螢現場解說導覽,木柵公園也有志工引導,所有活動都是完全免費唷!活動結束後並開放民眾線上填寫活動回饋表單,寄送可愛的螢火蟲杯墊200份,名額有限、先搶先贏。

 (指南溪環境天然 圖片來源:台北市政府工務局)

(報到地點為指南溪草湳橋廣場  圖片來源:台北市政府工務局)

2場免費賞螢解說導覽

在賞螢解說導覽活動方面,溪溝整治有成的北市府工務局大地處今年再度推出免費溪溝賞螢生態導覽服務,4/27及5/4進行兩場免費溪溝賞螢生態導覽,由專業導覽人員帶領探訪螢火蟲祕境,並認識牠們的原始生活。指南溪環境天然,溪水清澈,常年無風多霧的氣候型態,保有類似森林的天然環境,營造了適合螢火蟲棲息的生態環境,孕育出數量可觀的螢火蟲,成為文山區賞螢熱點。本次導覽報名時間為4/17-4/19,採網路報名方式,一同相約在文山區指南溪,欣賞螢光飛舞的浪漫景緻。
★第一場網址:https://goo.gl/forms/RbUS90CKNluzwhpE2
★第二場網址:https://goo.gl/forms/pnTzdouq2C5O9ODv2

 

(認識螢火蟲的發光方式及辨別雌雄、種類的技巧   圖片來源:台北市政府工務局)       

5/4探訪舊庄國小夜螢

最後登場的是,北市動保處補助台灣資源昆蟲於5/4辦理的「夜光精靈-螢火蟲 探訪舊庄國小夜螢」活動,由專業的昆蟲專家帶領大家到舊庄國小去找螢火蟲!從成長史到棲地保護,老師們將一一解說,而且除了螢火蟲,還有機會可以遇見竹節蟲、蜥蜴、青蛙、飛鼠等其他昆蟲動物。

(螢火蟲腹部白色處是雄蟲的發光器   圖片來源:台北市政府工務局)

五月份保育月活動日

動保處進一步響應535國際瀕危物種日及522國際生物多樣性日,規劃5月份《保育月活動日》,除了螢火蟲活動,每個周末還安排海洋保育、自然紀錄片影展、生物多樣性講座等不同主題活動,一起關注生態保育議題及落實保育行動。

(圖片來源:台北市政府工務局)

戀戀火金姑賞螢活動

螢光熠熠的賞螢系列活動限定4月15日至5月5日的螢火蟲季才有,想參加的朋友千萬要把握機會。還有參加賞螢活動時,建議民眾盡量穿著長褲與長袖上衣,同時不使用手電筒及閃光燈照相,不過度干擾才是正確賞螢的觀念,因為螢火蟲生態復育成果得來不易,需要大家共同的關懷與維護,才能讓美好的環境永續長存。

(螢火蟲翩然起舞   圖片來源:台北市政府工務局)

北市賞螢公園交通資訊

★榮星花園公園:捷運中山國中站,往民權東路向西步行龍江路口進入

★大安森林公園:捷運大安森林公園站,生態池位於公園中央露天音樂臺旁

★木柵公園:

A.可搭乘公車237、253、611、671於木柵公園站下車,沿興隆路四段向南步行,至下崙路右轉步行進入公園
B.可搭乘236、236區、298、530、676、綠2、棕11、棕11副、棕12、棕22於馬明潭站下車,沿興隆路四段向南步行,至下崙路右轉步行進入公園

C.可搭乘294、647、660、666、915、933、棕6於再興中學站下車,沿木柵路二段向東步行至興隆路四段右轉,沿興隆路四段向南步行,至下崙路右轉步行進入公園

 

資料來源:台北市政府工務局

資料整理:Vinge

 

台北相關內容

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩旅遊粉絲團
Loading...